Отзыв: Фильм "Выход через сувенирную лавку" (2010) - Если долго пучиться - то что-нибудь получится

Достоинства: Абсолютно не развлекательное кино, мысли вслух, Бэнкси, Мистер Мозгоправ
Недостатки: Не дали Оскар
Здравствуйте!

На самом деле, общее впечатление не такое однозначное, и даже сосем не такое. У героя фильма как раз получилось не "что-нибудь", а хорошие деньги получились из его хобби. Хобби безобидное и распространенное, называется "я всегда с собой беру видеокамеру". Говорят, что если Вы купили скрипку, то у вас теперь есть скрипка, а если купили фотоаппарат, то теперь Вы - фотохудожник. Ну, где-то из этой оперы хобби у героя картины, продавца Терри.

Я совершенно ничего не слышал о Бэнкси, но это не помешало ему стать очень известным художником стрит-арта. Самым известным. Оставалось только познакомиться с его творчеством.
И тут как тут фильма "Выход через сувенирную лавку". И режиссер - сам Бэнкси! Нельзя сказать, что кино только о нем, скорее у фильма иное предназначение, нежели рассказать миру о легендарном Бэнкси. Хотя сам он дает пояснения на камеру, если можно так сказать, ведь лицо остается скрыто. Да и смешно было бы надеяться, что ради этого смешного и во многом провокационного проекта художник пойдет на такие откровенности. Хватит того, что он комментирует поступки Терри.

Терри почти весь фильм ходит хвостом за уличными художниками, и снимает про них документальный фильм. Пока не осознает, что без Бэнкси его произведение ущербно. И он устремляется к своей цели - познакомиться с ним, и снимать на камеру. Но, Вы же помните, что фильм не о Бэнкси, а о том, как Терри неожиданно нашел выход. Выход из бедности и безвестности. И помогли ему в этом искусство, видеокамера и удача.

Хотите узнать каким образом - смотрите.

И еще: Терри Гетт абсолютно реальный человек, и дела у него идут неплохо.
Время использования 3 раза
Общее впечатление Если долго пучиться - то что-нибудь получится

АришаЯ
что значит не развлекательное кино, поясните?
Васильич
Ну, как я понимаю, когда надо вникать в смысл показанного/сказанного, то есть проделывать определенную мозговую работу, чтобы было интересно смотреть, работу в сфере нежанрового кино, которое зритель не привык смотреть, потому, что его не снимают.
АришаЯ
Поняла вас. Видимо,мне стоит посмотреть. Это кино случаем не ниши арт-хаус?
Васильич
Это кино вне арт-хаус, оно просто В Н Е и не рядом ;)
АришаЯ
что ж ,развернутый ответ))
ТаняTatyana
Посмотрю. Я слышала о Бэнкси. Не знала, что появился фильм (причем не недавно:)), посмотрю. Взяла в закладки.
Васильич
Я в 2011м смотрел, а тут вдруг вспомнил про него )