Отзыв: Музей колоколов (Россия, Рязанская область) - ...А звук колоколов всё не умолкает, Стараясь к людям в души заглянуть...
Достоинства: очень интересные экспонаты и замечательная экскурсия
Недостатки: НЕТ табличек около колокольчиков, нет каталога, нет вообще никакой информации в витринах, из 1000 колокольчиков подписаны 10
В нашу туристическую программу в городе на Оке - Касимове, входило посещение музея, который не встретишь в каждом городе, таких музее по России всего несколько - это Музей колоколов.
Это частный музей почетного жителя города Михаила Силкова, который открылся 31 октября 2014 года.
Входные билеты дешевые до неприличия:
взрослый билет - 50 рублей
школьный - 20 рублей
пенсионеры - 30 рублей
фотосъемка - 50 рублей
видеосъемка - 100 рублей.
Войдя в музей, мы сразу попадает в сувенирный магазин, выбор сувенирной продукции огромный, здесь не только самые разные колокольчики, но и все то, что является касимовскими сувенирами - магниты с видами города, статуэтки и т. д.
Здесь и вот такой импровизированный гардероб, я не представляю, как здесь может разместить свою одежду группа около 50-ти человек.
Как оказалась, в музее очень холодно, раздеваться вообще не пришлось, но некоторые товарищи "подогретые" во время обеда в кафе "Рахат", все-таки решили снять верхнюю одежду, ну, а мы предпочли не мерзнуть и пошли в пальто.
Всех туристов нашей группы разделили для экскурсии, примерно человек по 20, у нас была экскурсовод очень приятная женщина, рассказывала с юмором, весело и всем было интересно. Разговор начался с рассказа о ямщиках и понеслось...
Оформление музея очень понравилось.
Красные стены и белые арочные витрины смотрятся очень эффектно.
И вот тут сразу о большом и очень значительном МИНУСЕ. В музее нет табличек около экспонатов, просто стоит порядковый номер и все.
Не подписаны даже витрины, вот здесь я могу только догадаться, что это ямщицкие поддужные колокольчики.
О музее нет буклета, нет никакого описания, было бы хорошо, если был бы каталог, где по номерам была бы информация о выставленных на обозрение колокольчиках.
Ходить по музею без экскурсии и просто глазеть на витрины будет не очень-то интересно, то есть приходилось ходить за экскурсоводом, как привязанная, чтобы не прослушать что-то интересное.
В музее есть несколько красивых картин, причем, есть здесь своя фишка - картины нарисованы прямо на стенах.
Колокольчиков много и на первый взгляд они все почти одинаковые, но присмотревшись, различия, конечно, есть, хотя колокольчики формой все похожи, ну, потому они и колокольчики.
В музее красивые под старину лампы освещения, свет рассеянный, а вот витрины подсвечены ярко, что выгодно подчеркивает экспонаты, причем некоторые так ярко блестят.
А вот самый большой колокол в экспозиции музея.
На колоколе уникальное изображение иконы Божией матери "Троеручица", которой молятся с просьбой вылечить болезни конечностей и глаз, а еще она избавляет от тоски и горестных мыслей.
В музее несколько залов, в этом мы не задержались надолго, здесь именные колокольчики, когда-то было модно и престижно отливать колокольчики со своим именем, их размер и украшения на нем зависели от материальных возможностей владельца, заказать мастеру отливку колокола дело не дешевое, стоимость была в размере стоимости коровы.
А вот это колокольчик купца Аланчикова, вы о нем еще услышите в рассказе о Касимовском историко-культурном музее-заповеднике.
Мы насчитали около 10 колоколов, около которых были таблички с надписью...
А вот эта мини-звонница надолго завладела нашим вниманием, ну, во-первых, экскурсовод так виртуозно звонила с таким чудесными переливами, что мы просто заслушались. Потом каждому желающему была предоставлена возможность позвонить и тут началась такая какофония, что заложило уши.
Самый большой колокол на звоннице называется "благовест" и он всегда один.
Это зазвонные колокола, их может быть на звоннице до 12 штук.
Бывают еще подзвонные, их бывает до 6 штук.
Подзвонные колокола находятся с двух строн около благовеста.
Еще одна просто потрясающая картина, нарисованная на стене. Обратите внимание на ступеньки, туда так и хочется подняться, но ведь это только рисунок...
Мы переходили из зала в зал, а колокольчикам было не видно ни конца, ни края...
Потом мы спустились по лестнице на цокольный этаж, здесь была еще одна витрина с поддужными колокольчиками.
А дальше была огромная коллекция церковных колоколов.
Этому колоколу почти 350 лет...
Оформление потолков было расписное и чем-то напоминало росписи в храме.
Каждый колокол имеет свою историю, свою судьбу. Владелец музея ездит по деревням и селам в поисках все новых экспонатов, в его коллекции есть редчайшие экземпляры, за которые коллекционеры готовы очень дорого заплатить, но на сегодняшний день они не продаются.
Это корабельные (судовые) колокола, они называются "рында". В него бьют каждые полчаса, моряки говорят "бьют склянки", по рынде определяют время на корабле.
Естественно, что бьют в него и тревогу и еще в тумане извещают о своем приближении.
Есть несколько зон в музее, где можно позвонить.
А это иноземные колокола, в которых нет "языка" или "било", в Китае звонят вот таким интересным способом.
Да и колокола очень отличаются от нам привычных.
Посмотрите какое гармоничное и симметричное оформление, смотреть приятно и каждый колокол в своей невидимом пространстве.
Музей нам понравился, я раньше не была в подобном, но большим разочарованием было отсутствие информации около экспонатов, я понимаю, что каждый из тысячи не подпишешь, но хоть как-то сгруппировать и обозначить их принадлежность просто необходимо.
Вот так мы сходили в Музей колоколов. Экскурсия занимает около часа времени.
Будете в Касимове, я вам советую сходить в этот музей, только идите на экспозицию с экскурсоводом, иначе будет не особо интересно.
Всем приятных путешествий.
Входные билеты дешевые до неприличия:
взрослый билет - 50 рублей
школьный - 20 рублей
пенсионеры - 30 рублей
фотосъемка - 50 рублей
видеосъемка - 100 рублей.
Оформление музея очень понравилось.
Красные стены и белые арочные витрины смотрятся очень эффектно.
А вот самый большой колокол в экспозиции музея.
Мы насчитали около 10 колоколов, около которых были таблички с надписью...
Самый большой колокол на звоннице называется "благовест" и он всегда один.
Это зазвонные колокола, их может быть на звоннице до 12 штук.
Бывают еще подзвонные, их бывает до 6 штук.
Подзвонные колокола находятся с двух строн около благовеста.
Мы переходили из зала в зал, а колокольчикам было не видно ни конца, ни края...
А дальше была огромная коллекция церковных колоколов.
Этому колоколу почти 350 лет...
Оформление потолков было расписное и чем-то напоминало росписи в храме.
Есть несколько зон в музее, где можно позвонить.
Да и колокола очень отличаются от нам привычных.
Вот так мы сходили в Музей колоколов. Экскурсия занимает около часа времени.
Всем приятных путешествий.
Район | городской округ Касимов |
Город или поселок | Касимов |
Улица | Советская |
Дом № | 16/2 |
Общее впечатление | ...А звук колоколов всё не умолкает, Стараясь к людям в души заглянуть... |
Такое количество экспонатов собрать и показывать за такие символические деньги!
Скорее всего судьба многих колоколов неизвестна, поэтому и табличек минимум…
прекрасный музей!
Жаль в отзыве не нашлось места про технологию изготовления,литья колоколов,это занимательно,почти колдовство!Почему то одни звучат,поют,а иные как рельса!)