Отзыв: Книга "Сосны. Город в нигде" - Блейк Крауч - Крайне положительное в начале и слегка "съехавшее" к расстройству в конце

Достоинства: сюжет, динамика, персонажи, злодеи, описания природы, детективная линия
Недостатки: финал

Книга Блейка Крауча Сосны

Текст взят из моей группы "#СашаДжерриЛи | Книги. Мнения. Красота"

Есть такие книги, в которые падаешь, как в колодец: летишь, летишь, летишь, а где дно - неизвестно. Но, кроме самого полета, тебя вообще ничего не заботит, мысли заняты только им. Вот так и случилось у меня. Я упала в эту книгу. Просто сорвалась - и все, и до самого конца не выныривал. Купалась в тексте, черпала его и с жадностью пила. Далеко не каждое произведение вызывало во мне такую жажду. Страницы перебираются тобой с молниеносной скоростью, ведь так хочется узнать, что же будет на следующей!

Представьте: человек очнулся после жуткой автокатастрофы, не помня ни того, где он, ни как все случилось, ни кто он вообще такой. Маленькие зацепки короткими вспышками мелькают у него в голове, и это единственное, что ведет его вперед. Вокруг - горы, сосны и маленький городок, который обещает тебе рай. Но так ли в нем все "по-райски"? И так ли здесь желают всем помочь, как он думает?

За что я однозначно поставлю 6 из 5 - так это за персонажей, "отрисованных" с такой тщательностью, что уже с первых строк тебе рисуется четкий, конкретный образ. И за динамику. О книжные феи, вот за динамику развития сюжета можно ставить все 10 из 5! Это и было тем самым плюсом, который заставлял меня читать все быстрее и быстрее. Вкрапленные описания природы могут иногда наскучить. Но только не здесь, нет. Город и окружающий его ландшафт - это выдающиеся герои повествования, без них "Сосны" не были бы "Соснами". Ты через собственные жилы пропускаешь ощущение безнадежности, чувство страха, всепоглощающей тревоги и порой даже бешенства.

Отдельно хвалебные оды я хочу посвятить именно отрицательным персонажам. Вот уж мерзавцы так мерзавцы! Злодеи во всей своей жуткой красоте. Пока читаешь, хочется стиснуть зубы, чтобы не рыкнуть. Браво Блейку Краучу, это, несомненно, одно из главных достоинств книги.

Но. Есть одно "но". И это "но" случается незадолго до финала. Когда я еще работала в книжном магазине, я слышала, как люди хвалили эту книгу, но ругали ее конец. И я с ними во многом согласна. Ну вот совсем не такого поворота я ожидала. Не то чтобы это меня дико разочаровало и из-за этого я готова опуститься с 5 на 4, но все-таки это не то, что я хотела видеть в качестве объяснения всему, что происходит в городе. Но, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные, а автор - это Автор, ему решать :)

Резюмируя все вышесказанное, я ставлю "Соснам" 5 из 5 и категорически рекомендую их к прочтению. Даже если вам не по душе детективы/триллеры/что-то, покрытое тайнами, как цветы покрывают землю, я уверяю вас: на эту книгу стоит потратить время и повернуться к этим жанрам лицом.
Общее впечатление Крайне положительное в начале и слегка "съехавшее" к расстройству в конце