Отзыв: Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) - Милый уголок старой Казани в центре современного мегаполиса

Достоинства: удобное местоположение, пешеходная зона
Недостатки: нет минусов
Продолжая воскресные прогулки по Казани, набрели на очень милое местечко - Старо-Татарскую слободу. Об этом районе наслышана была давно, но доехать все никак не получалось, уж больно много в Казани интересных уголков появилось, ходить и ходить еще.
Старо-Татарская слобода расположена южнее Кремлевских достопримечательностей, на левой стороне озера Нижний Кабан.

Старо-татарская слобода

Появилась эта слобода в 1552 году после взятия Казани Иваном Грозным. Первыми жителями этого района стали воины и феодалы, участвовавшие в покорении важного форпоста. В 1556 году сюда же выселили всех татар, недовольных пришедшими православными миссионерами. Казань полностью была заселена русскими, а территорию татар отгородили рогатинами. Поэтому здесь сформировался уникальный район с национальной татарской архитектурой, где каждый дом связан с выдающимися деятелями того времени.

В советское время, в годы моей учебы в Казани, мы ездили в этот район на экскурсии на различные промышленные предприятия. Кто бы мог подумать, что спустя 30 лет тут будет одна из достопримечательностей Казани.
Что же можно сегодня увидеть в Старо-Татарской слободе. Полностью благоустроены пять слободских улиц - Каюма Насыри, Марджани, Сафьян, Зайни Султана и Фатыха Карима. Все они пешеходные.

ул. Марджани

ул. Марджани

Восстановлена самая узкая и самая короткая улица Казани - улица Кунче, что в переводе с татарского означает "кожевенник".

ул Кунче

Длина ее всего сто метров, а ширина в самом узком месте - 3,5 м.

В этом же районе находятся две старейшие мечети Казани - Марджани и Апанаевская.

мечеть Марджани

мечеть Марджани

мечеть Аль-Марджани

Вплоть до середины 18 века в Казани нельзя было строить каменные мечети. И только с повеления Екатерины Второй, которая посетила город в 1767, была разрешена каменная постройка. Строилась эта мечеть четыре года, а средства на строительство собирали всем миром. Название свое она получила в честь имама Шигабутдина Марджани, который служил в ней 30 лет, а жил по соседству на ул. Каюма Насыри. Мечеть Аль-Марджани продолжала функционировать даже в советское время, единственная в Казани.

дом Марджани

Тут же, в старинном особняке, расположено общежитие для студентов исламского колледжа.

ул. Каюма Насыри

Летом, обычно в августе и в дни зимних каникул на набережной устраивают ярмарки татарских ремесел, можно попробовать татарскую кухню или купить национальную одежду.

набережная

озеро Кабан

В Старо-Татарской слободе множество интересных уголков, я вернусь сюда летом обязательно и это будет уже другая история.

Год посещения 2017
Общее впечатление Милый уголок старой Казани в центре современного мегаполиса

Станислава58
Хороший отзыв! Спасибо.
MiRUSYA
Рада, что вам понравилось. У нас в России так много красивых мест.
meriaelle
Приятное место
MiRUSYA
Очень приятное, мне очень понравилось там.
Marichi777
Всё таки очень хочу посетить Казань. Пока не складывается.Благодарю за отзывы!
MiRUSYA
Удивительно красивый город! Желаю вам исполнения мечты!
какаяпрелесть
Как-будто на пару веков назад перенеслись.
MiRUSYA
так и есть, дома 19-20 веков, молодцы такие - все сохранили.
Pacha1985
красивые фото
MiRUSYA
Само место очень красивое!