Отзыв: Сериал "Демон революции" (2017) - «Дальше события развивались с неизбежностью брошенного с горы снежного кома» (Марио Пьюзо)
Достоинства: актеры, атмосфера, антураж
Недостатки: поверхостен образ Ленина, сложно определить достоверность фактов
Ожидаемо было появление к осени этого года сериалов, приуроченных к 100-летию Октябрьской революции. Посмотрела пока только картину «Демон революции». Об одном из главных событий 20 века советскими кинематографистами было снято немало фильмов. Создатели подобных картин сейчас предпринимают попытки дополнить поступки или скорректировать мотивы действий тех или иных исторических личностей или событий России, делая акцент на значимой роли лиц, малоизвестных для широкого круга зрительской аудитории.
Ранее такой личностью стал для меня начальник личной охраны Сталина, о котором был снят сериал "Власик. Тень Сталина". О Парвусе я впервые узнала из сериала «Демон революции». Не берусь судить, насколько огромна была его роль в развале Российской империи и организации иностранного финансирования революции в 1917 году. Мнения об участие иностранного капитала в свержении режима в России существовали и раньше и, наверное, не без основания, но это уже дело историков и исследователей.
Сериал оставил у меня достаточно противоречивое впечатление. К актерскому составу претензий нет, думаю, что каждый справился со своей ролью неплохо. Остановлюсь на двух главных героях. Меня не покидала мысль – а о Ленине ли идет речь в этом фильме? Пассивным и слабовольным изображен здесь вождь мирового пролетариата, хотя в этом нет вины актера Евгения Миронова. Вряд ли на самом деле таким был Ленин, думаю, что его образ в этом сериале недоработан и выхолощен.
О Парвусе ранее ничего не слышала, но Федор Бондарчук в этой роли был достаточно убедителен - циничный, властный, настойчивый, гибкий в своих рассуждениях и действиях, жесткий, не брезгующий никакими поступками для достижения желаемого результата. Как актер он мне нравится больше, чем режиссер, демон из него получился отменный. Чистый прагматик, никакой романтики, в том числе и в отношениях с женщинами.
Удалось ли создателям картины убедить зрителя в надвигающейся беде на страну? Меня убедили, до конца фильма нарастало ощущение тревоги, беспокойства. Особенно это было ощутимо в финальных кадрах – впечатляюще смотрелись под соответствующую музыку повозки с «вояжерами» с символичным флажком, направляющимися к «колыбели будущей революции». Чуть более трех десятков эмигрантов, которым предстояло организовать свержение царского режима, вселяли в души сотрудников охранки и контрразведки страх и неизбежность неотвратимого события в стране.
Что было потом, мы знаем. Как здесь не вспомнить роман Федора Достоевского "Бесы", написанного почти за полвека до революции. Сериал «Демон революции» о событиях, предшествующих ей, прогнозируемо вызовет немало споров. Не все в нем однозначно. Не все в нем я могу принять, достоверность событий, диалогов и о значимости тех или иных личностей сейчас трудно установить. Сложно в своем сознании уложить другую трактовку этих трагических для страны исторических фактов. Рекомендовать просмотр буду, а каким образом на него реагировать решайте сами…
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | «Дальше события развивались с неизбежностью брошенного с горы снежного кома» (Марио Пьюзо) |