Отзыв: Отдых в Калининграде (Россия, Калининградская область) - Уныло, грустно, печально. Реальный Калининград.
Достоинства: Старые огромные деревья, живая изгородь, немецкий фонд, море, овощной рынок.
Недостатки: Запущенность, мусор, грязь, атмосфера безысходности.
Вдохновившись восторженными отзывами об этом уголке нашей страны, рванули с друзьями в этот город. Оптимизм и радостный настрой начал покидать нас уже по прилёту в Храброво... Аэропорт встретил нас разбитым асфальтом, мусором и грязным, старым автобусом. При выезде у шлагбаума в глаза бросилась деревянная постройка - пост (??), напоминающий сарайку моей бабушки. Немного развеяла уныние поездка по отличной трассе, просто идеальной дороге с необычными фонарями в виде корабликов, после которых думалось - вот, вот сейчас въедем в Европу... Но разбитый асфальт и мрачные постройки в самом городе быстро вернули нас на землю. Следующий пункт нашей поездки оказался АВТОВОКЗАЛ Южный... Ощущение, что его строили в 60-х, и больше к нему никто не прикасался. Туалет платный, 20 рублей, система "очко" XD.
Долгие пешие прогулки по городу помогли рассмотреть город со всех сторон - в сухом остатке - в городе нет ни метра целого асфальта, весь он какой - то либо волнистый(?), либо в ямах, либо в трещинах, всюду видны заплатки ямочного ремонта. Глазу отдохнуть совершенно негде. Везде, куда можно сунуть окурок или бумажку, это обязательно сделано, независимо, центр это города или окраина.
Огромное уныние навел на нас зоопарк, который когда-то наверно был необыкновенно красивый, часть зоопарка просто отгорожена и пустует, перед одной смотровой дорожкой тоже лента и табличка "Смотровая дорожка в аварийном состоянии, проход запрещен"... Как говорится, No comment. В помещениях, где есть бассейны, половина мозаичной плитки отколота, плюсы только то, что помещения просторные, много необычных, редких животных. Красивы только деревья (их, слава богу, испортить нельзя). Видно, что в городе идет реставрация, ремонт, но почему-то на объектах задействован минимум строительной техники, и минимум рабочей силы. Весь город "обтянут" заборами из металлопрофиля бело-синей расцветки (для красоты? отсылка к морской тематике?). Много замороженных строек уже с графитти и выбитыми окнами (например, прямо на променаде Зеленоградска).
Очень мало продуктовых магазинов, пол города ходит с пакетами "Fix-prise", интересное наблюдение - на кассе видно, что люди берут именно то, за чем пришли - 3-5 видов продуктов, с полными тележками не видели никого ни разу, в основном, пользуются корзинками. Понравился продуктовый рынок - огромные ряды с фруктами и овощами, много свежей рыбы, необыкновенно вкусной. Вещевые отделы совсем небольшие, ассортимента мало, цены запредельные.
Красив пляж в янтарном, но это скорее дань природе, а не проживающим вокруг людям. На этом пока все, отдельно напишу отзыв о каждой посещенной достопримечательности. Хочу добавить, что отзыв писался не для того, чтобы как-то очернить город, а для того, чтобы посещение Калининграда не стало шоком для людей из более-менее развитых городов, отзыв написан правдиво, без эмоций, все, как оно есть на самом деле. Ведь мы сами, в какой-то степени, стали жертвой огромного числа положительных и хвалебных отзывов. Всем добра.
Время использования | 22-29.10.2017 |
Год посещения | 2001 |
Общее впечатление | Уныло, грустно, печально. Реальный Калининград. |
Вы что там больше ничего интересного не увидели?))
Вот это по-настоящему грустно!!! :)