Отзыв: Фильм "Султан" (2016) - Ты любовь моя долгожданная, не забудь меня, не забудь...

Достоинства: Хорошее индийское кино.
Недостатки: Их совсем немного, можно не обращать внимания.
Ну да, нашего героя зовут именно Султан. С таким именем, он просто обречён стать героем, в полном смысле этого слова. А пока, Султан увлекается индийским вариантом паркура. Нет, он конечно же работает, что и все. А вот это его увлечение — это от избытка жизненной энергии и сил.

Но, вот прошла Она. И стихло всё крикливое… Стрела амура поразила Султана в самое сердце. Очарованный Султан ещё не верит своим глазам, а сердце уже бешено стучит мелодию любви.

Итак, всё это случилось ещё накануне нашей истории. А сейчас, проблемы с бизнесом у одного энергичного молодого индийского предпринимателя. Остался последний шанс и лимит ошибок уже исчерпан. И успех зависит только от того, насколько будет патриотичным его новое шоу. Рэстлинг ещё не сказал своего последнего слова на индийском ринге. Нужен лишь национальный супер боец, который сможет одолеть всех иностранных знаменитостей. А вот и кадры кинохроники. Султан Али-хан великолепен. Его фантастическая сила не вызывает сомнений.

Сцены с поединками в этом фильме, можно сказать, впечатляют. Снято всё эффектно, конечно. И всё же, намётанный взгляд заметит, что противники Султана стараются принять удобные для захвата позы. Но не это важно для обычного зрителя. Ведь индийское кино на том и стоит, что на экране, всё должно быть именно красиво и зрелищно. Здесь нет места скучной обыденности, всегда максимум красок и света. А ещё, мой слух ласкает зажигательная индийская мелодия. Здесь всё просто, красивая картинка и ритмичная мажорная музыка. И всё, кино уже смотрится. Ну могут индийцы сделать это, если постараются, конечно.

Всё в прошлом, медали чемпиона штата, успех и многочисленные фанаты. Сейчас, Султан вполне обычный человек. Но его глаза полны скрытой боли и видно, что нет покоя и равновесия в его мятущейся душе. У него в прошлом была история трагической любви, которая и сейчас не даёт ему покоя. Султан постоянно вспоминает своё прошлое и казнит себя за ту роковую ошибку…

Вот и снова, опять прошлое. Вот та, самая первая встреча с той самой девушкой, которая впервые поразила его своей красотой. Девушка мечет гром и молнии, но лицо Султана расплывается в блаженной улыбке. Будь я на его месте, уже давно отступился бы. Чего уж там далее растекаться мыслью по древу, если уж так серьёзно-то. Ноо, упорство нашего героя в достижении своей цели, действительно, достойно восхищения. А ещё, поразительная уверенность в себе и своих силах.

И здесь уже настоящая Индия. Разве можно не заслушаться музыкой и не увлечься таким исполнением танцевального действия? Это просто Классика. И ведь всё вписывается в канву сюжета, ну очень органично. Да самая строптивая из всех строптивых красавиц, не устоит перед таким напором. А вот здесь уже, рука Судьбы вмешивается в дальнейшую жизнь Султана. И по её капризу, Султан должен стать именно борцом. Конечно, Султан очень быстрый и это склонило чашу весов в его пользу. Сцена погони за неуловимым Султаном — это всё же гротеск. Но, я как зритель, принимаю условия «игры» и вовсе не против. Это гораздо лучше и смешнее, чем натужно пытаться сделать нам смешно, изображая как бы действительную погоню. И действительно смешно, ведь Султан пока доказал лишь одно, что человек произошёл от обезьяны.

А что же девушка, которая украла сердце султана. Оказывается, её зовут Аарфа. Нуу, она только симпатизирует Султану, а это уже много для Султана значит. И опять, в действие фильма вплетаются элементы мюзикла. Ведь только в таком красочном и экспрессивном действии можно подчеркнуть развитие отношений Султана и Аарфы. Понятно, в обычной жизни так не бывает. Но ведь мы затем и смотрим такие фильмы, чтобы отдохнуть от повседневности и обыденности будней. И индийское кино даёт нам этот праздник в той или иной степени.

Когда-то говорили, что рессора от трактора «Беларусь» есть универсальное средство. В том числе и для тренировок тоже. Вот в таком духе и проходят тренировки физической выносливости у Султана. И неприступная «крепость», наконец-таки пала. Аарфа удивлена и смущена. Конечно, несколько резко проходит переход на экране от гордости и неприступности до влюблённости и романтичности отношений. Однако, у индийского кино, таков закон жанра. Теперь наши герои связаны узами брака. И они пьют полной чашей свой, теперь уже общий успех в спорте.

Чего чего, а поймать в объектив всю живую красоту, которую так щедро раздаёт природа – это фирменная фишка индийского кино. И наши герои отлично смотрятся на фоне всего этого великолепия. На небе ни одного облачка, равно что и в семейной жизни Султана и Аарфы.

Но, наш мир создан так, что в нём нет ничего стабильного и вечного. На горизонте уже появляются чёрные тучи и вдруг, раздаются грозные громовые раскаты и разразилась гроза. Да, борьба потребовала от Султана слишком большие жертвы. Но, она же поможет ему и вернуться. Надо лишь одержать самую главную победу, победу над самим собой.

Конечно, весь фильм держится на энергетике актёра, исполняющего роль Султана. Однако и актриса, играющая Аарфу, вполне справляется со своей задачей. А в остальном, этот фильм несомненно, можно отнести к удачам индийского кино.
Общее впечатление Ты любовь моя долгожданная, не забудь меня, не забудь...

apupezig
один из моих любимых индийских фильмов)
Karabas86
Да и я тоже смотрел не отрываясь, чего случается со мной не так уж и часто. Действительно увлекательное кино и время пролетело незаметно)