Отзыв: Сериал "Демон революции" (2017) - "Демон революции" или "Меморандум Парвуса"- попытка рассказать о событии, раз и навсегда изменившем нашу страну

Достоинства: Попытка рассказать о событиях 100-летней давности; некоторые актёрские работы; потрясающие декорации и костюмы
Недостатки: Плохо проработан образ Парвуса; Паулина Андреева; образ Николая II; скучноватый
Исторические фильмы всегда вызывали у меня неподдельный интерес. Сейчас, в честь 100-летия Октябрьской революции запускают сразу 3 новых проекта - "Демон революции", "Троцкий" и "Хождение по мукам". В данном отзыве речь пойдёт о первом, показ которого стартовал вчера. Любопытно, что у него есть и альтернативное название - "Меморандум Парвуса". На мой взгляд, оно лучше характеризует происходящее на экране и подходит куда больше, но согласитесь вариант с демоном пафосный и привлечёт к экрану более широкую аудиторию. Маркетинг, не более...

Сложно было не обратить на него внимания, ведь у сериала был впечатляющий промоушен. Обещали рассказать о том, чего не преподавали в советских школах. О той самой революции, которая перекроила нашу страну и перевернула с ног на голову жизни миллионов. Новые факты, новые действующие лица, детали заговора и реализация государственного переворота. Тема актуальная и по сей день, масштабная и грандиозная. В то же время необъятная, экранизировать такие события крайне сложно и рискованно.

Дабы не упасть в грязь лицом съемочная команда сразу заявила, что в сериале превалирует художественная часть, а у режиссёра была свобода творчества. Поэтому хоть в основу сюжета и легли реальные события того времени, но без самодеятельности не обошлось. По этой же причине Боже упаси придираться меня к моментам, связанным с научно-исторической частью...

Относиться к революции 17-ого можно по-разному. Многие считают, что без красного вождя наша страна так и не смогла бы стать просветленной, а находилась бы на вторых планах. Другие придерживаются кардинально противоположного мнения. Я же считаю, это событие в отечественной истории скорее прискорбным. Огромное количество жертв, закат великой империи, убийство царской семьи, а впоследствии хаос и построение нового мира и поиск себя. И тут напрашивается, а что было бы, если наша страна не ввязалась в Первую Мировую, а если бы пошла до конца? Но история не терпит сослагательного наклонения. И этого мы никогда не узнаем. Ровно так же, как и не узнаем, был ли поезд с большевиками, следовавший из Европы в Россию. Немало уважаемых историков придерживаются именно этой мысли.

Основа сюжета сериала "Демон революции" как раз держится на этой гипотезе. Но, как заявляет сам Хотиненко, история не лишена интерпретации. Во всей этой истории центральной фигурой является некий человек под псевдонимом Парвус. Это теневой деятель революционного движения. Человек блестящего ума, стратег, разговаривающий на 5 языках мира, несомненно образованный. Тот, кто составил меморандум о разрушении России изнутри, не постеснявшись заручиться помощью немцев. Персонаж весьма колоритный, оригинальный, я бы даже сказала, уникальный. Но весьма слабо проработанный. В сериале упоминается, что свои первые деньги Парвус заработал на поставке оружия. Однако, прося поддержки в виде оружия для осуществления переворота, он получает нечто недееспособное. Неужели демона революции так легко провести? А может демон вовсе и не он, а дедушка Ленин? Вся эта ситуация выглядит глупо и неправдоподобно.

В основном все события разворачиваются вокруг дел государственной важности. Это закулисные встречи заговорщиков в странах Европы, рождение механизмов разрушения страны, политика. Всё разворачивается степенно и последовательно без каких-либо кульминационных действий. Откровенно говоря, при просмотре на меня навевала некая отрешенность от происходящего. Уж слишком сглажены углы, что негде глазу зацепиться. С другой стороны - отвлекаться не стоит. Пропустишь кадр и потеряешь нить событий. При этом закадровый голос сопровождает зрителя, объясняя тот или иной поступок героя, давая ему краткую характеристику.

Здесь нет яркой романтической составляющей, хотя и показан любовный треугольник. Я бы отнесла это к плюсам. Нет пошлости, лобызаний, глубоких чувств и переживаний, которые могли бы отвлекать от главного. Думаю, по этой причине картина не вызовет бурного интереса и восторга у женской аудитории.

Мне не хватает появления в кадре императорской семьи. За 2 серии царя показали только однажды. Хотелось бы хоть какой-то попытки показать характер Николая II, принятия военно-политических решений, обрисовать быт императорской семьи. А так складывается впечатление, что и власти то в стране нет.

Задействованный актёрский состав весьма любопытный. В роли Владимира Ленина Евгений Миронов. Играет бесподобно, но у меня совершенно не воспринимается в образе Ленина. И тут вопросы к режиссёру и людям, занимающимся кастингом. Выбритые волосы на макушке и бородка колышком не гарантируют сходства и 100% попадания в образ. Хотя манера разговора и интонации, "батенька" и другие крылатые выражения вождя весьма удачны. И да, некое сходство в профиле Миронова проскальзывает. Однако, некий дискомфорт и неуверенность актера в роли Ильича проскальзывают.

Фёдор Бондарчук играет Парвуса, кстати, совсем недурно. По-моему, работать в кадре у него получается куда лучше, нежели за ним. Выглядит органично и естественно. Жаль, что сценаристы плохо поработали над этим персонажем. Непонятна его позиция и мотивация, какова его окончательная цель?

Жутко раздражает героиня Паулины Андреевой - пустой взгляд, наигранность. Разочаровал Даниил Воробьёв в роли императора Николая II - абсолютная безучастность в глазах, невнятная дикция.

С технической точки зрения сериал "Демон революции" выполнен на уровне - отличный звук, качественная картинка, великолепные декорации - интерьеры, костюмы и причёски. С практической - есть недоработки. К исторической - повторюсь, придираться не буду, ведь это больше художественная картина. Рекомендовать к просмотру буду, но любителям данного жанра.
Общее впечатление "Демон революции" или "Меморандум Парвуса"- попытка рассказать о событии, раз и навсегда изменившем нашу страну

Голованов
"Фёдор Бондарчук играет Парвуса, кстати, совсем недурно." Да, может и недурно, но это не высокообразованный интеллигент, полиглот, очень богатый человек…, а скорее, жуликоватый барышник с бегающим взглядом и полным безразличием к Вагнеру, так сентиментально повлиявшему на Ленина. В остальном с Вами полностью согласен.
Pshik
Ну, тут у каждого своё мнение:) Возможно, таким приёмом хотели возвысить личность Ленина…
elenaki
Я себе "Троцкого" поставила в лист ожидания
Pshik
Да, он поинтереснее будет.
lekxx
Бондарчук везде теперь с любимой,даже если она на роль не подходит…Молодец,нельзя без присмотра такое сокровище оставлять)
Pshik
Хи-хи:) Это Вы верно подметили.
Честер
Я всё же решила смотреть "Троцкого", мне нравится, хотя и тут без художественности не обошлось.
Pshik
Я тоже на него переключилась, пока всё неоднозначно…
Кристина Кверт
Бондарчук явно не Парвус. Интеллекта ему не хватает на эту роль!
Голованов
Совершенно с Вами согласен.
Pshik
Я бы перефразировала Вас, но боюсь обидеть Бондарчука:)
Missjuly
Меня сериал совершенно не зацепил. Паулина Андреева тоже не понравилась…
Pshik
Да, скучноватая картина - тяжело смотреть.
mtv72
Честно говоря, не хочется тратить время для изучения режиссерских фантазий. Но отзыв отличный, прочла с удовольствием.
Pshik
Большое спасибо! Слышать такие тёплые слова от Вас вдвойне приятнее:)
anamax1976
А мне смотреть так же было интересно, как и про Троцкого =)))
f77f1
Прекрасно описано!