Отзыв: Книга "Записки из мертвого дома" - Ф.М. Достоевский - Через тернии - к звездам!

Достоинства: Глубокое, серьезное и талантливо написанное произведение. Документализм и нравственное осмысление страдания человека. Предтеча великих романов
Недостатки: Не для легкого развлечения с бокалом шампанского и сигаретой
Вспомнил тут недавно о незаслуженно подзабытом и очень талантливом (если не сказать гениальном) творении великого писателя. Когда впервые книга попала мне в руки, просто интересно было почитать о малоизвестных страницах жизни автора. Знал, что Достоевский был на каторге в Сибири за некое политическое преступление, дело кружка Петрашевского, что была над ним совершена гражданская казнь, что его лишили дворянства... Но на этом мои познания и заканчивались. А теперь вдруг - эта книга. В советской школе, помнится, нам о ней что-то не упоминали. Интересно... посмотрим...

Книга повествует о неком вымышленном автором персонаже, А. П. Горянчикове, осужденном на 10 лет каторги за убийство жены. Но уже наверно к трети повествования начинаешь понимать, что все написанное - это личные переживания, мысли и чувства самого Федора Михайловича. Появляются намеки о неком политическом характере преступления персонажа. И надо сказать (на мой взгляд, как человека, знакомого с большинством творений автора) эта повесть - одно из самых искренних, простых и душевных произведений Достоевского.
Здесь мало идеологии, сверх-идеи, что потом стало ведущим в творчестве писателя. Зато много переживаний, наблюдений за русским человеком в тяжелых условиях жизни и личных попыток осмысления происходящего вокруг и в душе автора-заключенного. Книга-импрессия в некотором роде. И на мой взгляд во многом - предтеча одного из наиболее удачных романов Достоевского "Преступления и наказания". Думается, без этой повести-катарсиса (очищения души) вряд ли бы он смог создать свой главный роман.
Автор вместе со своим героем постепенно преображается, начинает глубже понимать себя, одновременно с пробуждением в нем понимания и любви к своему ближнему, простому русскому человеку. Он начинает видеть, как преступление ожесточает людей, в чем причины превращения человека в зверя. Например, закоренелый уголовник Орлов, сам уже утративший совесть, смотрит на тех у кого она еще осталась, как на жалких, слабых и безвольных людишек, существ низших по сравнению с ним. Не в этом ли причина всем известного "сверхчеловеческого" девиза Раскольникова: "Кто я, тварь дрожащая, или право имею?!" Девиза всех мятежников, террористов и революционеров. И тут же одновременно с этим он обнаруживает в некоторых каторжниках такие богатые и сердечные порывы, о которых не мог и подозревать.
Еще в книге потрясающая сцена о праздновании заключенными праздника Пасхи, об их отношении к вере, к Богу (ну какой Достоевский без этого?) Рекомендую. Хотя бы к разовому прочтению. Книга, которая не проходит для души бесследно.

Книга Записки из мертвого дома - Ф. М. Достоевский

Книга Записки из мертвого дома - Ф. М. Достоевский фото

Книга Записки из мертвого дома - Ф. М. Достоевский

Время использования однократно
Общее впечатление Через тернии - к звездам!

agentblond
Очень интересно Вы написали об этой книге!
Чаровница
Не читала, но уверена, что книга душеполезная. Надо восполнить пробел.
mis17
Можете еще в аудиоварианте поискать, мне начитка ее тоже понравилась
mtv72
Именно за то и люблю Достоевского, что все о чем он пишет пропущено им через себя. Читала его подробную биографию, дневники, восхищаюсь глубиной его мыслей. Но все же главным своим романом Достоевский считал "Братьев Карамазовых",там все, к чему он пришел в итоге. Бесы просто за гранью.
mis17
Карамазовы его единственный роман кстати, который он писал не спеша (прорабатывая) т.к. материально уже не нуждался (благодаря издательской помощи жены). Но мне все же Преступление ближе своим стилем и слогом. Оно больше на чувстве как-то, а в Карамазовых уже больше ума и "сверх"-идеи. И концовка мне у Карамазовых никогда не нравилась. Правда говорят, что он ее так и не дописал полностью
mtv72
Для меня "Карамазовы" пока не открылись, тяжело воспринимаются, не доросла ещё до них.
mis17
А у меня, честно говоря, желания перечитывать Карамазовых скорее уже нет. Читал раньше. Потом в начитке слушал несколько лет назад. Кстати рекомендую, есть хорошая аудиокнига. Но мне сейчас и в начитке что-то не очень хочется. На мой взгляд многое там затянуто чересчур, воды много, а ясности местами не хватает. Да, есть еще кстати весьма недурственный фильм наш с одноименным названием 2008 г., смотрел с удовольствием.
mtv72
Нет,нет, Достоевского нужно читать, а не смотреть. Первый раз читала Достоевского в юности- тогда,конечно,обращала внимание только на сюжет, любовную линию, действие. Особого восторга не было. Потом стала перечитывать после 30-ти. Совсем другие вещи увидела в его книгах. И вот теперь тольк,с третьего круга, я понимаю , о чем он пишет.
mis17
Ну согласен конечно. Но все же мое любимое - это Преступление. Могу перечитывать многократно. И вот эту тоже кстати Записки из мертвого дома. Бесы - тоже очень мощно, но страшно просто местами. Карамазовых - если выборочно, это да, некоторые места мне нравятся… Идиот тоже местами очень здорово, но концовка там меня просто добивает, хотя и понимаю, что другой быть не могло…
San4es S
А меня как раз Карамазовы у него больше всего и поразили. Очень глубокая вещь, я тоже до конца её пока не осмыслил, но это однозначно венец его творчества, его воплощённых на бумаге убеждений и таланта.
Но он вообще гениален, слишком рано его как раз читать не стоит (после школьного курса "Преступления и наказания" я совершенно не проникся, а вот когда вернулся к автору в возрасте после 30-ти, то был просто поражён и не смог остановиться, пока практически всё у него не перечитал). "Записки из мёртвого дома" не отношу к числу любимых, но произведение интересно в первую очередь элементом автобиографичности и описанием быта тогдашней тюрьмы.
mtv72
Да, Карамазовы и меня поразили, как никак эта итоговое его произведение, к которому Достоевский шел всю жизнь, так же как и к Богу. Тяжело давалась религиозная подоплека, очень важная для Достоевского. Бездну смысла этой книги, мне кажется, вообще невозможно постичь с одного прочтения.
San4es S
Согласен. Издатели её даже разобрали на части: притчу "Великий инквизитор" издали также отдельной книжицей.
Мерседес 86
Люблю этого писателя.
mis17
Спасибо! Мне кажется настоящий русский человек его не может не любить.
morlanda
Достоевский был в юности …забыт потом на десятилетия!но может и будет эта книга прочитана