Отзыв: Библия: Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Канонические - Не имеет никакого отношения к достоверной науке.

Достоинства: Интересно полистать.
Недостатки: Искажение научных теорий.
Просто несколько вопросов?
Коротко о книге. Первая часть - Ветхий завет, это скажем так, древняя история. Она начинается примерно 5000 лет назад и тянется довольно долго. Сотворение мира и, как следствие человека, мытарства евреев. цари, пророки и прочее. Более короткая часть - новый завет. Это уже время Иисуса. Деятельность его, как мессии и его учеников - апостолов. Очень интересно последний период времени Нового завета описал в книге "Камо грядешь" польский писатель Сенкевич. Можно по разному относиться к Библии. Но, как всякая книга, претендующая на историческую. она подлежит критическому осмыслению

Итак, земля создана богом более 5000 лет назад. Замечательно! Но как же быть с образовательными программами средних школ? Не говорю уже о ВУЗах. Ведь нашей планете более 4-х миллиардов лет. И она постепенно формировалась, постепенно зарождалась жизнь, шли многие миллионы лет эволюции. Как-то не стыкуется. А человек. Сколько он существует на планете? Многие сотни тысяч лет. Нет, господа. Его создали около 5 тысяч лет назад. Причем за один день. Бедный Дарвин. Наверное в гробу переворачивается.
Что еще можно добавить. Есть один нюанс, который мне не дает покоя много лет. Иуда предатель. Он подставил Иисуса. Но ведь предназначение последнего было погибнуть за людей на кресте. Значит, не соверши Иуда свой поступок, не было бы Нового завета? Получается, что все христиане должны молиться за Иуду. Он помог своему учителю выполнить свое предназначение.
Это было просто незначительное касание. Думаю, каждый. кто почитает эту книгу, найдет сотни и сотни нестыковок, противоречий. А в общем-то интересно почитать. Древняя история определенной территории во вне научной интерпретацию
Время использования Вся жизнь
Общее впечатление Не имеет никакого отношения к достоверной науке.

маги
Дарвин , наверняка, изложил свою теорию. Ветхий Завет -свою. Еще есть много разных размышлений по данной науке. А мы , читаем различные домыслы изложенные в литературе, принимаем или отвергаем их. Что, когда и как - только одному Богу ведомо. Во что люди верят - тем и живут.
Konstantin63
Для этого и существует наука: история, антропологие, археология и т.д. И не богу, а человеку открывается все больше тайн природы. Еще 300 лет назад считалось, что все болезни возникают от сырости. А теперь мы знаем о разносчиках инфекции. А Ветхий Завет не мог изложить теорию. Это книга коллективных авторов, очень далеких от науки. Процитирую слова лауреата нобелевской премии Ж.Алферова: "В основе науки знания, в основе религии вера. Научных основ у религии нет."
Россия365
Молитва о защите от недругов к Ангелу Хранителю
Ангеле Божий, Хранителю мой святый! На соблюдение мне от Бога с небесе данный, прилежно молю Тя: Ты мя днесь просвети и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи.

Ангелу, Хранителю мой добрый!

Помоги мне не лукавить, не льстить и никого из ближних не судить, правду Божию и истину творить, дабы спасение получить. Аминь
Васи-Лина
Простите, бога ради… а кто у вас недруги? ))

Только не лукавьте, ангел вам в помощь)))
Zinoxander
Материал, с который нужно знать всем.
Сегодня впечатление такое, что живем как в средневековье, когда Библия была нечитаема для широких народных масс.
Главная нестыковка Евангелий и современности в том, что учение Иисуса насаждено бывшим язычникам и не принято его соотечественниками, хотя он утверждал, что послан только "к пропащим израильтянам" и наставлял учеников не ходить к язычникам и прочим. Те сделали все с точностью до наооборот. Пасторы всех конфессий на это ссылаются на якобы сказанное Иисусом о "власти апостолов над всеми народами", но "власти" над народом, к которому Мессия был послан и ради которого все затевалось - так и не достигли. Так что завет Мессии не выполнили
Konstantin63
Как сказал А. Невзоров, почему я должен верить в еврейский фольклор? Я могу верить в то, как например офисная мебель по ночам переговаривается.
Zinoxander
Ну "атеисты" могут многое опровергать, но убедительных доводов в пользу их теории тоже нет. "Поповедение" с выведением на чистую воду нечистых на руку попов, вроде историй с "мощами" не доказывает, что Бога не существует. Все рассуждения остаются на уровне теории.
Собственно и атеизм можно рассматривать как форму религиозности
Konstantin63
У атеистов не теория, а научные познания. Все таки в 21 веке живем. А есть бог или нет, это личное дело каждого. Я никогда это ни с кем не оспариваю. Речь идет о конкретной книге, которая противоречит очевидным научным истинам.
Zinoxander
Противоречие научным истинам не столь волнует попов, как противоречие реальным деяниям "последователей"

Книга написана и отредактирована конкретными людьми для достижения конкретных целей, весьма отдаленных от предназначения человека. И противоречия книги науке никак не относятся к Богу, относятся лишь к ее авторам и редакторам, творившим якобы от его имени, но на самом деле в своих интересах. А научные познания не являются аргументом, доказывающим невозможность существования Бога и все достижения науки и новые открытия могут трактоваться в пользу создания Вселенной Богом. Вроде сходного общего плана строения животных организмов на разных стадиях развития позвоночных -как единый общий план строения и создания.
Личное дело каждого - личное отношение человека к Богу.
Konstantin63
Вы внимательно читали отзыв? Я же ни словом не коснулся бога. Писал о противоречии Библии науке. А есть бог или нет, это личное дело каждого и не подлежит обсуждению. А то что конкретные люди писали книгу, да и сейчас спекулируют на имени бога, это каждый оценивает сам. Я написал отзыв.
Zinoxander
Конечно же. Поэтому и обращаю внимание, на то что содержание книги противоречит не только науке, но и в важных местах расходится с действиями "спекулянтов". А местами расхождения с наукой получаются за счет искажений при переводе, и при подборе вариантов они сглаживаются.
Но для того чтобы расхождения заметить - книгу нужно прочесть. Это вдвойне интересно, если читать внимательно и вдумчиво.
С вами согласна на 100 %
Ivanivanovichiva
Атеизм скорее не форма религиозности, а лишь здравый подход к вопросу о Боге, в ходе которого человек может мыслить скептически, при этом не обсираясь с пеной у рта не доказывает что бог есть, а просто рассуждает со стороны.
insolentperson
Атеизм форма религиозности?!) Тогда НЕ курение - форма никотиновой зависимости, а половое воздержание форма сексуального контакта.
insolentperson
"убедительных доводов в пользу их теории тоже нет." - нет, или Вы не искали? Или не хотите замечать? Рушить привычную картину мира.
Zinoxander
Так не разводите треп, а приведите хотя бы один такой:-)
insolentperson
Почему я должен что то приводить? Мои слова не будут для Вас авторитетным мнением. Так что - это все пустая трата времени. Все зависит только от Вас. Хотите узнать - узнаете. Не хотите - не узнаете.

Знаю по собственному опыту - пока в человеке не зародилось зерно сомнения, можно на него вываливать килотонны научных фактов с любыми доказательствами - это бесполезно. Верующий человек слеп в 99 из 100% По этому, наука часто богопротивна.
Если аргумента нет - находится куча пустых слов про 99%
insolentperson
Я аргументировал бессмысленность споров с верующими. Этого достаточно. Видите как Вы закрыты? Вы не вникаете в суть сказанного, вместо этого сразу защищаетесь шаблонными фразами.
Zinoxander
Если бесспорных аргументов нет, а есть только предположения допущения - конечно, спорить бессмысленно.
Аргументы из методичек по научному атеизму - они для темных набожных из средневековья, вроде самолеты над облаками летали, летчики Бога не видели. Или бабка о здоровье молится, а Бог ей здоровья не дает.
Ваши ответы напоминают ответы разного рода "пасторов" на неудобные для них вопросы о "неправильных" местах в "Библии". Прямого ответа НИКОГДА нет, но есть умные изречения с другими цитатами, иногда еще с пространными рассуждениями ни о чем.
insolentperson
Какие аргументы Вам нужны? Подтверждение теории эволюции? Какие проблемы? Сходите на кафедру антропологии, расскажите им что Вы обо всем этом думаете. Я Вам зачем? Для себя я давно все выяснил. А вам что то растолковывать не обязан. Да если и хотел бы, то делать этого все равно не стоит. По этому и говорю общими фразами. Вы не в школе, что бы насильно Вас чему то учить. (Не в школе же, да?) Захотите узнаете, не захотите - нет. Вот и все. И никакой демагогии.
Zinoxander
Все "решить" и все "выяснить" не одно и то же. Если действительно "выяснить" - окажется, что придется "решать" для себя, поскольку убедительных и непровержимых доводов в пользу какой-либо теории возникновения жизни нет и вряд ли они появятся в обозримом будущем.
Но вариантов "решить" для себя - больше чем два. Но большинство выбирают между двумя: между бараном и обезьяной. А надо бы еще и о смысле существования поразмыслить
insolentperson
Вот это уже как раз демагогия.
Zinoxander
И научитесь не путать Бога с попАми и другими "высокодуховными" ( жуликами, прикрывающимися разными концепциями с целью обогащения и получения власти)
insolentperson
А с чего Вы взяли, что я их путаю? Я где то говорил об этом?
Zinoxander
С того что вместо простого ответа получается демагогия
А причем тут попы то?
Samis32
Невзоров и Константин63 также не доказывают что бога не существует. Они критикуют прорехи Библии - где нет на самом деле доказательств ни учения, ни мудрости и любви бога, а только выдумки впермежку с первоначальным текстом, который уже никто никогда не узнает и не прочитает.
Zinoxander
Тоже обращал внимание читателей "обращаю внимание, на то что содержание книги противоречит не только науке, но и в важных местах расходится с действиями "спекулянтов". А местами расхождения с наукой получаются за счет искажений при переводе, и при подборе вариантов они сглаживаются.
Подробнее на Отзовик"
Оксинья1234
Иисус проповедовал исключительно израильтянам до своей гибели, а потом после воскресения разрешил проповедовать и язычникам тоже, в основном этим занимался апостол Павел, которому Иисус сказал что он свет язычникам, хотя у Павла есть послание и к евреям , христианство распространялось и среди народа который отверг Иисуса Христа. Но даже во время земного служения Иисуса Христа есть намеки что спасение могут потучить и другие народы-притча о добром Самаритянине.
Zinoxander
А многие "набожные" ("верующие" слово неподходящее) - и не пытаются прочесть всю или вчитаться в отдельные места и вдуматься. Среди моих знакомых ее прочли единицы (и то те которым "положено")
Konstantin63
Так многие "верующие" верят как бы от случая к случаю. На всякий случай. А главное не в том, чтобы раз в год прийти в церковь и поставить свечку, а в образе жизни. Мне нравятся слова пророка Магомета. "Мне неважно, какую религию исповедует человек. Главное, чтобы он в своей вере соблюдал з\заповеди своей религии".
avore
"Бедный" Дарвин еще при жизни ставил собственную теорию под сомнения и писал, что если будет то-то и то-то, то его теория неправильная. На то она и теория, теория не есть истина, лишь предположение.
Konstantin63
Даже если так, это ничего не меняет. Антинаучность этой книги научный и исторический факт.
insolentperson
Это не бедный Дарвин, а вся наука. Только религиозные фанатики и научные фрики считают что их знания и открытия - истина. Настоящая наука ищет ответы. Всегда.

Вы, к тому же, путаете понятия теории и гипотезы. Предположение это гипотеза. Теория строится из комплекса гипотез, нашедших подтверждение, и образует научное течение. Теория Эволюции имеет такой багаж доказательств и подтверждений, что их количество вряд ли уложится в рамки представлений (религиозного) обывателя об этой науке. Посудите сами: "лишь предположение" стало бы главной движущей силой мировой антропологии?
Konstantin63
И что это меняет? Просто ответьте на вопрос - земле 5000 лет или больше 4 миллиардов. Остальное для меня в данном случаене имеет значения.
insolentperson
Очевидно что Земле миллиарды лет. Образование некоторых каменных пород за тысячи лет просто невозможно. Другое дело, что Библия не приводит никаких цифр касаемо возраста Земли. В Библии вообще нет никакой конкретики. Все можно трактовать как душе угодно, чем креационисты с удовольствием пользуются. Поэтому у христианства сотни ответвлений и околохристианских сект. В Исламе их например всего 70, основных две. Потому что мусульмане грамотно отредактировали Библию и выкинули все несостыковки и косяки оригинала. Кораном сложно спекулировать. Библией элементарно.
insolentperson
Святоши за две тысячи лет так и не определились сколькими пальцами правильно креститься. Наука и объективные знания это точно не про них.
Konstantin63
"В основе науки лежат знания, в основе религии вера. Научных основ у религии нет" (Лауреат нобелевской премии Ж. Алферов)
Васи-Лина
А зачем им возраст Земли?
Евреям важно было закрепить свое господство." Приватизировали" идею Христа…
Bukowski
Достойный отзыв! Респект автору!
Спасибо!
Denis87z
прикол в том,что книги люди пишут.Веруны говорят,что она продиктована самим богом.Это в библии написано?Если да,то возвращаемя в начало - книги люди пишут.Если нет ,они это сами придумали.
Konstantin63
Прокол еще и в том, что в 21 веке нам насаждают еврейскую мифологию. Лезут в школы. Я убежденно считаю, что детей нужно обучать современным научным познаниям, а не древним сказакам. Энгельс сказал в свое время - религия возникла от из за страха человека перед природой. Сегодня человек подковам. Так пора наверное эту книуг в архив.
Avramenko1
Она помогает познать человеческую культуру.
Konstantin63
Культуру одного народа. И ту, наполненную жестокосмтями и убийствами.
Avramenko1
Но ведь на основе Библии было создано много произведений.
Konstantin63
Это не меняет сути. Жестокости и убийтсва.
Васи-Лина
Потому что она на протяжении веков довлела над умами. Попробовали бы Вы так пожить, когда информацию вы зачастую получали только в церкви
Nlena-1808
К своему стыду, только сейчас читаю эту книгу, и мне очень нравится. Насчёт нестыковок, соглашусь с автором отзыва. Так же и вопрос веры - дело сугубо личное.
А книгу я бы рекомендовала для чтения.
Konstantin63
Читать можно. Но в зрелом возрасте, чтобы не ломать психику ребенка. Я прочитал ее в 19 лет и был потрясен жестокостью верховного существа к людям. П
Nlena-1808
Я с Вами согласна, тем более, что возраст у меня как раз подходящий . Нужно к этому прийти, а в 19 лет, я думаю рановато
cigarka
В общем Библия - это первая древнееврейская сказка?