Отзыв: Фильм "Девятки" (2007) - Фантастика. Рядом с нами живет обычной жизнью Бог.
Достоинства: Не затасканная идея, игра актеров, музыка.
Недостатки: Некоторые дыры в сюжете, остались вопросы по сюжету.
Этот фильм уже долгое время пылился в закладках и наконец-то дождался своего часа. Видно не зря он так долго "мариновался", так как особого впечатления на меня не произвел. Ничего нового режиссер, а он же и сценарист Джон Огаст, не придумал. О том, что наш мир создан ради забавы, а возможно и существует только благодаря тому, что Создатель еще играется с ним как с компьютерной игрой, уже высказывались писатели фантасты.
Если вспомнить самые популярные похожие произведения, то первым на ум приходит "Матрица" братьев-сестер Вачовски. Еще приходит на ум повесть Роберта Хайлайна "Неприятная профессия Джонатана Хога". Но во всех фильмах-книгах встречаются большие сюжетные различия. Например у Хайлайна, главный герой был не создателем, а всего лишь критиком оценивающим созданные миры. В Матрице герой вообще не имеет отношения к созданию мира, а больше к его пониманию. Общая идея этих произведений в том, что наш мир это не совсем то, что мы себе представляем. Возможно вся Вселенная это лишь игрушка в руках заигравшегося Создателя. И по его прихоти все может исчезнуть.
По всем признакам, с такой главной идеей должен получиться замечательный фильм. Но как обычно, появились непреодолимые препятствия в виде недоработок сюжетной линии. По ходу просмотра у меня возникли вопросы, на которые режиссер так и не дал внятного ответа. Почему Создателю мира, указывают на то, что он "заигрался" созданные им же люди? Каким образом эти люди знают больше чем сам Создатель? Что за странная градация: Бог -десятка; Создатель, а он же главный герой - девятка; обычные люди - семерки; а вот зато коалы - это восьмерки. Объясняется это тем, что ленивые, травоядные медведи являются телепатами. Забавно так распределили. Тогда бы уж дельфинов, на это восьмое место в божественном рейтинге поставили. Это было бы более понятно и справедливо. Или вот как-так получается, что Создатель "перегружая игру" (переходя из одного сюжета в другой: актер - режиссер - программист) не помнит свои воплощения, а люди окружающие его помнят об этом? Вопросов много, а вот ответов на них мало.
По поводу игры актеров нареканий нет. Все на должном уровне, убедительно и правдоподобно. Музыкальное сопровождение получилось вполне удачным. На протяжение фильма звучит ненавязчивая мелодия под названием "Осознание" (вспоминается игра Сталкер). В общем если бы всю картину не портил слегка дырявый сюжет, то фильм получился бы конфеткой, заслуживающей самую высокую оценку, а так только "Три с плюсом"
Время использования | 2017 |
Общее впечатление | Фантастика. Рядом с нами живет обычной жизнью Бог. |
В нём женщины, мужчины - все актёры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
(У.Шекспир)
Про коал интересно. Лентяи с телепаией в некотором смысле всегда в чате. )) А дельфинам с телепатией будет неинтересно играть.