Отзыв: Экскурсия по г. Ужгород (Украина) - Средневековое очаровние
Достоинства: Архитектура, природа, уютно, не дорого
Недостатки: Разве что климат - слишком часто дождит
Здравствуйте!
Порядком закиснув от повторяющегося маршрута дом-работа-дом, и схемы кухня-диван-телевизор, мы совершили посильный вояж с целью увидеть мир. Поскольку выбирали только в пределах границ, то решили поехать в самый западный город Украины.
Путешествие вышло увлекательным и необременительным.
Нет-нет, да и вспоминаются улочки этого замечательного города. Пешеходный мост через Уж и маленькие кофейни. И еще много приятных моментов.
Знакомство с городом началось с пешей прогулки к площади им. ШАндора ПЕтефи. По телефону нам пояснили как пройти и, не имея тяжелых сумок, мы прогулялись от вокзала к своей квартире. Вон в том угловом сером доме окно на четвертом этаже с серой рамой - наше.
А из окна открывался такой чудесный вид на реку Уж, пешеходный мост и театральную площадь. Виден Крестовоздвиженский собор.
Июньская погода в Карпатах очень переменчивая, часто дождливая. Мы это прочувствовали, и таскали всегда с собой зонт. Кофейни открываются рано, уже в полседьмого кто-то обязательно пьет кофе напротив нашего дома. Вон, слева от входа в "Меделин", и я с чашкой и сигаретой. Последовал местной традиции начать утро.
В другой приезд "наша" квартира оказалась занятой, и мы поселились на ул. Духновича, вот в этом особняке, на втором этаже.
Старый дом, потолки высоченные. Хозяева сделали антресоль для сна с двухспальной кроватью, что вполне логично. А вот к лестнице поручни прикрутить поленились.
За дверью налево санузел (вполне опрятный). На кухне я что-то стряпаю. Завтракали мы дома, обедали в кафе, ужинали - как карта ляжет.
Улица Духновича одна из первых строилась в городе, довольно узкая. И вечно запаркованная. Впрочем, как и все улицы в старом городе.
Если глянуть вправо. По левой стороне этой улицы через дом расположено небольшое кафе
"Чичка". Это слово значит цветок, или девушка. Нам понравилось там обедать: драники жарили прямо под заказ (иногда сама хозяйка), людей всегда было не много.
А если глянуть влево, то дорога ведет к храму.
Поднявшись по улице, подходишь к Крестовоздвиженскому собору.
Цыганская свадьба
Слева от белого углового домика, в оранжевом расположена пиццерия, где мы передохнули и слегка перекусили. Кофейни и кафешки в Ужгороде чаще небольшие и по-домашнему уютные. Хочется заглянуть почти в каждую, но мы столько не пьем кофе и не едим через каждые сто метров )
По улице Капитульной мы идем к Ужгородскому замку.
Идти совсем не далеко, чуть больше километра.
На скрине карты указан дом, в котором мы жили, так что центр города, куда уж центрее. Разве что в самом замке.
Этот паб не на Капитульной, но я его для массовки добавил. Он на ул. Волошина, с которой тоже удобно дойти до Замка, надо только свернуть на ул. Замковая. Там Т-образный перекресток, а до него перекрестков нет. Так что перепутать невозможно.
Если чуть проявить любопытства, и заглянуть за фасад - за домиками прячутся уютные дворики. Этот сразу за пабом.
Музей быта и архитектуры и быта под открытым небом находится рядом с замком. С него мы и начали осмотр исторических достопримечательностей. Хотя, как по мне, весь Ужгород одна сплошная достопримечательность.
И деревянная Михайловская церковь 17в., построенная без гвоздей.
Все строения были разобраны, перевезены на территорию музея, и вновь собраны.
Из какого карпатского села они, когда построены и кому принадлежали можно узнать из таблички, помещенной на стену дома.
На фото - богатая хата венгерского селянина.
Замок находится рядом с музеем, или музей рядом с замком, что в хронологическом порядке более верно.
Так выглядит ров с другой стороны. В нем расположился ресторан.
Сам замок имеет не такой уж эффектный вид, но и территория ухоженная, и внутри есть что посмотреть - большой зоологический музей.
В подвале замка размещены всякие пыточные машины, на которых сдирали кожу с людей.
Но я их не фотографировал - кому такое показывать. Разве что на Отзовике ) Но тогда я не знал о нем.
На карте изображен Уж с двумя рукавами. Сейчас существует только основное русло, второй рукав упрятали под землю, поскольку его русло использовалось горожанами как сточная канава, источало жуткую вонь и было рассадником инфекций.
Вот примерно где эти дома и был когда-то второй рукав реки.
Это здание университета на улице Волошина, к которому ведет улица Замковая.
Ул. Волошина возле университета переходит в ул. Ольбрахта
По Ужгороду вообще можно долго петлять, потому что прямо-перпендикулярная планировка улиц в старом городе отсутствует. Этому способствовал рельеф местности при застройке.
Пешеходная зона в Ужгороде включает театральную Площадь, улицу Корзо, часть улицы Волошина, пару переулков. На фото как раз улица Волошина, виден костел Святого Юрия (Георгия).
Перед входом в какое-то кафе такой чудесный глобус "Планета Ужгород". Может быть он так и называется, мы не спрашивали, это я сейчас придумал.
Улица Корзо. В переводе с итальянского "прогулочная улица" или "улица для прогулок". Ранее носила название Мостовая и появилась еще в 12 веке. Семейство князей Другетов, которые владели всем городом, дало ей теперешнее название.
Кстати, для уставших гулять есть на всем протяжении улицы скамейки.
Памятник фонарщику дяде Коле на улице Корзо.
Еще квартал пройти от дяди Коли, и попадаешь на площадь Корятовича, на которой и маркеты, и бутики, и крытый продуктовый рынок.
Здание синагоги, ныне - областная филармония. Расположено на набережной.
На перилах вдоль набережной встречаются разные смысловые нагрузки
Самая длинная липовая аллея в Европе находится здесь, на набережной. Прогуливаться по ней одно удовольствие, потому что есть удобные скамейки )
Осмотреть город, довольно плотно истоптав его улочки, можно за пару дней. Мы были в общей сложности шесть (три + три), поэтому один день посвятили посвятили замку Паланок в Мукачево, и полдня - Невицкому замку. Про Невицкий замок есть отзыв. А про Паланок немного расскажу/покажу.
Про замок Паланок наша знакомая, довольно долго жившая в Закарпатье, говорила так: "Самый ухоженный и самый раскрученный". Из вагона поезда он хорошо виден - расположен на горе, возвышаясь над плоским городом.
ШАндор ПЕтефи (меня поправили с ударением, когда я спрашивал, как пройти к площади ШандОра ПетЕфи) - поэт, один из руководителей венгерской революции 1848 года (ради выхода Венгрии из состава Австро-Венгерской империи) побывав как-то в замке Паланок, отказался от предложенного ему бокала вина. Он сказал, что не станет пить вино, сделанное из винограда, растущего на склонах горы под замком: потому что виноградники политы кровью казненных заключенных, содержавшихся в подвалах замка. Поэт погиб в Трансильвании в битве при Шегешваре в июле 1849 года. Более подробную информацию от экскурсовода я не запомнил, и то пришлось применить сами знаете что... Протез интеллекта - интернет )
Мы отправились в Мукачево автобусом с центрального автовокзала - ехать минут сорок. Водитель сделал остановку по нашей просьбе у подножия горы, на которой стоит замок Паланок. Подъем не утомительный, минут 20. Сфотографировать замок целиком возможно только с большого расстояния или с геликоптера. Поэтому могу предложить только фрагменты.
Это на подходе к воротам. За всю историю замок приступом не мог взять никто. Только с помощью предателей можно было заставить гарнизон сложить оружие: отравляли воду в колодце. Одна осада длилась аж 7 месяцев и закончилась отступлением австрийских войск.
Достаточно много экскурсионных автобусов со словацкими и польскими номерами. Словацких все же больше: до границы всего несколько километров.
Фото, как обычно, старался делать с минимальным количеством людей в кадре, но на каждой смотровой площадке, в каждой башенке кто-то был.
Колодец во внутреннем дворе глубина которого 85 м.
Панорама Мукачево.
Пообедали мы в каком-то ресторане в Мукачево: сытно, не дорого. Помню точно, что были отбивные, гарнир, салат и пиво. К вечеру оказались в Ужгороде. Не смотря на усталость, я еще посетил покерный клуб. Он находится на набережной неподалеку от площади Петефи.
Как-то позабыл правило, что если выиграл и хочешь уйти, то должен предупредить партнеров за час, чтобы дать им возможность отыграться. Пришлось сидеть почти до трех ночи, благо идти спать надо было всего ничего - завернуть за угол дома.
Фрагменты набережной со стороны площади Шандора Петефи.
Теперь, поглядывая на магнитик, на котором запечатлен вид из окна, подумываем наведаться в Закарпатье еще.
Порядком закиснув от повторяющегося маршрута дом-работа-дом, и схемы кухня-диван-телевизор, мы совершили посильный вояж с целью увидеть мир. Поскольку выбирали только в пределах границ, то решили поехать в самый западный город Украины.
Путешествие вышло увлекательным и необременительным.
Нет-нет, да и вспоминаются улочки этого замечательного города. Пешеходный мост через Уж и маленькие кофейни. И еще много приятных моментов.
Знакомство с городом началось с пешей прогулки к площади им. ШАндора ПЕтефи. По телефону нам пояснили как пройти и, не имея тяжелых сумок, мы прогулялись от вокзала к своей квартире. Вон в том угловом сером доме окно на четвертом этаже с серой рамой - наше.
А из окна открывался такой чудесный вид на реку Уж, пешеходный мост и театральную площадь. Виден Крестовоздвиженский собор.
Июньская погода в Карпатах очень переменчивая, часто дождливая. Мы это прочувствовали, и таскали всегда с собой зонт. Кофейни открываются рано, уже в полседьмого кто-то обязательно пьет кофе напротив нашего дома. Вон, слева от входа в "Меделин", и я с чашкой и сигаретой. Последовал местной традиции начать утро.
В другой приезд "наша" квартира оказалась занятой, и мы поселились на ул. Духновича, вот в этом особняке, на втором этаже.
Старый дом, потолки высоченные. Хозяева сделали антресоль для сна с двухспальной кроватью, что вполне логично. А вот к лестнице поручни прикрутить поленились.
За дверью налево санузел (вполне опрятный). На кухне я что-то стряпаю. Завтракали мы дома, обедали в кафе, ужинали - как карта ляжет.
Улица Духновича одна из первых строилась в городе, довольно узкая. И вечно запаркованная. Впрочем, как и все улицы в старом городе.
Если глянуть вправо. По левой стороне этой улицы через дом расположено небольшое кафе
"Чичка". Это слово значит цветок, или девушка. Нам понравилось там обедать: драники жарили прямо под заказ (иногда сама хозяйка), людей всегда было не много.
А если глянуть влево, то дорога ведет к храму.
Поднявшись по улице, подходишь к Крестовоздвиженскому собору.
Цыганская свадьба
Слева от белого углового домика, в оранжевом расположена пиццерия, где мы передохнули и слегка перекусили. Кофейни и кафешки в Ужгороде чаще небольшие и по-домашнему уютные. Хочется заглянуть почти в каждую, но мы столько не пьем кофе и не едим через каждые сто метров )
По улице Капитульной мы идем к Ужгородскому замку.
Идти совсем не далеко, чуть больше километра.
На скрине карты указан дом, в котором мы жили, так что центр города, куда уж центрее. Разве что в самом замке.
Этот паб не на Капитульной, но я его для массовки добавил. Он на ул. Волошина, с которой тоже удобно дойти до Замка, надо только свернуть на ул. Замковая. Там Т-образный перекресток, а до него перекрестков нет. Так что перепутать невозможно.
Если чуть проявить любопытства, и заглянуть за фасад - за домиками прячутся уютные дворики. Этот сразу за пабом.
Музей быта и архитектуры и быта под открытым небом находится рядом с замком. С него мы и начали осмотр исторических достопримечательностей. Хотя, как по мне, весь Ужгород одна сплошная достопримечательность.
И деревянная Михайловская церковь 17в., построенная без гвоздей.
Все строения были разобраны, перевезены на территорию музея, и вновь собраны.
Из какого карпатского села они, когда построены и кому принадлежали можно узнать из таблички, помещенной на стену дома.
На фото - богатая хата венгерского селянина.
Замок находится рядом с музеем, или музей рядом с замком, что в хронологическом порядке более верно.
Так выглядит ров с другой стороны. В нем расположился ресторан.
Сам замок имеет не такой уж эффектный вид, но и территория ухоженная, и внутри есть что посмотреть - большой зоологический музей.
В подвале замка размещены всякие пыточные машины, на которых сдирали кожу с людей.
Но я их не фотографировал - кому такое показывать. Разве что на Отзовике ) Но тогда я не знал о нем.
На карте изображен Уж с двумя рукавами. Сейчас существует только основное русло, второй рукав упрятали под землю, поскольку его русло использовалось горожанами как сточная канава, источало жуткую вонь и было рассадником инфекций.
Вот примерно где эти дома и был когда-то второй рукав реки.
Это здание университета на улице Волошина, к которому ведет улица Замковая.
Ул. Волошина возле университета переходит в ул. Ольбрахта
По Ужгороду вообще можно долго петлять, потому что прямо-перпендикулярная планировка улиц в старом городе отсутствует. Этому способствовал рельеф местности при застройке.
Пешеходная зона в Ужгороде включает театральную Площадь, улицу Корзо, часть улицы Волошина, пару переулков. На фото как раз улица Волошина, виден костел Святого Юрия (Георгия).
Перед входом в какое-то кафе такой чудесный глобус "Планета Ужгород". Может быть он так и называется, мы не спрашивали, это я сейчас придумал.
Улица Корзо. В переводе с итальянского "прогулочная улица" или "улица для прогулок". Ранее носила название Мостовая и появилась еще в 12 веке. Семейство князей Другетов, которые владели всем городом, дало ей теперешнее название.
Кстати, для уставших гулять есть на всем протяжении улицы скамейки.
Памятник фонарщику дяде Коле на улице Корзо.
Еще квартал пройти от дяди Коли, и попадаешь на площадь Корятовича, на которой и маркеты, и бутики, и крытый продуктовый рынок.
Здание синагоги, ныне - областная филармония. Расположено на набережной.
На перилах вдоль набережной встречаются разные смысловые нагрузки
Самая длинная липовая аллея в Европе находится здесь, на набережной. Прогуливаться по ней одно удовольствие, потому что есть удобные скамейки )
Осмотреть город, довольно плотно истоптав его улочки, можно за пару дней. Мы были в общей сложности шесть (три + три), поэтому один день посвятили посвятили замку Паланок в Мукачево, и полдня - Невицкому замку. Про Невицкий замок есть отзыв. А про Паланок немного расскажу/покажу.
Про замок Паланок наша знакомая, довольно долго жившая в Закарпатье, говорила так: "Самый ухоженный и самый раскрученный". Из вагона поезда он хорошо виден - расположен на горе, возвышаясь над плоским городом.
ШАндор ПЕтефи (меня поправили с ударением, когда я спрашивал, как пройти к площади ШандОра ПетЕфи) - поэт, один из руководителей венгерской революции 1848 года (ради выхода Венгрии из состава Австро-Венгерской империи) побывав как-то в замке Паланок, отказался от предложенного ему бокала вина. Он сказал, что не станет пить вино, сделанное из винограда, растущего на склонах горы под замком: потому что виноградники политы кровью казненных заключенных, содержавшихся в подвалах замка. Поэт погиб в Трансильвании в битве при Шегешваре в июле 1849 года. Более подробную информацию от экскурсовода я не запомнил, и то пришлось применить сами знаете что... Протез интеллекта - интернет )
Мы отправились в Мукачево автобусом с центрального автовокзала - ехать минут сорок. Водитель сделал остановку по нашей просьбе у подножия горы, на которой стоит замок Паланок. Подъем не утомительный, минут 20. Сфотографировать замок целиком возможно только с большого расстояния или с геликоптера. Поэтому могу предложить только фрагменты.
Это на подходе к воротам. За всю историю замок приступом не мог взять никто. Только с помощью предателей можно было заставить гарнизон сложить оружие: отравляли воду в колодце. Одна осада длилась аж 7 месяцев и закончилась отступлением австрийских войск.
Достаточно много экскурсионных автобусов со словацкими и польскими номерами. Словацких все же больше: до границы всего несколько километров.
Фото, как обычно, старался делать с минимальным количеством людей в кадре, но на каждой смотровой площадке, в каждой башенке кто-то был.
Колодец во внутреннем дворе глубина которого 85 м.
Панорама Мукачево.
Пообедали мы в каком-то ресторане в Мукачево: сытно, не дорого. Помню точно, что были отбивные, гарнир, салат и пиво. К вечеру оказались в Ужгороде. Не смотря на усталость, я еще посетил покерный клуб. Он находится на набережной неподалеку от площади Петефи.
Как-то позабыл правило, что если выиграл и хочешь уйти, то должен предупредить партнеров за час, чтобы дать им возможность отыграться. Пришлось сидеть почти до трех ночи, благо идти спать надо было всего ничего - завернуть за угол дома.
Фрагменты набережной со стороны площади Шандора Петефи.
Теперь, поглядывая на магнитик, на котором запечатлен вид из окна, подумываем наведаться в Закарпатье еще.
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Средневековое очаровние |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву29
Украинское "окно в Европу")
Кстати, именно на Западной Украине варят самый вкусный кофе.