Отзыв: Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) - Величественная постройка VI-VII веков.

Достоинства: 1. Интересный исторический объект. 2. Шикарный вид с крепости.
Недостатки: Достаточно тяжелый и длительный подъем в гору.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Анакопийская крепость - это древнее оборонительное сооружение, конструкция которого прекрасно сохранилась до наших времен. Находится крепость в городе Новый Афон на самой вершине Иверской горы на высоте 350 метров над уровнем моря. Для того чтобы самостоятельно добраться до крепости нужно доехав до Нового Афона у остановки "ракушка" (остановка в форме большой ракушки) повернуть в сторону Иверской горы, проехать мимо Новоафонской пещеры и ехать по асфальтированному серпантину никуда не сворачивая; по этой дороге собственно вы прибудете на автостоянку с небольшой зоной отдыха. Здесь же вы увидите и кассу.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Автомобиль оставляем на стоянке за 100 рублей, платим за вход 200 рублей за взрослого и 100 рублей за ребенка, ну а дальше... начинается самое интересное! А именно подъем по серпантинчику к этой самой крепости. Мы сначала шли по серпантину, но пройдя ровно пол пути ввысь поняли, что идти мы больше вообще не способны. Жара 43 градуса и ни капли воды с собой сделали свое дело.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Немного посидев на камушках решили ползти вверх по склону напролом, минуя серпантин.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

И мы это сделали! Добрались... измученные жаждой, промокшие от жары, но довольные))

СТЕНЫ КРЕПОСТИ, БАШНИ.
Идя по тропинке-серпантину первое к чему мы добрались была круглая западная башня, основной функцией которой являлось защищать подступы к главным воротам крепости. Данная башня давала возможность вести обстрел противника под уголом 290 градусов.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Со стороны южного склона стена крепости укреплена семью башнями. Башни имеют квадратную форму в труднодоступных местах и круглую в более открытых. Расстояние между башнями около 60 метров.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Стены крепости, достигавшие в высоту 5 метров и в ширину более метра были возведены из крупных блоков известняка, а входные ворота из трех известняковых монолитов. Попасть в крепость можно было только по деревянной приставной лестнице, так как стены достаточно высоко приподняты над землей.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Восточная башня Анакопийской крепости находится на самой вершине горы.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Четырехугольная башня построена отдельностоящей от стен, высотой около шестнадцати метров служила основным командным и наблюдательным пунктом. Башня имеет 4 этажа, окна, бойницы и дверь. Несколько лет назад башня была реконструирована.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

В башне есть деревянная лестница, ведущая на смотровую площадку.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

А уж с нее открываются изумительные виды на море и прилегающие территории.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Отвлекаясь от главной темы, хочу сообщить что сожалению, на данный момент, то ли сами туристы гадят, то ли что... но в башне устойчивый запах туалета в самом прямом смысле этого слова.

"ЧУДЕСНЫЙ" КОЛОДЕЦ.
В крепости есть колодец, глубиной почти 4 метра, выдолбленный в скале. Вода в этом колодце считается неиссякаемой и живительной.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Туристы могут как набрать воды с собой, так и попить прямо на месте. Там и чашечки стоят для общего пользования. Вода чистейшая, не имеющая ни привкуса, ни запаха.

ХРАМ.
В крепости был построен в эпоху раннего средневековья собственный храм, во Пресвятой Богородицы. В ХI веке храм перестроили и посвятили святому великомученнику Феодору Тирону... В дальнейшем храм перестраивали несколько раз. На данный момент остались лишь фрагменты храма, но зато хорошо сохранилась часовенка, построенная в одну из последних перестроек храма.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Спускались мы тем же путем что и поднимались. Сначала вниз по склону, ну а затем по тропинке из камушков и песка. Спуск естесственно был намного быстрее подъема.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Конечно же оптимальным вариантом будет посещение крепости не в изнуряющую жару летом. Осень и весна вполне подойдут.))
Берите с собой воду, без нее ооочень тяжко, ведь подъем отнимает много сил.
Если соберетесь спускаться или подниматься по склону, будьте осторожны, местами на нем достаточно скользко. ;))
Год посещения 2017
Общее впечатление Величественная постройка VI-VII веков.