Отзыв: Отдых на Каспийском море (Азербайджан, Баку) - Самые вкусные шашлыки, волшебный гранатовый сок и чудесный вид на море

Достоинства: Красивый вид на море, потрясающе вкусный шашлык, красивое побережье
Недостатки: на побережье негде переночевать
Однажды, когда я несколько лет назад была в Баку, то спросила у друзей- есть ли возможность отдохнуть в Баку на Каспийском море? Ведь Баку расположен на побережье. Оказалось, к моему удивлению, что никаких пансионатов, отелей и тому подобного здесь нет, но на море меня все же отвезли, и я увидела, как отдыхают бакинцы.

Здесь довольно много небольших, красивых и уютных ресторанов (некоторые даже с комнатами отдыха, но это не отели). Вот в один из них меня отвезли мои друзья. Был октябрь и будний день, поэтому, хотя и было еще довольно тепло, народу в ресторанчике не было

ресторвн на побережье Каспия, недалеко от Баку

Мы сели за столик, нам подали традиционные азербайджанские шашлыки, причем все заказывала моя коллега Нигяр-ханум. Традиционно к шашлыкам подается гранатовый сок, вот только он выжимается здесь особым способом, только из гранатовых зернышек, которые тщательно очищаются от мякоти. Как результат - потрясающий вкус граната, такого сока Вы больше нигде не попробуете!

традиционный азербайджанский шашлык

Нигяр заказала 2 вида шашлыка : рыба, бараньи ребрышки. К ним подали бакинские огурцы и бакинские помидоры. Вкус у этих овощей тоже был особый! Коротко - это был самый вкусный шашлык, который я когда либо ела. К шашлыку подали еще какой-то безумно вкусный соус, я даже не поняла из чего.

азербайджанский стол

Затем мы немного погуляли по побережью, видимо, потому что была уже осень, небо хмурилось

побережье каспия, недалеко от Баку

Казалось, отличный песчаный пляж, но бакинцы здесь не купаются, а только прогуливаются по побережью.

каспийское море, прибой

Почему? Мне объяснили. Т. к. вблизи Баку много нефтяных вышек и идет разработка нефти. Несколько вышек я сфотографировала, на мой взгляд, они, конечно же, портили красивый морской вид.

каспийское море и нефтяные вышки

нефтяная вышка в каспийском море

Мы уезжали. Я бросила прощальный взгляд на морской берег и ресторанчик, прощаясь с Каспийским морем. До свидания, Баку!

ресторанчик на берегу каспийского моря

Время использования
Стоимость 2000 ₽
Год посещения 2010
Общее впечатление Самые вкусные шашлыки, волшебный гранатовый сок и чудесный вид на море

Unnah
Приятные виды. Людей нет, потому что не сезон уже?)
Ирина-врач 2017
Это была осень и будний день, действительно не сезон. А летомЮ как мне говорили, много народу
PANDA7408
От Вашего отзыва у меня аппетит разигрался))
Ирина-врач 2017
О, как я Вас понимаю! В Баку и правда все вкусно. Но вот в ресторан надо идти с азербайджанцами, тогда совсем другое отношение будет. Гранатовый сок только из зерен, без пленок, выжимают не везде в ресторанах, надо места знать. Азербайджанцы знают. А перед едой подают какой-то особый молочнокислый продукт в стаканчике (что-то типа мацони) и только потом шашлык. Есть все виды шашлыка, кроме свиного. До сих пор вспоминаю.
Просто золото
Может быть вам кумыс подавали ?
Ирина-врач 2017
Вы знаете, точно это был не кумыс, а что-то достаточно густое, напоминающее нашу качественную простоквашу (когда-то была!), но не очень жирная. Но очень вкусная!
Тётя Оля
Эх, а у меня знакомые азербайджанцы деревенские (т.е. Баку для них темный лес, как и для меня). Впрочем, на исторической родине они уже лет -цать не были.
Ирина-врач 2017
Мне понравился Баку. Красивый город, а какая набережная!
Katrine461
Каспийское море, красота!
Ирина-врач 2017
Если бы не нефтяные вышки, совсем здорово бы было!
Тётя Оля
Хм, ну как можно в таком месте не купаться? Ну, вышки и что? Летом я бы не удержалась.
Ирина-врач 2017
Подруга сказала, что летом купаются…хотя нефтяная вышка вдалеке, конечно, не вдохновляет!
Олга Вольга
Значит, где-то еще купаются, подальше)
Ирина-врач 2017
Наверное,где-то купаются! я бы лично все равно искупалась, не смотря на видневшуюся вдали нефтяную вышку, но была уже осень и прохладно во время моей поездки
VovaS18
А после этого не выйдешь на берег, как поп (М. Пуговкин) в "12-ти стульях" - в чёрных, нефтяных пятнышках? :))
Ирина-врач 2017
Возможен и такой вариант! :)
tanyskail
Какая у Вас вкуснятина…и вид на море шикарный!
Ирина-врач 2017
Мне понравился Баку, до сих пор переписываюсь с друзьями азербайджанцами
la2016
Красиво, Юрмалу осенью берег напомнил
Ирина-врач 2017
Может быть…я,к сожалению, в Юрмале не была
Ната-2
Повезло Вам с коллегами-друзьями и с поездкой.
Ирина-врач 2017
И не говорите! Счастливое было время! Незабываемое!
IrisaM
Одна из мечт!
Ирина-врач 2017
Баку - очень интересный город. Я рада, что мне довелось побывать там