Отзыв: Фильм "Легкая жизнь" (1964) - Вполне неплохой фильм времён СССР

Достоинства: Хороший актёрский состав
Недостатки: Слишком негативное отношение автора к главному герою
Лет 5 назад посмотрел фильм режиссера Вениамина Дормана Лёгкая жизнь. Впечатления неоднозначные.
С одной стороны, блестящий актерский состав:Юрий Яковлев, Фаина Раневская, Вера Марецкая, Надежда Румянцева. Актёры идеально подобраны под своих героев. Чего стоит только блистательная Фаина Георгиевна!

С другой стороны, лично мне обидно, что главного героя Александра Бочкина (Юрий Яковлев) выставляют исключительно негативным персонажем. Да, с точки зрения идеологии СССР он антагонист - лучший выпускник химического института, а вместо того, чтоб поехать на стройку века в город Дальногорск устраивается заведующим химчисткой, да ещё и нелегально подрабатывает по ночам. Но у меня этот герой почему - то вызывает симпатию: вместо того, чтобы ожидать светлого коммунистического будущего товарищ Бочкин сам взял быка за рога, зарабатывая на достойную по советским временам жизнь (машина, рестораны) свои умом и трудом. Да, в СССР деятельность Бочкина была запрещена. Однако будущие реалии 90 - х годов показали, что он относительно других героев к жизни оказался куда более приспособленным. Да и жизнь подпольного предпринимателя в те времена отнюдь не была лёгкой.
Общее впечатление Вполне неплохой фильм времён СССР