Отзыв: Книга "Невидимые города" - Итало Кальвино - Романтично, но не моё.
Достоинства: Романтично.
Недостатки: А нужно ли вообще было писать такую книгу?
Сколько уже раз зарекалась читать произведения итальянского писателя прошлого века Итало Кальвино, но снова наступила на те же грабли, схватив его книгу в библиотеке.
Привлекло название.
Очень романтично, мне показалось.
Книга и правда романтичная, и по аннотации интересная.
Состоит из 55 новелл, построенных по законам гадания карт таро. Реальное путешествие Марко Поло по Китаю здесь превращается в путешествие Неизвестно кого по Неизвестно каким городам с женскими именами в качестве названий.
Эти путешествия Марко Поло описывает и эти описания вкупе с картами привозит татарскому императору Кублай Хану. Ни больше, ни меньше.))
А вот по каким городам он путешествовал и какие там видел чудеса - вы сами почитаете, если заинтересовались.
Я обычно не прилагаю фото к отзывам о книгах. Но здесь другой случай.
Вы должны это видеть!))
Я и сама была до крайности удивлена, увидев размер новелл. Ведь новелла для меня, это все-таки не эссе и не заметка, ожидаешь видеть главу, не меньше рассказа или даже повести.
Вот такая вся книга.))
Впрочем, стиль книги мне показался типичным для Итало Кальвино. Это как бы мини версия романа "Если однажды зимней ночью путник...". В которой фантазия автора тоже не знала границ.
Читала и удивлялась, до какой степени запредельности может довести автора его воображение?
Понравился мне только эпилог. Вот ради него можно было и почитать всю эту лабуду.
Или же сразу открыть книгу на последней странице. Жаль, что я поздно додумалась до этого.
Когда Кублай Хан выказывает опасения, что рано или поздно все мы попадем в Город-Ад, путешественник ему отвечает, что мы все уже давно там живем.
Но в руках человека прекратить Ад в Неад силой своего духа и воображения, внимания и осмысления.
Этот эпилог и явился тем краеугольным камнем, после чего я решила все-таки рекомендовать книгу читателям. Но высокой оценки не поставлю, рука не поднимается.))
Привлекло название.
Очень романтично, мне показалось.
Книга и правда романтичная, и по аннотации интересная.
Я обычно не прилагаю фото к отзывам о книгах. Но здесь другой случай.
Вы должны это видеть!))
Вот такая вся книга.))