Отзыв: Соляная пещера - Не так уж и эффективна
Достоинства: приятная
Недостатки: не особо эффективная, могут быть побочные эффекты
С галотерапией в виде пребывания в соляной комнате мне приходилось сталкиваться дважды.
Первый раз в городе, в качестве вспомогательного средства при лечении рецидивирующего синусита у моего сына, второй раз по этой же причине, но уже в санатории.
Итого - два курса по 10 посещений длительностью по полчаса (посещали вдвоем).
Для созерцательных натур сами соляные комнаты - довольно приятное место. Стены, украшенные причудливыми соляными кристаллами, красивы и пробуждают воображение. Можно играть в игру "На что похоже". Но все же для детишек довольно сложно спокойно сидеть столько времени. А потому все зависит от размера помещения. В нашем случае в первом варианте была небольшая комнатка, а потому приходилось продумывать, что взять с собой, чтобы ребенку было чем заняться. А вот в детском санатории места было столько, что дети могли играть друг с другом, плюс был легкий полумрак, красивая подсветка и негромкая музыка, а потому было совсем нескучно.
Еще хорошо, что в целом эта процедура приятная - никаких неприятных медицинских манипуляций, просто заходишь, сидишь и медитируешь :)
Галотерапия рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы и при синуситах в том числе. Есть и другие показания, но нам было актуально именно это.
После первого курса результат нас не порадовал. Никаких улучшений и снижения частоты обострений я не заметила. Этот курс мы проходили параллельно с медикаментозным лечением и физиотерапией. Эффект был такой же, как и после стандартного курса лечения без соляной комнаты. На неделю вылечились, и снова заболели.
А вот второй курс, пройденный в санатории, надолго избавил нас от проблемы синусита. Как я понимаю, дело здесь было не столько в соляной комнате, сколько в комплексном санаторном лечении, в котором галотерапия была всего лишь одним из множества звеньев.
Поэтому в солевых комнатах в черте города отношусь с некоторым скептицизмом. Галотерапия хороша лишь в комплексе со множеством других укрепляющих процедур, а потому в отдельном ее курсе смысла просто не вижу.
Кроме того, посещение соляной комнаты не так уж и безобидно, как кажется.
При прохождении обоих курсов лечения у меня начались отеки - соль дает дополнительную нагрузку на почки. Начиналось это примерно при 3-4 посещении и постепенно усиливалось к концу курса. И это при том, что с почками у меня все в порядке. В первом случае такая передозировка солью привела к повышению артериального давления к концу курса. Некритично, примерно на 10-15 мм рт. ст., и после окончания курса все сразу нормализовалось.
Второй раз врач посоветовал мне бессолевую диету. На совсем бессолевую я оказалась неспособна, но снижение потребления соли облегчило процесс. Отечность все равно появилась, но давление не поднималось.
В отличие от меня, у ребенка никаких побочных эффектов не наблюдалось. Так что возможно, мой случай частный.
Поэтому для лечения синуситов галотерапию рекомендую с оговорками и только в комплексном воздействии. В самостоятельном варианте она слабовата. Хотя возможно, хороша в качестве профилактического средства.
Итого - два курса по 10 посещений длительностью по полчаса (посещали вдвоем).
Кроме того, посещение соляной комнаты не так уж и безобидно, как кажется.
Год пользования услугами | 2013 |
Общее впечатление | Не так уж и эффективна |
Все имеет накопительный эффект
В этом плане лучше приобрести небулайзер и наслаждаться дома
Важен тот факт чтоьы после процедуры не глотать холодный воздух
Перед выходом в школу или в сад
И когда пришел нос помыл и мазанул
Конечно, сопли это первая ласточка
С них все начинается
Но их можно предотвратить
Я против имуностимуляторов в нос
А вот ароматерапия это да
Хотя и не особо доверяю маслам
Но в этом году начала постоянно мазать
И да
Почти без сопель
Все время
У сына даже на зубы и то более легкая форма течения