3
Отзыв рекомендуют 8 7

Отзыв: Книга "Война" - Иван Стаднюк - Затянутое описание событий военного времени.

Достоинства: Беспристрастная оценка исторических событий в формате художественного произведения.
Недостатки: Провисание сюжетных линий, отсутствие логической кульминации.
Все произведения о Великой отечественной войне пропитаны грустью и трагизмом. Описания событий тех времен просто не могут преподноситься в позитивном ключе. Какие бы поступки писатели не освещали. Как бы не демонстрировали силу духа пострадавших от войны людей. Это распространяется и на данный Роман. Отличительной чертой произведения является жизнеописание разных людей, от простых солдат, до генералов. Их мысли, переживания, размышления. В сочетании с историческими фактами мысли героев обретают еще более видимое очертание, но, здесь палка о двух концах.


И первый недостаток романа – слишком сильно увлекся автор в описании умозаключений известных деятелей того времени. Несмотря на то, что Стаднюк был военным журналистом, он никак не мог знать, о чем думал Сталин, Тимошенко, Жуков и другие исторические деятели. Тем не менее, в книге мы видим пошаговый разбор мыслей вышеуказанных военачальников. И все бы ничего, но автор даже не потрудился поставить сноски в своем романе на мемуары и воспоминания. И лично я очень сильно сомневаюсь, что товарищ Стаднюк был вхож в кулуары советской власти. Получается, описанные идеи рулевых СССР того времени – логическое объяснение поступков, основанное на имеющихся событиях и исторических моментах, приправленное авторским вымыслом. Безусловно, каждый писатель может сочинать «от себя», делая собственные умозаключения касаемо каких-либо событий. Но в таком случае и зритель не обязан ему верить.

Еще одним недостатком я могу назвать провисание сюжетных линий. Автор попытался охватить слишком много событий. В этом и был его промах. Несмотря на более или менее логическое повествование, и реакции действующих лиц, то и дело товарищ Стаднюк перепрыгивал с одного образа на другой, из одной точки на карте в совершенно противоположную. В результате таких скачков, практически каждый герой остался без логической кульминации. Конечно, это можно связать и с тем, что свое повествование автор закончил на 41 году. А что было дальше с этими персонажами – догадывайтесь сами. Это потом выйдут книги-продолжения данного романа («Москва 41», «Меч над Москвой»), но предпосылок или намеков в «Войне» автор никаких не делает. Поэтому и возникает ощущение, что роман не окончен. Мало, как мне показалось, было уделено внимания боевым действиям. В основном Иван Фотиевич концентрировал внимание на статистических данных, нумерации корпусов, тяжелой судьбе практически каждого взвода, выраженный в числах потерь. Сражений в трех частях «Войны» было всего несколько. А том, напомню Вам, не маленький.

И все же в данном романе можно почерпнуть много чего полезного. К примеру – здесь четко и по полкам разложены международные отношения в те времена: кто какие цели преследовал, кто чего желал, и кто кого боялся. Будут описаны двойные стандарты, которые сохраняются и чтятся странами запада по сей день. Одним из основных преимуществ романа является непредвзятое отношение автора к тому или иному персонажу. Спокойное описание исторических событий в международном масштабе, к каким бы очевидным вопиющим последствиям они не приводили. Писатель дает оценку этим событиям под средством диалогов главных героев, которые были выбраны для книги.

Я считаю, что данный роман рекомендовать к прочтению можно. Несмотря на все недостатки, описанные выше. Это история, которую необходимо знать, помнить и уважать. Хотя, книгу скорее оценят представительницы слабого пола. Так как лирических отступлений, связанных с человеческими взаимоотношениями, здесь будет куда больше, нежели военных баталий. Проще говоря – данная книга для общего развития. Хотя, лично я перечитывать ее не буду.
Общее впечатление Затянутое описание событий военного времени.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

Konstantin63
Суровая книга!
Borsh777
в какой-то степени да
Трёхголовый
Что за мысли в виде палки о двух концах? Какие сноски на мемуары и воспоминания? Это художественное произведение!Тем не менее, автор в течение 13 лет работал в архивах и беседовал с Молотовым, учитывая его критические замечания. Что такое "кулуары советской власти"? Что такое "двойные стандарты"? Какое ещё "провисание сюжетных линий"? Что за бред? Или борщ в голову ударил, вместе с кастрюлей?
Borsh777
у вас ник - трехголовый) а вопросов задали - будто ни одной головы нет) отправляйтесь туда, откуда вылезли)
Трёхголовый
Учитесь выражать мысли грамотно по-русски и вопросов не будет. Отсутствие ответов на заданные вам вопросы говорит о том, что всех этих модных выражений вы нахватались, не понимая их сути. Учитесь вникать в суть, гражданин борщ. Жить станет интересней.
Borsh777
Если вы читаете отзывы так же внимательно как и книги, то вам даже трех голов мало будет) идите с миром) опускаться на ваш уровень и спорить я не собираюсь)
Borsh777
Кому интересно полный разнос трехголового гоблина в комментариях под рецензией на книгу "Тайный советник вождя". Добро пожаловать)