Отзыв: Книга "Камо грядеши" - Генрик Сенкевич - Мир без любви обречен
Достоинства: Масштабно, увлекательно и очень глубоко.
Недостатки: не обнаружены
Об этой книге я слышала давно, еще в детстве, но не знала о чем эта книга. Слышала лишь что книга потрясающая. И вот недавно увидела рекламу в интернете и подумала нужно обязательно прочитать.
Так вот, хочу сказать что это что-то потрясающее, не похожее на все что я читала до этого. Я совершенно не удивилась, узнав о том, что автор Генрик Сенкевич получил за свое произведение Нобелевскую премию и было это больше века тому назад.
События книги происходят в эпоху правления Нерона, в годы распространения христианства в Риме. Исторические события, переданные со скрупулезной достоверностью (мнение историков) вплетена невероятно красивая история любви молодого августиана и лигийской заложницы.
Любовь, вот что пронизывает всю книгу, любовь плотская даже низменная, любовь как товар и любовь высшая как смысл жизни, любовь к ближнему, любовь к Богу. Любовь как основа христианства, любовь именно ее не хватало имевшим все и владевшим всем.
Отсутствие любви и веры и полная зависимость от причуд извращенного тирана, вот что делало владык мира несчастными. Ничто не держало их и ничто не ждало их за гробом. Человечность здесь почитается за слабость а подлость и коварство признается нормой.
Именно в этот город, такой великий и погрязший в грехе послал Христос своих апостолов Петра и Павла из Тарса. Их задача была невероятной сделать этот город оплотом христианства. Наверняка они не справились без божьей помощи.
Камо грядеши - "Куда ты идешь?" этот вопрос задает Исус, явившийся Петру, в отчаянии покидающему Рим. Это главный вопрос который должен задать себе каждый.
Само собой напрашиваются сравнения с нынешним веком. История идет по кругу и снова люди придумывают себе новых земных богов, упиваются своим мнимым могуществом, не верят в Христа и бесконечно страдают.
Книга насыщена впечатляющими и драматическими событиями, такими как пожар Рима и гонения христиан, яркими характерными персонажами ушлый воришка Хитон, арбитр изящества Петроний, преданный своей госпоже Крисп, император Нерон мнящий сябя великим певцом и поэтом. Каждый из героев выражает свои мысли относительно христиан и христианства, приводя аргументы и рассматривая новую религию со своей колокольни.
Лично мне очень понравился этот ход автора. Взгляд на христианство, противостояние добра со злом, света и тьмы, любви и ненависти.
Несомненно рекомендую к прочтению каждому мыслящему человеку.
Несомненно рекомендую к прочтению каждому мыслящему человеку.
Время использования | месяц |
Общее впечатление | Мир без любви обречен |