Отзыв: Книга "Прощание с Матерой" - Валентин Распутин - Великолепное произведение!
Достоинства: гениально
Как же мне понравилась эта книга! Так она берёт за душу!
В центре внимания деревня Матёра, которая расположена на речном острове. Деревня подлежит затоплению, в связи со стоительством ГЭС. Главная героиня, жительница Матёры, старуха Дарья готовится покинуть свой дом.
Считаю, что очень важную тему осветил Валентин Распутин. Мы все знаем о советских лагерях, но мало говорится сегодня о такой большой трагедии, как лишение людей их Родины. Я смотрела несколько документальных фильмов о, затопленной водами Рыбинского водохранилища, Мологе. В книге описывается аналогичный случай, но впечатления намного сильней от прочтения книги. Поскольку в книге я всё переживала вместе с её героями, вместе с ними прощалась с родной землёй, ждала затопления. Как же это всё тяжело! Как же несправедливо! Я сама житель городской, но безумно дорожу своей деревней, где жили мои прадед и прабабушка, мои дедушка с бабушкой, где родилась мама, куда я ездила на лето. Разве бы я смогла отдать всё это? Эту кровную связь со своей землёй. А у людей отбирали, не спрашивали. Спасибо Валентину Распутину за этот труд!
Общее впечатление | Великолепное произведение! |