Отзыв: Экскурсия в храм Байон (Камбоджа, Сием Рип) - Загадочные и мистические лики Байона - это незабываемо!
Достоинства: Прикоснулись к одному из архитектурных шедевров некогда могущественной кхмерской империи
Недостатки: Мало времени для осмотра, храм заслуживает отдельного посещения
Доброго всем дня! Мы посетили храмы Ангкора в декабре 2016 года, из Паттайи. Купили у нашего туроператора двухдневный тур в Камбоджу. Цель такого тура - посмотреть храмы древного Ангкора - жемчужины древней кхмерской цивилизации. Всего мы осмотрели здесь три храмовых комплекса, в том числе и храмовый комплекс Байона, о котором я и хочу рассказать в этом отзыве. Подъехали осмотреть и четвертый - но туристы не захотели туда идти ( к сожалению, не помню название этого храма), сказав, что посещение его приносит несчастье, осмотрели только снаружи - внешний вид. Каждый из этих храмовых комплексов произвел сильное впечатление. Но, каждый - запомнился и впечатлил по-своему. Теперь расскажу о том, чем удивил храм Байона.Сначала - немного истории. Это самый поздний храм в комплексе Ангкора (12-й век), строительство его приходится на правление короля Джайявармана Седьмого, последнего из великих кхмерских королей. Кстати, храм не был достроен, да и кхмерская империя уже начала двигаться к своему упадку. Джайяварман пришел к власти после того, как прежняя кхмерская столица была полностью разгромлена, он изгнал врагов, укрепился на престоле и решил построить неприступный для врагов город - крепость. Сам Джайяварман Седьмой царствовал дольше всех кхмерских королей-императоров и дожил почти до 100 лет. При нем велось масштабное строительство, а наука и искусство пережило последний рассвет перед крахом империи. Вместо культа бога - царя Девараджи король, обратившись к буддизму, ввел культ Локешвары, который остался на земле, чтобы утешать людей в их горестях и несчастьях. Новый культ потребовал и строительства нового храма... Храм Байона расположен в центре города Ангкор Тома ( в переводе - великая столица, город). В период своего расцвета население этого города достигало около 1 млн. человек.Издалека храм выглядит, как огромное и мрачное нагромождение камней. И вообще, ученые считают, что весь храм носит вид незавершенного архитектурного строения, а гигантские каменные массы господствуют над равновесием и гармонией. Наверное, надо сделать "скидку" на то, что строительство храма не было завершено, да и время не пощадило его, а реставрация всех храмов Ангкора идет очень медленно. Но, действительно, огромные, почти черные стены и башни подавляют. И только войдя в храм, и поднявшись на верхний уровень, начинаешь любоваться архитектурой и чувствовать какое-то мистическое очарование.По размерам этот храм значительно уступает Ангкор Вату, нет вокруг и ограды, сохранилась только часть стен. Нет четкости и завершенности архитектурного облика. Но при всем этом есть своя "изюминка" - это многочисленные лики Байона. Здесь мы видим апофеоз культа короля-бога и его величия. Башни с головами правителя - доминанта всего храма. Со своей высоты эти лики проникают взглядом повсюду и смотрят на нас через века с выражением и снисходительной улыбкой. Чем-то напоминают улыбку Джоконды, не правда ли? Такие же загадочные! Вообще - эти лики-головы первоначально призваны были олицетворять буддийское божество Авалокитешвара - носителя милосердия и сострадания. Но его лики изваяли с чертами короля. Всего этих ликов - 200, по 4 на каждой башне. Конечно, не все они хорошо сохранились. Кхмерская империя была в то время разделена на 54 провинции и глаза Авалокитешвара ( и самого короля) как бы следят за жизнью всей широко раскинувшейся империи. Да и показывают при этом вселенскую власть короля- правителя.Кстати, многие обращают внимание на "африканские" черты во внешности лика короля - широкие вывернутые губы и приплюснутый нос. Хотя, ученые считают, что эти черты были присущи кхмерам в те времена. Да, и еще немного о ликах. Говорят, что днем все лики одинаковы, а вот поздним вечером и ночью, в лунном свете - в их обликах много оттенков недобрых чувств - презрение, отвращение, брезгливость. Но мы любовались этими ликами только днем, хотя, даже не представляю - как это было сделать ночью? Ведь освещения здесь мы вообще не увидели.По храму Байона мы гуляли около одного часа. Мало, конечно. Но у нас был очень хороший гид с отличным знанием русского языка (учился в России ) и хорошим знанием истории Ангкора. Он во всех храмах Ангкора вел нас по самому удобному и лучшему маршруту, мы за ним почти бежали, правда, отдыхали там, где он останавливался и начинал свой рассказ. Конечно, самим было бы походить здесь, не спеша, лучше. Но и в ходе экскурсии увидели много и самое интересное. Иначе, самим, надо бы было брать с собой путеводитель или читать о храмах Ангкора еще дома, на Родине.
Основа конструкции храма - три уровня. Первые два - квадратные, украшены барельефами. Они ведут к третьему, полукруглому уровню. Вот мы поднялись на самый высокий ярус. Конечно, впечатляет, но все - полуразрушенное, весь целиком первоначальный облик строения трудно представить. Но, конечно, поражает и удивляет грандиозность замыслов и тонкая работа тогдашних строителей. А ведь храмы здесь простояли века. Внешняя галерея (своды не сохранились до наших дней) тянется на 600 метров. По стене этой галереи - рельефы на камне - о жизни кхмерского народа и его борьбе с врагами.
Немного побродили здесь по храму - везде наклонные коридоры, узкие проходы и крутые полуразрушенные лестницы. Хорошо попасть в храм утром или перед закатом солнца - и приятней гулять и меньше туристов. В одном из мест нашей экскурсии, когда подошли наиболее близко к ликам Байона - набежала толпа китайских туристов, и рассказ нашего гида был испорчен, китайцы бесцеремонно нас растолкали и начали делать селфи. Центральное святилище - похоже на келью в пещере. К сожалению, не сделали фото барельефов и резьбы на стенах - это и бытовые сцены из жизни мирных жителей и многочисленные сцены военных битв - а воевала кхмерская империя в то время постоянно! И конечно любовались барельефами прекрасных апсар - небесных тансовщиц... Что можно сказать в заключении? Однозначно - стоит посетить! Храм Байона входит в тройку самых интересных и чаще всего посещаемых туристами храмов Ангкора. Но, конечно, экскурсия тяжеловата. Мы посетили три храма Ангкора. Погода была пасмурная, но при этом было очень душно. Надо одеться соответствующе и на ноги - удобную, лучше закрытую обувь. Обязательно взять с собой питьевую обувь и головной убор. Приготовьтесь много и быстро ходить, а в самих храмах придется идти и по темным неудобным переходам, крутым лестницам и полуразрушенным ступенькам. К сожалению, я возможно, не в полной мере насладилась экскурсией, так как еще перед поездкой в Камбоджу, упала и скатилась со ступенек торгового центра в Паттайе, еще хорошо отделалась, ничего не сломала. Но давно больное колено дало о себе знать, обезболивающее закончилась. А когда пошла в аптеку с пустым пакетиком - на предмет - купить что-то подобное, так продавщица замахала на меня руками! Так что меня жалела вся наша группа - подавала руку в темных переходах, а гид - помогал выходить из автобуса на остановках. А муж шел позади группы - делал фото и снимал на видео. Да, еще около каждого из храмов бывает небольшая санитарная остановка, можно посетить маленькие рыночки, купить что-то попить и перекусить. Важно при этом потом не заблудиться и найти свой автобус, их тут много и они могут поменять местоположение. Мы на память об этом храме купили здесь же ( торговцы стоят по всей дороге от остановки автобусов до храма) - резную, из дерева голову с ликами Байона). Торговец бежал с нами до самого храма и все время снижал цену. Но мы стали догонять свою группу, боясь отстать, а на обратном пути пришлось уже очень долго торговаться - уже с первоначальной цены 20 долларов до 5. Это был единственный раз, когда к нашему приходу уже все туристы сидели в автобусе. Но уж больно нам захотелось привезти Байона домой. А довольно аккуратно сделанную фигурку Апсары купили на рынке в Сием Рипе, где мы ночевали ( фото сувениров ниже). И еще напоследок. Пишу отзыв, вспоминаю и чувства переполняют, забылся и тяжеловатый переезд из Тая в Камбоджу и больное колено. А в памяти остались - серое небо Камбоджи и ухмыляющиеся, таинственные лики Байона, которые, кажется, настигают тебя здесь повсюду... Создать небесный рай на земле - вот была мечта правителей, строящих храмы Ангкора на равнинах могущественного кхмерского государства. Воплощение этого в жизнь потребовало огромных усилий. А мы сейчас имеем возможность восхищаться плодами этих усилий... Обязательно посетите храмы Ангкора, пока есть возможность, ведь время над ними не вечно. Они вас восхитят и изумят. И еще один совет - лучше приехать в Сием Рип хотя бы на 3-4 дня, поселиться в гостинице ( они здесь недорогие), взять рикшу и не спеша осмотреть самим главные храмы Ангкора.
Время использования | декабрь 2016 |
Год посещения | 2016 |