Отзыв: Фильм "Переправа" (2015) - "Карамелизированная" драма только для любителей сантиментов.

Достоинства: довольно реалистично выглядит атмосфера и положение страны во время гражданской войны в Китае (хотя далеко не полностью раскрывается картина);
Недостатки: очень затянутый; скучный; монотонный; устаешь от постоянных сентиментальных соплей героев и от излишнего "карамельного" налёта; невнятная игра актеров;
И опять я мимо)) Большинство отзывов на этот фильм Джона Ву "Переправа" очень хорошие, из-за чего я и соблазнилась на просмотр. Но вот меня этот фильм абсолютно не зацепил, и причин тому множество.
Кто-то сравнивает его с "Титаником", только на китайский манер. Но вся "титаничность" здесь состоит только в том, что в 1949 году лайнер "Тайпин", перевозивший беженцев и отправлявшийся из Шанхая на Тайвань, потерпел крушение от столкновения с другим кораблем, в результате чего погибло очень много людей, приблизительно 1500 - спасено было вроде только 34 человека (или чуть больше). Это реальная история.

Но в этом фильме она не затрагивается, а только во второй части ("Переправа 2"), и то - ближе к финалу.

Основной сюжет в самом начале фильма построен на фоне военных событий конца второй мировой войны, а в дальнейшем уже на фоне гражданской войны - между национальной армией и сторонниками коммунизма.
Главными персонажами же здесь являются несколько пар, две из которых я назвала бы условными. Многие из них существуют отдельно друг от друга, но и где-то их жизни пересекаются. Судьбы и положение абсолютно разные у всех - кто-то из обеспеченной семьи, кто-то на войне, а кто-то от безденежья идет на панель. В общем, постоянно идут перемещения историй с одних персонажей на другие.

Хотелось бы более детально пояснить, что же именно мне не понравилось.
Заметно, что режиссер очень хотел красиво все преподнести - и драматизм историй, и любовь, и трагедий, и чувств между людьми и т. д. НО! У него получился просто перебор со всем этим!
К примеру, возьму одну сцену. Увидела девушка-пианистка молодого генерала, и всё - потеряла голову, что называется. Ну и он тоже завис на ней глазами. Понятно - любовь с первого взгляда)) Дальше он пригласил ее танцевать - и "ах", "ох".
Уже и поженились они потом, и ребенка ждут - и все так же зависают возвышенно в словах друг с другом, тонут безотрывно в глазах с блаженными улыбками, ну только что стихами не говорят.
В общем, сплошная карамель)) Всё так идеально и глазированно - как в сказке.
Не люблю я такого переигрывания. Вот честно, устаёшь от этого. Потому что потом это превращается в такую монотонность, становится уже скучно и нудно, а поведение героев всё такое же. Но фильма-то две части по 2 часа - всего четыре!))

Наиболее яркие актеры, снявшиеся здесь - это Такеши Канеширо и Чжан Цзыи (оба известные нам по фильму "Дом летающих кинжалов") совсем тоску навеяли.
Почему-то именно на них я хоть какие-то надежды возлагала (хотя эту барышню и не особо люблю). Думала, как-то поактивней будут, но ничего подобного - развели сопли в воспоминаниях, опять с карамелизированным налетом, постоянно кормя этим зрителя. Да, очень много этих воспоминаний с духом возвышенности.
А Чжан Цзыи, так я просто устала от её неподвижного, застывшего почти весь фильм, лица. Неважно, где она - идет медсестрой помогать перевязывать больных солдат, или же подрабатывать на панели прости*уткой, её ничего не выражающее лицо практически никогда не меняется. Кстати, такую фишку часто у азиатских актеров замечаю.

Вообще, сама обстановка, царящая в Шанхае в то время, показана довольно реалистично - голод, беспорядки, митинги людей, уставших от войны, протесты и т. д. Ну и на этом всё - как таковые плюсы для меня заканчиваются.
И, кстати, вот с кровушкой тоже какой-то перебор - попадает пуля в человека, и всё, кровь фонтаном, во все стороны. Ох, уже эти любители спецэффектов))

Однозначно не могу посоветовать - смотреть фильм или нет. Мне он ну совсем никак! А основной массе зрителя, как я посмотрю, он пришелся по душе. Может, оценят его сентиментальные любители военных драм.
Но всё равно считаю, что картина очень и очень затянута, и монотонна - не стоило всю эту канитель разводить на 4 с лишним часа. Естественно, начав смотреть первую часть, я потом и второй фильм просмотрела - надо ж ведь узнать было, чем дело-то закончилось, хотя это мне и не без усилий далось)) Но о второй части речь уже пойдет в другом отзыве.
Время использования 1 раз
Общее впечатление "Карамелизированная" драма только для любителей сантиментов.

11Nina11
война не мое
lebosch
на фоне войны. но ее там хватает)
11Nina11
не люблю жестокость и убийства
lebosch
да, такие кадры всегда нелегко смотреть
МаринаЛьвовна
…берег левый, берег правый. Первое, что в голову пришло.
lebosch
ну да, а что ж с таким названием-то еще в голову придёт) хотя окрестили его "китайским титаником":))
Aleksandrovich81
Я столько времени не осилю, пропущу.
lebosch
блин, ну мне реально нелегко дался этот просмотр - устала:))
Богиня Эксперт
Любовь всеобъемлющая вопреки всему и вся:-)
не без этого
МаринаЛьвовна
Пожалуй в очередь поставлю эту карамельку. Может когда и захочется сладенького.
lebosch
интересно было бы твой отзыв потом прочитать)) вдруг, цапнет за душу.
МаринаЛьвовна
Лен, я ж со своим списком не разберусь быстро. Но если правда цапнет, отпишусь.
lebosch
ну так это понятно. я тоже некоторые фильмы смотрю, когда накатит особое настроение, а до некоторых из списка так и не доходит очередь.
МаринаЛьвовна
Так я ещё и до списка никак не доберусь.
katyakuts
читаю
lekxx
4 часа я точно не выдержу
lebosch
правильно, такие подвиги ни к чему
Хиппа
Прозвучит по-расистски, конечно, но как-то меня не цепляют проблемы негров, азиатов и прочих чуждых нам культур. Не стала бы смотреть даже при большем количестве звезд.
lebosch
ага, по-расистки. Не особо жалую азиатский кинематограф, но в последнее время подсела на него из-за одного китайца, цапанули его фильмы неожиданно. ну и другие начала посматривать - в большей степени шлак какой-то, но есть стоящие.
скажем так, я решила расширить свой фильмозор именно чуждыми нам культурами, а вот на российский зато совсем не тянет)
nana nat
почитала с интересом ваш отзыв и комменты, на этом все)) смотреть не буду
alenkina
Тоже пожалуй не мой вариант
Belka7Strelka
4 часа это серьезно)… пропущу пожалуй…
ну очень затянутый.
irenааaaaaaaaaaa
Пока пропущу.
mentor1
Не смотрел.Сказать ничего не могу