Отзыв: Книга "Железная маска" - Жан-Кристиан Птифис - Великая тайна до сих пор не раскрыта... Бастилия и его узник сохранили интригу
Достоинства: Интересно, живо, новые версии и факты
Еще в восемнадцатом веке получила широкий резонанс эта Вольтеровская история о внебрачном сыне "короля солнце". Сразу приходит на ум фильм с Леонардо Дикаприо. Мушкетеры, король, Франция, узник в таинственной маске...
Кто же это мистер в заточении звуконепроницаемой камеры Бастилии? Этот вопрос волнует многих писателей. В частности и Жан-Кристиана Птифиса, одного из видных французских историков.
Эта тема мне была интересна тоже, много книг встречалось, но именно здесь более подробно изучается тайна загадочного ночного пленника " двадцати шагов", "безлунного человека".
На страницах книги раскрывается жизненный путь разных людей, которые гипотетически могли быть на месте Железной маски.
Автор выдвигает множественные гипотезы, не лишенных доказательств, призванные раскрыть тайну. Среди них встречаются как самые известные по фильмам и художественной литературе, так и малоизвестные.
Конечно, многое в книге мне было знакомо и ранее, но не смотря на это, читать интересно и легко. Это не банальное изложение фактов, а скорее детективное расследование.
Прочесть однозначно рекомендую всем, кому интересны тайны и мистификации истории, может когда нибудь и получим ответ - кем же был этот загадочный человек.
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Великая тайна до сих пор не раскрыта... Бастилия и его узник сохранили интригу |