Отзыв: Сериал "Мост" (2011) - Мосты не всегда соединяют людей, иногда они служат дорогой к расставанию...
Достоинства: ВСЁ: сюжет, игра актеров, режиссерская работа, музыкальное сопровождение выше всех похвал
Недостатки: для меня нет
Как же я люблю когда попадаются по-настоящему интересные, увлекательные и затягивающие фильмы, а уж если это сериал, то удача вдвойне, значит, на какое-то время отпадает поиск: а чего бы посмотреть.
После шведского сериала "Прилив" (2016) - Вода смывает все следы, но не в сердце..., я думала, что еще больше меня удивить никто не сможет, но как же я ошибалась, и снова Швеция, но на этот раз сюда очень удачно добавляется и датская сторона, потрясающий сериал "Мост", причем, 1 сезон и вышел еще в 2011 году, очень жалею, что видела его раньше, но лучше поздно, чем никогда.
Я вчера посоветовала этот сериал и написала, что если "Прилив" был бомба, то этот "Мост" еще бомбее))
И снова сюжет, которому я не могу найти даже похожий, я так понимаю, что шведы не повторяются.
Давайте о сюжете.
Начинается сериал на 8-ми километровом мосту через пролив Эрисунн, который соединяет Копенгаген, столицу Дании и шведский город Мальмё. На мосту проходит граница между этими странами.
На считанные секунды ночью мост обесточивается, а потом на нем невероятным образом материализуется труп женщины, который находится как раз на пограничной черте.
Труп оказывается распиленным на две половины, причем, верхняя часть принадлежит известному шведскому политику, а нижняя - датской девушке легкого поведения.
Отсюда следует, что расследование будет совместное, шведская полиция будет работать с датской, так как в деле проходят граждане обеих стран.
Десять серий по часу будет идти расследование и ни на минуту никто не расслабится. Будут и другие убийства (естественно, другие, никаких повторов), много тайн и загадок, сразу скажу, что финал совсем не веселый и счастливый хэппи энд. Именно этим сериал так похож на реальную жизнь, все ведь красиво и счастливо порой только в сказках.
Для меня этот сериал стал просто образцом, каким должен быть триллер и криминальный детектив. Бывает стандартный фильм, продолжительностью полтора-два часа, вызывает скуку, а здесь 10 часов непрерывного напряжения, нервы на пределе, мозг активно работает: кто и за что?
Я не смогла разгадать загадку до того, когда нам ее решение режиссеры Хенрик Георгссон, Кэтрин Уиндфельд, Шарлотта Зилинг подали на "блюдце с голубой каемочкой".
Очень хорошо раскрыты персонажи, их характер, внутренний мир, личная жизнь, которая идет сначала параллельно основному сюжету, а потом трагически переплетается с ним.
В сериале все по-скандинавски, слегка серо и мрачно, никаких лишних красок, а так же эмоций.
Но у главной героини следователя Саги Норен на это есть еще и другая причина, у нее синдром Аспергера, она сообразительная и умная, но лишена всяческих эмоций, ее действия отличаются рациональностью, ее непосредственность люди часто принимают за равнодушие, она прямолинейна и порой это обескураживает людей, она не умеет врать, она педантична.
Ее напарником из Дании становится Мартин Рёде. По характеру и по качествам совсем противоположный ей человеческий тип. Но они хорошо ладят, Мартин привыкает к необычности Саги. Они - отличная команда.
Накал напряжения усиливается, когда в дело становятся замешанными близкие люди Мартина, исход непредсказуем, времени на разработку операции нет, Мартин начинает на ходу импровизировать, Сага же, которую Мартин чуть-чуть научил врать, его прикрывает.
Фильм не только об убийствах, здесь затрагиваются очень острые социальные проблемы, собственно говоря, ради поднятия которых и совершаются преступления, так думают все зрители на протяжении довольно долгого времени, но как окажется в финале причина была совсем другой и от этого наступает какой-то ступор, потому что ты понимаешь, что преступник так хитер, что завуалировал свой личный мотив под социальные проблемы, тем не менее все это дало толчок поднятию вопроса многих насущных проблем общества: это и неравенство перед законом и использование детского труда, и незащищенность бездомных, и другие аспекты нашей жизни.
Мне очень понравилась актерская работа шведской актрисы Софии Хелин и датского актера Кима Бодниа. Просто невероятно гармоничный тандем, эта странная девушка и добряк-здоровяк работали вместе, за это время стали друг другу довольно близкими людьми.
Но некоторые события, произошедшие в ходе поиски преступника развели их на долгих 13 месяцев, чтобы снова подарить им встречу во 2-м сезоне сериала "Мост", который я только сегодня начала смотреть.
Я не буду перечислять вам актеров занятых в сериале, их много, все отлично играли, мне очень импонирует скандинавская актерская школа.
Потрясающая песня "Hollow talk" датской группы «Choir Of Young Believers» стала шикарным саундтреком к сериалу, каждая серия начинается с нее. И вот эта спокойная неспешность "Пустого разговора" дает еще одно представление о скандинавском, если не образе жизни, то ее размеренном течение.
Хочу поблагодарить автора odincova7 из Беларуси за рекомендацию этого сериала.
Я посмотрела сериал "Мост" 1-го сезона за 2 дня, потом дала себе передышку пару дней, а может, просто оттягивала удовольствие от встречи с полюбившимися героями и начала смотреть 2-й сезон, но о нем я вам расскажу потом...
Давайте о сюжете.
Хочу поблагодарить автора odincova7 из Беларуси за рекомендацию этого сериала.
Время использования | ноябрь 2017 г. |
Общее впечатление | Мосты не всегда соединяют людей, иногда они служат дорогой к расставанию... |
Вернусь к "Мосту"
Как он смотрит на нее, это же с ума можно сойти, а эта дурочка ничего не понимает