Отзыв: Музей колоколов (Россия, Рязанская область) - ...А звук колоколов всё не умолкает, Стараясь к людям в души заглянуть...

Достоинства: очень интересные экспонаты и замечательная экскурсия
Недостатки: НЕТ табличек около колокольчиков, нет каталога, нет вообще никакой информации в витринах, из 1000 колокольчиков подписаны 10
В нашу туристическую программу в городе на Оке - Касимове, входило посещение музея, который не встретишь в каждом городе, таких музее по России всего несколько - это Музей колоколов.
Это частный музей почетного жителя города Михаила Силкова, который открылся 31 октября 2014 года.
Входные билеты дешевые до неприличия:
взрослый билет - 50 рублей
школьный - 20 рублей
пенсионеры - 30 рублей
фотосъемка - 50 рублей
видеосъемка - 100 рублей.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

Войдя в музей, мы сразу попадает в сувенирный магазин, выбор сувенирной продукции огромный, здесь не только самые разные колокольчики, но и все то, что является касимовскими сувенирами - магниты с видами города, статуэтки и т. д.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

Здесь и вот такой импровизированный гардероб, я не представляю, как здесь может разместить свою одежду группа около 50-ти человек.
Как оказалась, в музее очень холодно, раздеваться вообще не пришлось, но некоторые товарищи "подогретые" во время обеда в кафе "Рахат", все-таки решили снять верхнюю одежду, ну, а мы предпочли не мерзнуть и пошли в пальто.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

Всех туристов нашей группы разделили для экскурсии, примерно человек по 20, у нас была экскурсовод очень приятная женщина, рассказывала с юмором, весело и всем было интересно. Разговор начался с рассказа о ямщиках и понеслось...

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

Оформление музея очень понравилось.
Красные стены и белые арочные витрины смотрятся очень эффектно.
И вот тут сразу о большом и очень значительном МИНУСЕ. В музее нет табличек около экспонатов, просто стоит порядковый номер и все.
Не подписаны даже витрины, вот здесь я могу только догадаться, что это ямщицкие поддужные колокольчики.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

О музее нет буклета, нет никакого описания, было бы хорошо, если был бы каталог, где по номерам была бы информация о выставленных на обозрение колокольчиках.
Ходить по музею без экскурсии и просто глазеть на витрины будет не очень-то интересно, то есть приходилось ходить за экскурсоводом, как привязанная, чтобы не прослушать что-то интересное.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

В музее есть несколько красивых картин, причем, есть здесь своя фишка - картины нарисованы прямо на стенах.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

Колокольчиков много и на первый взгляд они все почти одинаковые, но присмотревшись, различия, конечно, есть, хотя колокольчики формой все похожи, ну, потому они и колокольчики.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

В музее красивые под старину лампы освещения, свет рассеянный, а вот витрины подсвечены ярко, что выгодно подчеркивает экспонаты, причем некоторые так ярко блестят.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

А вот самый большой колокол в экспозиции музея.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

На колоколе уникальное изображение иконы Божией матери "Троеручица", которой молятся с просьбой вылечить болезни конечностей и глаз, а еще она избавляет от тоски и горестных мыслей.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

В музее несколько залов, в этом мы не задержались надолго, здесь именные колокольчики, когда-то было модно и престижно отливать колокольчики со своим именем, их размер и украшения на нем зависели от материальных возможностей владельца, заказать мастеру отливку колокола дело не дешевое, стоимость была в размере стоимости коровы.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

А вот это колокольчик купца Аланчикова, вы о нем еще услышите в рассказе о Касимовском историко-культурном музее-заповеднике.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

Мы насчитали около 10 колоколов, около которых были таблички с надписью...

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

А вот эта мини-звонница надолго завладела нашим вниманием, ну, во-первых, экскурсовод так виртуозно звонила с таким чудесными переливами, что мы просто заслушались. Потом каждому желающему была предоставлена возможность позвонить и тут началась такая какофония, что заложило уши.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

Самый большой колокол на звоннице называется "благовест" и он всегда один.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

Это зазвонные колокола, их может быть на звоннице до 12 штук.
Бывают еще подзвонные, их бывает до 6 штук.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

Подзвонные колокола находятся с двух строн около благовеста.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

Еще одна просто потрясающая картина, нарисованная на стене. Обратите внимание на ступеньки, туда так и хочется подняться, но ведь это только рисунок...

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

Мы переходили из зала в зал, а колокольчикам было не видно ни конца, ни края...

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

Потом мы спустились по лестнице на цокольный этаж, здесь была еще одна витрина с поддужными колокольчиками.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

А дальше была огромная коллекция церковных колоколов.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

Этому колоколу почти 350 лет...

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

Оформление потолков было расписное и чем-то напоминало росписи в храме.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

Каждый колокол имеет свою историю, свою судьбу. Владелец музея ездит по деревням и селам в поисках все новых экспонатов, в его коллекции есть редчайшие экземпляры, за которые коллекционеры готовы очень дорого заплатить, но на сегодняшний день они не продаются.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

Это корабельные (судовые) колокола, они называются "рында". В него бьют каждые полчаса, моряки говорят "бьют склянки", по рынде определяют время на корабле.
Естественно, что бьют в него и тревогу и еще в тумане извещают о своем приближении.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

Есть несколько зон в музее, где можно позвонить.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

А это иноземные колокола, в которых нет "языка" или "било", в Китае звонят вот таким интересным способом.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

Да и колокола очень отличаются от нам привычных.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

Посмотрите какое гармоничное и симметричное оформление, смотреть приятно и каждый колокол в своей невидимом пространстве.

Музей колоколов (Россия, Рязанская область) фото

Музей нам понравился, я раньше не была в подобном, но большим разочарованием было отсутствие информации около экспонатов, я понимаю, что каждый из тысячи не подпишешь, но хоть как-то сгруппировать и обозначить их принадлежность просто необходимо.
Вот так мы сходили в Музей колоколов. Экскурсия занимает около часа времени.
Будете в Касимове, я вам советую сходить в этот музей, только идите на экспозицию с экскурсоводом, иначе будет не особо интересно.

Всем приятных путешествий.
Время использования 4.11 2017 г.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Рязанская область
Район городской округ Касимов
Город или поселок Касимов
Улица Советская
Дом № 16/2
Общее впечатление ...А звук колоколов всё не умолкает, Стараясь к людям в души заглянуть...

Atmore
за вами наблюдать - одно удовольствие)
Alena Zhenikhova
Столько колоколов!!!
ckromniachka
Колокольчики-колокольчики)
sacura555
какое разнообразие…
outlander25
Эх, если бы все эти колокола и колокольчики зазвонили разом!
besta
Ух сколько колоколов и колокольчиков. Цены на билеты и правда очень дешевые.
Насенька
Какой интересный отзыв! Не знала даже, что есть такой музей!
Sadisto777
Раньше я любил колокольчики. Особенно в детском саду. Всех будил ими. Не любил я спать:))))
TANJA-NEV
Интересный музей!
julia-06
Ничего себе, сколько колоколов! Музей интересный!
Raduga-duga33
Благородный поступок!
Такое количество экспонатов собрать и показывать за такие символические деньги!
Скорее всего судьба многих колоколов неизвестна, поэтому и табличек минимум…
прекрасный музей!
ursulusa
Китайские очень хороши!
Александрtest
Возможно подписаны те, про которые что то известно, а остальные без исторического хвоста.
IrinaGreen
Интересный музей, такие разные колокола и колокольчики, мне так понравились конфетки из фарфора - прелесть:)
СКАЙПИК
Звонят колокола и колокольчики, чтоб люди не испортились
Lyobov
Интересно, у нас тоже сеть подобный музей
rhesus
а цены…
sigmachka
Цена билета просто бесплатная . И хорошо , что есть такие музеи. Хоть и мало
Kus
Сколько интересных экспонатов))
Тверичанка
Я была в музее колоколов в Валдае, очень понравилось!
Rassvetnay
Прекрасный музей
Железячка
Обалдеть)) не знала, что такое существует))
zverunec
свет, спасибо, столько всего интересного ты нам открываешь!
matilda31
Интересно.
GOLUBENOK
Очень познавательно и увлекательно
DoctorNina
Интересный, жаль только, что не подписано многое. Это обидно
Саша2502
В Ярославле были в подобном музее
imeda11
Действительно, необычный музей))
Adrin
интересное место
ylchonok777
Любопытный музей с обширной экспозицией!
olvago62
Интересный музей, необычный и слава таким энтузиастам, как Михаил Силков!
morpeh48
Хороший отзыв о красивом музее.Собирание колоколов дело очень расходное,но вот ведь создал человек музей!
Жаль в отзыве не нашлось места про технологию изготовления,литья колоколов,это занимательно,почти колдовство!Почему то одни звучат,поют,а иные как рельса!)
Lacrimosa7002
ни слова нам не рассказывали о производстве…
ko745
аж глаза от количества колоколов разбежались, музеи люблю и с удовольствием бы такой посетила
nika027
Интересная экскурсия.
strong
С удовольствием почитала)
JuliaBoyarkina
Очень интересно!
етмиш беш
Колокольный звон вроде даже целебным считается.
Lacrimosa7002
у меня так разболелась голова от этого звона, что лечить пришлось))
етмиш беш
От беспорядочного звона, конечно, польза вряд ли будет. А вообще, считается, что звон очищает пространство и заряжает положительной энергией, как-то так.
eva
Необычный музей, оформлено всё интересно
София Прекрасная
Очень увлекательно
Andreus1992
Один из этих колокольчиков лежит у меня дома)
Собакина Долли
Очень интересно, люблю слушать колокола, я бы посетила этот музей
Ярослава Мудрая
как много колоколов…
IrinaMak
я как -будто сама в музее побывала)
Мария9797
интересный музей. Большая коллекция колоколов и колокольчиков в квартире-музее Булата Окуджавы в Переделкино
Витаминка Майя
Интересно! В нашем в городском музее тоже есть колокольчики, почти как у вас на одиннадцатом фото.
Lacrimosa7002
Я редко, где видела колокольчики в музее
PipetkaYada
Секрет в том, чтобы все посетители брали экскурсию, вот и не подписано ничего! Музей чудесный!
Anneta-gde
Очень приятное место, атмосферное такое!
Karpusha
интересно. Не знала про такой музей
Sarfina
Лучше бы они все в действии были)
Лекада
Интересная экскурсия, в колоколах есть что-то особенное, чего нет у других муз.инструментов
katruwa
хорошее место
Natalylav
Картина со ступеньками очень понравилась, а что сестрица серьезная какая?
Lacrimosa7002
Голова разболелась у неё ещё раньше, чем у меня
Natsha
Каждый день слышу звон колоколов, живу рядом с храмом.
Netshopogolik
да, много колокольчиков…
Beauty Eleonora
Ой классно как! И здорово, что давали самим позвонить. Я бы первая в очередь встала))
Lacrimosa7002
да я после этого звона голову чуть ли не по частям собирала!
Catherine1
С удовольствием побывала бы. Это настоящее искусство
vikktoriya
история в колоколах…
ленуська59
интересная экскурсия
Кот-Филечка
Люблю частные музеи. В них своя атмосфера. Цены вообще здесь радуют. И экспонаты интересные.
Nastya259
Каких музей не бывает!!! Вроде колокола. Что с них взять. Ан-нет и тут имеются свои тонкости.
veefalit
Кое-что узнала из отзыва, спасибо, как всегда и фото интересные, и описание на высоте
vivas
не люблю колоколов с детства - громкие и большие… я их боялась, так и осталось до сих пор
Лиза-Элиза
Столько колоколов и сразу.
Himena
Ни чего себе какое колличество
yanochka617
Хороший музей