3
Отзыв рекомендуют 6 2

Отзыв: Книга "Люди остаются людьми" - Григорий Полянкер - Прописные истины в художественном формате

Достоинства: текст легко читается
Недостатки: отсутствие описания традиций и привычек людей разных народностей
Навряд ли имя этого писателя известно большинству любителей советской литературы. Григорий Полянкер (или Гершл – его настоящее имя) писал свои произведения преимущественно на идише. Следовательно, расчет писателя был на еврейскую аудиторию.

Не могу сказать, что побудило меня к прочтению данного романа. Скорее всего фраза, гласящая о том, что бесполезных книг не бывает. И все же, забегая наперед, могу предположить, что данное произведение – «хит» своих лет. Современный читатель едва ли будет уделять внимание прочтению романа, так как множество деталей, на сегодняшний день – лишь элементы истории (не исторические события, и устаревшая техника, предметы и т. д.). И все же, некоторые проблемы, поднятые здесь, остаются насущными. Они – как искры в размеренном повествовании событий. Но, может за эти искры и стоит уделить книге внимание?


Основная концепция романа кроется в названии. В деревушке на Западной Украине в одном селе собраны люди разных национальностей. Здесь встречаются и евреи, и украинцы, и даже немцы. Если окунуться в историю – на той территории действительно проживали разные люди. Но неужели у них были такие же отношения, какие описаны в книге? Лично я сомневаюсь. Скорее всего – это художественный вымысел автора, который постарался выдавать желаемое за действительное. Но именно эти авторские «мечты» могут привлечь стороннего читателя.

В книге описано несколько образов, но остановиться хотелось бы на одном. Кузнец, который по происхождению был евреем. Я ничего не имею против евреев, но как сын сапожника (будучи при этом таким же сапожником) автору было бы логичнее изобразить персонажа кузнеца именно мастером обуви. Таким образом, господин Полянкер хотел сломать шаблон, который мог установиться у людей других национальностей, что евреи могут только шить обувь, лечить зубы, и быть начальниками шинков (баров). Получилось у автора переубедить читателя – нужно спросить у тех, кто эту книгу прочел. Но лично я бы не удивился, если бы это было правдой. Все же разные люди бывают. На это и делается акцент.

Еще одним моментом, который мог бы довольно сильно вмазать по шаблонам некоторых людей (особенно послевоенного времени), что коренной немец спасает группу евреев от напавших фашистов. Лично я считаю, что данный фрагмент в книге является самым сильным с эмоциональной точки зрения. Никакое другое событие, описанное здесь, по крайней мере на меня, такое впечатление не произвело.

В остальном же, на фоне житейских, социальных и экономических проблем, автор демонстрирует единство всех людей, независимо от социального статуса и расовой принадлежности. Прав был тот, кто сказал, что людей объединяют не столько общие интересы, сколько общие проблемы. Мне кажется, это основная идея книги. Независимо от того, где человек был рожден, он либо человек, либо нет. Но недостатком книги, на мой взгляд, является скупое описание демонстрации человечности. Несмотря на то, что книга насчитывает 384 страницы, вышеуказанных моментов – по пальцам пересчитать можно. К упущениям можно было бы отнести и отсутствие описания элементов быта, культуры, привычек людей разных народностей. Вот тостам на свадьбе уделена практически целая глава, а каких-то культурных ответвлений – ни одного. Допускать мысли, что автору подобные детали неизвестны – не хочу.

В завершение хотелось бы сказать, что роман довольно легко читается (хотя, наверное, следует поблагодарить переводчиков, так как книга переведена с еврейского), есть интересные (но не захватывающие) моменты, и наблюдается какое-то логическое повествование (сюжетная линия провисает только в начале, когда автор уделяет внимание тому или иному образу). Но в целом, думающим людям, и тем, кто во время прочтения сопереживает героям, книга должна понравиться. Несмотря на то, что от прочитанного я не в восторге, так как отдаю предпочтение более содержательной литературе, браковать роман с таким названием совесть не позволяет.
Общее впечатление Прописные истины в художественном формате
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

Серебрякова М
"Прав был тот, кто сказал, что людей объединяют не столько общие интересы, сколько общие проблемы" - полностью согласна с высказыванием. Но вот только общие проблемы тоже сплачивают людей не на долго. Когда проблема более или менее решается, вновь появляется и разобщенность.
Borsh777
ну, я написал то, что увидел в произведении. а так - конечно)