Отзыв: Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) - Музей прекрасен, экскурсия отвратительна

Достоинства: Сам музей, усадьба и территория
Недостатки: Безобразная организация экскурсии, отношение персонала
Посетили экскурсию "В одной из отдаленных наших губерний" с группой школьников 6 класса. Хотели расширить кругозор детей, т. к. в школе проходят "Дубровского", поэтому была выбрана именно эта экскурсия. О плюсах музея много написано, поэтому о минусах:

1. Наверно, нам очень не повезло с экскурсоводом. Говорила очень тихо, неинтересно. Детей не могла нормально построить. чтобы всем было видно и слышно, из 17 человек "в теме" были максимум 5. Остальные бродили рядом. Единственный вопрос был "когда экскурсия закончится?"
2. Собственно по Дубровскому сказано не было почти ничего, отсылки были к повестями Белкина, которые большинству присутствующих в полном объеме были неизвестны.
3. Не было контакта экскурсовода с группой школьников и обратной связи.
4. Первая часть экскурсии была на улице, это было лишнее, т. к. из-за ремонта дороги не было слышно вообще ничего, и не удалось установить связь с темой экскурсии.
5. После уличной части из-за неорганизованности экскурсовода был перерыв на 20 мин, поэтому когда началась основная экскурсия, то ее воспринимали плохо.
6. Духота в помещениях, огромное кол-во групп (до 4-х групп школьников одновременно в небольшом помещении).
7. Крайне нелюбезный обслуживающий персонал, начиная от касс и заканчивая тетеньками в залах, которые одёргивали и детей, и взрослых по поводу и без.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Музей прекрасен, экскурсия отвратительна