Отзыв: Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) - Милый уголок старой Казани в центре современного мегаполиса
Достоинства: удобное местоположение, пешеходная зона
Недостатки: нет минусов
Продолжая воскресные прогулки по Казани, набрели на очень милое местечко - Старо-Татарскую слободу. Об этом районе наслышана была давно, но доехать все никак не получалось, уж больно много в Казани интересных уголков появилось, ходить и ходить еще.
Старо-Татарская слобода расположена южнее Кремлевских достопримечательностей, на левой стороне озера Нижний Кабан.Появилась эта слобода в 1552 году после взятия Казани Иваном Грозным. Первыми жителями этого района стали воины и феодалы, участвовавшие в покорении важного форпоста. В 1556 году сюда же выселили всех татар, недовольных пришедшими православными миссионерами. Казань полностью была заселена русскими, а территорию татар отгородили рогатинами. Поэтому здесь сформировался уникальный район с национальной татарской архитектурой, где каждый дом связан с выдающимися деятелями того времени.
В советское время, в годы моей учебы в Казани, мы ездили в этот район на экскурсии на различные промышленные предприятия. Кто бы мог подумать, что спустя 30 лет тут будет одна из достопримечательностей Казани.
Что же можно сегодня увидеть в Старо-Татарской слободе. Полностью благоустроены пять слободских улиц - Каюма Насыри, Марджани, Сафьян, Зайни Султана и Фатыха Карима. Все они пешеходные.Восстановлена самая узкая и самая короткая улица Казани - улица Кунче, что в переводе с татарского означает "кожевенник".Длина ее всего сто метров, а ширина в самом узком месте - 3,5 м.
В этом же районе находятся две старейшие мечети Казани - Марджани и Апанаевская.
Вплоть до середины 18 века в Казани нельзя было строить каменные мечети. И только с повеления Екатерины Второй, которая посетила город в 1767, была разрешена каменная постройка. Строилась эта мечеть четыре года, а средства на строительство собирали всем миром. Название свое она получила в честь имама Шигабутдина Марджани, который служил в ней 30 лет, а жил по соседству на ул. Каюма Насыри. Мечеть Аль-Марджани продолжала функционировать даже в советское время, единственная в Казани.Тут же, в старинном особняке, расположено общежитие для студентов исламского колледжа.Летом, обычно в августе и в дни зимних каникул на набережной устраивают ярмарки татарских ремесел, можно попробовать татарскую кухню или купить национальную одежду.В Старо-Татарской слободе множество интересных уголков, я вернусь сюда летом обязательно и это будет уже другая история.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Милый уголок старой Казани в центре современного мегаполиса |