Отзыв: Книга "Какова ты, родина богов?" - Андрей Скляров - Неужели нас создали!

Достоинства: интересное изложение подкремленное фактами
Недостатки: не отметил
Книга «Какова ты родина богов?» - Андрей Скляров

Неужели нас создали?!

Продолжая тематику альтернативной истории, археологии и, в принципе, альтернативного взгляда на весь процесс зарождения и развития цивилизации, хотел бы сегодня остановиться на произведении ныне почившего Андрея Склярова «Какова ты родина Богов?» (основателя фонта Третье тысячелетие и активного участника проекта ЛАИ (Лаборатория альтернативной истории).

Сразу скажу, с теорией можно соглашаться или не воспринимать её серьезно от слова «вообще», но, стоит отдать должное, автор пытается под свою теорию подвести научную базу и фактологию, отсутствием чего грешит большинство «альтернативщиков», не говоря уже о создателях жареных фактов с Рен ТВ или НТВ.

Суть теории сводится к тому, что ряд факторов, которые в становлении и развитии человечества сейчас считаются естественными и сами собою разумеющиеся, например, переход от кочевого образа жизни к оседлому, по мнению автора являются противоестественными и были проведены едва ли не насильственно. При этом «очаги» возникновения цивилизации тесно связаны с появлением культурных растений в своей модифицированной форме, без отсутствия переходных форм от диких к культурным…

Кроме того четко выделяются несколько очагов возникновения земледелия и все они в той или иной мере четко коррелируются с иными факторами окружающей среды.

Исходя из этого, и массы иных фактов, автор делает достаточно смелые предположения, которые формируются в не менее смелую теорию.

Как уже ранее упомянул, достоинством этой книги является её фактологическое наполнение, даже не разделяя в целом теорию Андрея Склярова, которое делает книгу стоящей для того, чтобы её прочесть.

Ранее я уже оставлял отзывы о книгах и творчестве Склярова Андрея. С ними можно ознакомиться:

Книга "Введение в драконографию" - Скляров Андрей – не самая сильная книга автора. Насколько понимаю, впоследствии им перерасботанная. и кардинально

Книга - "Компьютер древнего Китая" - Скляров Андрей – я бы сказал, что это, быстрее эссе, посвященное сравнению знаменитой книги перемен и системе двоичного счисления, которая стала достаточно широко использоваться в вычислительной технике толь ко в 20-м веке.

Книга "Обитаемый остров Земля" - Андрей Скляров – это произведение куда массивней и, как по мне, более фактологически обоснованней, в сравнении с двумя предыдущими. Полноценный труд альтернативной истории человечества.
Общее впечатление Неужели нас создали!

ДДмитрий
Читал, интересно, но с мотивацией богов у Склярова полный швах. Не представляет он со своей земной колокольни зачем им это цивилизаторство. Все свел к энергетическим выбросам от жертвоприношений. В этом месте меня скривило от таких предположений. :(