Отзыв: Фильм "Последний богатырь" (2017) - Вражеская гадость
Достоинства: Красивые актеры и хорошая работа оператора.
Недостатки: Полное унижение образа защитника русской земли
Весь фильм пропитан посылом: все ваши богатыри "сошли на нет" - кто стал предателем и злодеем, кто погиб... Вот есть один, последний (и больше никаких не будет, как следует из названия фильма), да и тот ни на что не годится, кроме как селфи снимать.
Ни на один удар он не ответил ударом, сам с редкостной готовностью падает от первого толчка... Добрый, правда - вот и все его достоинства. Единственный успех - удалось отвлечь непонятное существо (так и не названное, ибо в русских сказках таких не бывает), причем отвлекает как профессиональный жиголо. Красавица - злодейка превращается в милейшего зайку, от которого не ждешь никакого подвоха - опошлен и обгажен русский символ любви. Славная тетка из нашего мира тоже в сговоре... Сплошная паранойя - никому, оказывается, нельзя доверять, причем чем существо более милое и прекрасное, тем меньше должно быть доверия. Нечисть, напротив, стремится к защите добра - все перевернуто с ног на голову. При этом нечисть много суетится и почти ничего не может противопоставить могучим гадам. Кроме верного маленького "пёсика" - Горыныча. Он, конечно, честно отработал свой долг по отношению к хозяину. Но хозяин - Кащей, хоть и защищает зачем-то добро, к песику относится, как американский сержант к рядовому - перед просьбой о помощи обзывается. Уменьшение страшного огромного змея до немыслимых пределов - тоже плевок в сторону привычных сказочных образов. Одним словом, давайте все же цензуру вводить, прежде чем внушать нашим детям полное бессилие перед опасностью и неуважение к родному символизму.
Общее впечатление | Вражеская гадость |