Отзыв: Аудиокнига "При загадочных обстоятельствах" - Михаил Черненок - Живите, пока живётся. Радуйтесь, пока радуется. Любите, пока любится.
Достоинства: Правдиво описана советская действительность
Решил ещё раз дать возможность отдохнуть своим мозговым извилинам от надуманных кровавых хитросплетений в произведениях зарубежных автором, чтением простого советского детектива.
Скажу честно, книга «При загадочных обстоятельствах» полностью меня удовлетворила: оказывается, что можно проводить следствие без звуковых и зрительных эффектов – всё строго по делу и ничего лишнего.
Сам состав преступления совершенно не интересен – бытовуха, разборки.
Интересны персонажи, которых автор вывел в своём детективы, а также методы, используемые в те времена (да и сегодня о них не забыли) правоохранительными органами.
В советские времена строго придерживались правила – если ты один раз совершил какое-нибудь правонарушение, то до конца своих дней будешь жить с чёрной меткой.
Автор здорово обыграл ситуацию, когда цыгане, ставшие невольными свидетелями преступления, бросились наутёк, оставив крупную сумму денег, заработанную в совхозе – лишь бы не иметь дело с милицией, которая явно не благоволила к этому бродячему людскому племени.
Больше всего моё воображение потряс персонаж, всю свою жизнь «пахавший» в своём хозяйстве ради накопления денег. Когда до смерти ему оставалось несколько недель (он болел раком), он не удержался, чтобы снять с мёртвого человека сапоги с портянками – в хозяйстве всё пригодится.
А деньги, которые он копил всё свою жизнь и хранил под полом, полностью сгнили от сырости…
Своей книгой автор как бы говорит своим читателям, что человеческая жизнь скоротечна. Нужно радоваться каждому дню, отведённому каждому из нас судьбою. Материальные блага, к которым так стремится человек – это пыль, которая затуманивает людям мозги и отвлекает их от самой жизни.
За счёт материальных благ невозможно продлить жизнь, а укоротить её – запросто…
Текс читает Лариса Горбунова.
Сам состав преступления совершенно не интересен – бытовуха, разборки.
За счёт материальных благ невозможно продлить жизнь, а укоротить её – запросто…
Текс читает Лариса Горбунова.
Время использования | 4 часа 34 минуты |
Общее впечатление | Живите, пока живётся. Радуйтесь, пока радуется. Любите, пока любится. |