Отзыв: Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) - Безмятежный отдых в сочетании с богатой экскурсионной программой и местами, отдаленными от туристических маршрутов
Достоинства: Климат, чистое море, интересные достопримечательности, мало туристов,цены
Недостатки: Пока не обнаружено
Любите ли Вы Грецию так, как люблю ее я?
Если ответ на этот вопрос вызывает неоднозначные умозаключения, попробую развеять сомнения неопределившихся. А ценителей и почитателей полакомить рассказом о жемчужине Эгейского побережья - острове Кос.
Уже при посадке глаз цепляется за крохи суши среди бесконечности синевы, и приходит четкое осознание незначительности габаритов острова. Путеводители озвучивают цифры в 11 км ширины и 45 км длины. Малыш!
Но столь невнушительные размеры ни коем образом не умаляют культурное наследие острова и его привлекательность для туристов всего мира. Прежде всего Кос знаменит:
- своими протяженными песчаными пляжами, омываемыми водами чистейшего Эгейского моря; невероятными пейзажами соседних островов.
- комфортным климатом и ранним летом. Наш майский "трип" - прекрасное тому подтверждение. Вода прогревается до состояния "заходить прохладно, но выходить уже не хочется". Мягкое солнце не буйствует, а позволяет смело нежится под своими лучами.
А крепкая его дружба с освежающим бризом в сезон заставляет забыть о изнуряющей жаре.
- богатой флорой и фауной: на острове обитаю фламинго, редкие породы черепах, занесенные в Красную книгу, и средиземноморские тюлени.
Каждый день по дороге к морю можно было наблюдать семейство обычных "панцеревидных".
А за счет красоты природы остров был когда-то назван "Садом Эгейского моря".
- богатой историей, уходящей в глубь веков, немалым количеством достопримечательностей и интересных для посещения мест.
Нам посчастливилось отдыхать на Севере острова в деревеньке Мармари - излюбленном месте виндсерфингистов. Море здесь волнуется чаще, чем на Южном, а ветер ласкает сильнее. Сам курорт населяет несколько отелей, один супермаркет, и с дюжину торговых лавочек и кафешек. Прогуляться вечером по променаду не получится, но насладиться изумительным закатом на 2 километровом пляже - запросто! К тому же протяженность береговой линии и расположение лежаков создает впечатление уединенности. А, возможно, просто май месяц тому виной.))
Гламурных ресторанов, обилия ночных клубов и баров в Мармари не найти. Но выпить вкусный коктейль под звук прибоя и тихий лаунж или посмотреть футбол на большом экране в кругу немногочисленных болельщиков получится легко.
Так мы болели в одиночестве за Ювентус в борьбе за главный трофей Лиги Чемпионов.)))
Мармари - тихое, уютное и безмятежное местечко, напоминающее больше греческую деревушку, нежели туристический курорт. Но именно в этом вся прелесть отдыха для нас - насладиться тишиной и друг другом после суеты и рабочих будней мегаполиса. А статичность пляжного отдыха можно всегда разнообразить экскурсиями и самостоятельными путешествиями.
Еще в Питере нами была забронирована машина на три дня и распланирован маршрут. Но и по приезде взять транспортное средство в аренду не составит труда: контор очень много, а соответственно, и конкурентные цены. Хендай I10 обошелся нам в 110 евро на указанное количество дней, по факту можно было арендовать и за 80.
Конечно, остров компактен, и общественный транспорт поможет добраться до основных достопримечательностей без труда. Но свобода передвижения и возможность увидеть "неистоптанное" - только на машине. А таких троп на острове достаточно.
Вдалеке от туристических маршрутов находится средневековые руины крепости Антимахии.
Рыцари-госпитальеры защищали отсюда свои территории, а позже жители острова прятались в этих стенах от набегов пиратов. Но после освоения соседних земель замок приходит в запустение.
Побывать здесь стоит хотя бы из-за открывающихся панорам и удивительного местного жителя, встречающего приезжих песнями. Вход бесплатный, но пару долларов дедушке грех не оставить.
О византийском городе Палео Пили я рассказывала - здесь.
Это еще одно из мест, куда организованные экскурсии не возят. Для нас впечатления от прогулки по Пили оказались самыми яркими на острове Кос.
И если уж выстраивать иерархию запоминающихся моментов путешествия, то второй по значимости, наверное, стала поездка на Кефалос.
Изумительный курорт с красивейшими пляжами и крошечным островком Кастри.
Из традиционных достопримечательностей достоин внимания Асклепион - первое "медицинское учреждение", где врачевали, учились медицине и предавались молитвам. Здесь же, по преданиям, обучался и отец медицины - Гиппократ.
Интересно проходило лечение в стенах храма. Больной должен был провести в Асклепионе ночь, а на утро рассказать свой сон жрецу, который назначал лечение на основании увиденного. Свежий воздух, удаление от цивилизации и наслаждение природой - лучшие лекарства того времени.
Вот и мы, наслушавшись советов прошлого, не смогли не посетить Плаку - лесной оазис с изобилием павлинов.
Прогуляться в тени сосновых деревьев под звуки клокотания этих величественных птиц - отрада. Место убаюкивает и поистине лечит!
Ну и столицу острова - город Кос обязательно стоит включить в "маршрут - знакомство": - Прогуляться вдоль стен крепости рыцарей - иоаннитов и насладиться видом, что открывается оттуда.
- Посидеть под Платаном Гиппократа, где великий врач работал и учил своих учеников.
- Прикоснуться к античности на древнем стадионе и остатках городских построек.
Уставших от истории, руин и развалин Кос пригласит в морские прогулки по соседним островам. О об одной из них - Калимнос. Псеримос. Плати". Или отправит на пароме в близлежащий Бодрум за покупками.
Нам же совсем не хватило времени и сил посетить знаменитый остров-вулкан Нисирос.
А, может быть, мы осознанно оставили себе повод еще раз улететь в лето на полюбившийся нам греческий кусочек рая!!!
Любите ли Вы Грецию так, как люблю ее я?!
А за счет красоты природы остров был когда-то назван "Садом Эгейского моря".
О византийском городе Палео Пили я рассказывала - здесь.
Изумительный курорт с красивейшими пляжами и крошечным островком Кастри.
- Прикоснуться к античности на древнем стадионе и остатках городских построек.
Любите ли Вы Грецию так, как люблю ее я?!
Время использования | 2017 |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Безмятежный отдых в сочетании с богатой экскурсионной программой и местами, отдаленными от туристических маршрутов |
Была в Турции в таком в Памуккале, и в Тунисе в Эль-Джеме.
Здесь тоже очень симпатичный))
Понравилось многое,но отмечу павлинов,амфитеатр и море с пляжами.