Отзыв: Дача Чехова (Крым, Гурзуф) - Чехов и море. Прикосновение к таланту великого писателя.

Достоинства: В музее много информации, фотографий и документов. Уютное расположение. Красивейшая бухта. Чистое море.
Недостатки: Частная, ржавая ограда портит вид. Обратная сторона медали дачи Чехова испорчена уродливыми причалами.
"Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево — шелковица.".
Так хвалился сестре о своей покупке Антон Павлович Чехов. Татарская сакля стоила очень дорого по меркам того времени - 3000 рублей, но увидев окружающие пейзажи, писатель не задумываясь приобрёл её.
В то время у драматурга сильно обострилась болезнь - туберкулёз и врачи настоятельно советовали тёплый и сухой климат. В Ялте писателю сильно докучали почитатели его таланта, что и привело его к покупке этой тайной дачи, в которой он мог уединиться и заняться любимым делом.

Дача Чехова (Крым, Гурзуф) фото

Четыре года Антон Павлович жил и творил в своей любимой, тайной даче. В этом уютном месте была закончена повесть "Три сестры". А ещё, именно здесь Чехов создал такие литературные шедевры как, "Вишневый сад" и "Дама с собачкой".

Дача Чехова (Крым, Гурзуф) фото

По завещанию А. П. Чехова, дача перешла его жене О. Л. Книппер, актрисе Московского театра.
В музее много документов, фотографий и рисунков и портретов Чехова. Например, молодого Антона Павловича, руки самого И. Левитана и портрет, написанный Серовым. С 1963 года дача стала собственностью Союза художников СССР и только с 1995 года дача открылась, как музей.
Спасибо, актёру Олегу Ефремову, по инициативе которого дом стал таким, каким видел его Антон Павлович.
Домик ухоженный. Чувствуется любовь к своей причастности к истории, работников этого музея. Молодцы! Взглянув на это безмятежное место, начинаешь гордиться, что так близко находишься с теми предметами, которых касался гениальный писатель. Для кого-то это покажется просто музеем, но именно в таких уединённых местах чувствуешь энергетику таланта писателя. А для меня, как поклонника этого таланта, эта экскурсия была незабываема.

Дача Чехова (Крым, Гурзуф) фото

Стоимость полного билета - 100 рублей, а экскурсия и осмотр дворика дачи и бухты, стоит 50 рублей.
Домик, просто утопает в зелени. Дворик ухоженный и уютный, а с небольшой смотровой площадки открывается очень красивые пейзажи на море. Маленькая скульптура Чехова, просто достойна восхищения и добавляет эффект присутствия писателя. Как по мне, так я сразу почувствовал какое-то чувство спокойного уединения. Атмосфера настраивает, и среди посетителей не было громких. Все разговаривали в полголоса. Такое же настроение передаётся и на пляж бухточки. Нет криков. Все отдыхают, созерцают, а некоторые банально спят.

Дача Чехова (Крым, Гурзуф) фото

Да и где тут кричать! Бухточка маленькая, как ванная комната, но отдыхающих мало. Кафе тут нет и это очень хорошо. Есть только прекрасные морские пейзажи и чистое море. Нет пляжной суматохи. Можно погрузиться в мир созерцания морской природы, как это делал Антон Павлович. Нам с женой очень понравилось тут отдыхать.
Единственный минус - справа от лестницы (видна на верхнем фото) какая-то уродливая ограда из ржавой сетки и уголков. Охраняет, по всей видимости, какого-то частного владельца от отдыхающих, а может и наоборот.

Дача Чехова (Крым, Гурзуф) фото

Подводный мир бухты кишит морской фауной, так что ныряльщикам будет интересно. А вот прыгать, с такой скалы советовать не буду. Вот этот ныряльщик, буквально только за метр от поверхности сумел как-то выровнять полёт, но всё равно плюхнулся некрасиво. А вот прыжок местного прыгуна был прекрасен!

Дача Чехова (Крым, Гурзуф) фото

Эта красивая композиция встречала нас при входе в музей.

Дача Чехова (Крым, Гурзуф) фото

А вот вид со стороны причалов или, так называемой технической зоны. Очень похоже на страшный город-озеро Ганвье в Африканской Республике Бенин. Пример - как относятся люди к историческим местам. И не и только историческим, но и к природе.

Дача Чехова (Крым, Гурзуф) фото

Ну а Вам, дорогие мои читатели, буду советовать, отдыхая в Гурзуфе, сделать себе такой насыщенный день с посещением прекрасного музея и отдыха с медитацией. А ещё можно взять с собой сборник рассказов А. П. Чехова и полностью погрузиться в мир, таких разных персонажей великого писателя.

"Без России нехорошо, нехорошо во всех смыслах.
Из всех русских теплых мест самое лучшее пока - Южный берег Крыма.
В Крыму уютней и ближе к России".
А. П. Чехов
Время использования Один день
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район Ялтинский городской совет
Город или поселок посёлок городского типа Гурзуф
Общее впечатление Чехов и море. Прикосновение к таланту великого писателя.

bitcoin1968
Красота!)
StasArk
Спасибо! Чего-то захотелось согреться, ну и написал. :)
Marinichka
Все так и есть! Незабываемое место, сразу понимаешь, как сильно его любил Чехов
StasArk
Я бы тоже любил такую дачу…:)
Marinichka
А почему Ганвье страшный, Стас? Посмотрела фото, необычная деревня на воде. Фото приличные
StasArk
Да не все там так красиво… А вообще-то там и то красивее… :)
Просто золото
Человек , который прыгает со скалы не разбился ? такое ощущение, что упадет на камни.

А домик милый и море рядом. Такое месторасположение всегда ценится, в любое время.
StasArk
Удивляюсь как не разбился.
Место для тихого отдыха… точно.
Djemka
Как много людей, влюбленных в южный берег!

А мне по душе ровный запад.
StasArk
Там песчаные пляжи есть хорошие.
danbarada
Красиво там конечно, никто не поспорит.
Согласен.
ИринМихална
Хорошо-то как!) Почему у меня из поля зрения выпал этот музей! Была ведь там…
StasArk
Значит повод в Крым ехать. :)
ИринМихална
Очень не хочется, если честно. Но придется когда-нибудь, я там не доделала кое что.
StasArk
Звучит как план киллера…:)
ИринМихална
Нет, нет) я хорошая))) просто в планах был Большой каньон, но не получилось. Не думаю, что в ближайшее время соберусь туда, но в музей Чехова и до каньона доеду обязательно, если когда-нибудь соберусь с силами вернуться на полуостров.
StasArk
Ой, у меня таких планов и Большой каньон в нём. Чуфут-Кале и запад Крыма. И столько… перечесть не могу.:) А насчёт сил, то у Вас, Ирина тьфу, тьфу, тьфу. Один из самых активных игроков Отзовика. :)
ИринМихална
Да ладно) Я, если честно, про другие силы) я до сих пор в шоке от развала и разрухи, которые там увидела. Будто в детство вернулась(((
StasArk
Согласен! Может время подлечит Крым. У меня брат там. Меняется всё. Много к лучшему, а есть и не очень.
ИринМихална
У меня кума там. Тоже говорит, что меняется полуостров. Но конкретики нет(
katia0312
Красиво и познавательно, не была в этом музее, надо исправляться.
StasArk
Не представляю себе отдых без экскурсий. Только море и кабаки не для меня. А крым - это сплошная энциклопедия истории.
katia0312
Я больше скажу, мы в Крыму за большое количество посещений данного полуострова ни разу не искупались в море и не были ни в одном кабаке, ну так несколько столовых и кафешек и всё. А море нам и дома хватает. Мы ведь на море живем. А в Крым ездим именно на экскурсии, любим смотреть что-то историческое, красивое, а этого там полно. Там местные, у кого жильё снимали, удивлялись, как это мы на море не ходим:)).
StasArk
Точно, загар не в моде у местных.:)
Эпика
Я бы по скалам походила
StasArk
Вот и я там чуть крабам не отдался. :)
Gift
С удовольствием прочла, очень душевный отзыв! Мечтаю там побывать)
StasArk
Спасибо! Если сильно захотеть то и на Луне можно оказаться. :)
Егерь47
Спасибо!!!
StasArk
И Вам спасибо, за интерес! :)
Marusya100
Вот бы сейчас дачку за 3000 р…
StasArk
Точно, и туалет на поле не купишь.:)
Aruna
В таком месте только и писать о красивом
StasArk
А мне хотелось только отдыхать и смотреть на красивое:)
Mirta-mir
Спасибо, интересный рассказ. И место приятное
StasArk
И Вам спасибо огромное что побывали в моём рассказе.:)
Tiger-15
Мой небольшой опыт двухмесячный отдыха в Крыму всегда вспоминаю с теплотой.Ваш замечательный отзыв напомнил о тех приятных днях.Благодарю за это!
StasArk
Ничего себе! Два месяца! Красота! Я бы остался жить в Крыму.:)
Хиппа
Возможно на ТАКОЙ даче я бы тоже смогла писать шедевры ;) ГЫ =)
StasArk
Согласен. Между грядок - как-то не очень… :)
Елена Шамилевна
Очень и красиво,люблю историю и хотелось бы посетить дачу Чехова,посмотреть где создавались его шедевры
StasArk
Скоро сезон! Гурзуфчик ждёт! :)
chol
Очень, оочень милое местечко!!! Туда хочется возвращаться… и этот малюсенький милый парк - клачёчек уюта рядом с домом и не знаю как назвать ), и дерево с инжиром. И даже смотровая площадка есть )! Очень люблю эту дачку.
StasArk
Вот и единомышленники появились. Вперед в Гурзуф! Осталось то всего ничего! Месяцев пять или чуть >>>…!!! :)
chol
Да, там красиво! А Вы в Орджоникидзе были под Феодосией (в Береговом знаю были)? про Орджоникидзе не увидела отзывов.
StasArk
Нет. После на ЮБКа потянуло. Горы любим :)
Про Орджоникидзе буду от вас ждать рассказа :)
chol
Я больше пляж знаю, поэтому подробно не напишу в ближайшее время ). Так вот мы тоже в этом году всё по ЮБК больше, хотя жили в Феодосии. И за 2 дня до отъезда заехали туда. Там было так красиво, очень красивый вид на потухший вулкан Карадаг, причем как по мне более красивый чем в Коктебеле (там Карадаг совсем рядом). И вот последние два дня налюбоваться не могла. И посетила мысль такая, что этот вид ещё красивее чем на Аюдаг с адаларами )), и не так раскручен как Аюдаг. Так что если опять будете в тех краях, побывайте! ). у Гурзуфа набережная более окультуренная и поселок на маленький городок похож, Орджоникидзе конечно уступает в этом, но его виды на пляже ни чем не хуже. И пляжи там чистые как в Береговом. В берегово стапь, а в Орджоникидзе уже горы начинаются.
StasArk
Хорошая информация. Слышал о потухшем вулкане. И видел на фото. Думаю, надо посмотреть обязательно в живую. И чистое море - это огромный плюс.
LubluiNenaviju
Меняю свою дачу на берегу Волги на дачу в Гурзуфе)))
StasArk
Волга тоже хороша! Никак на "пароходике" не прокатимся. В этом году на Ахтубу ребята зовут на рыбу посмотреть :)
LubluiNenaviju
Разве там есть рыба???
StasArk
Говорят есть, а ещё рыбацкие байки у костра :)