Отзыв: Фильм "Лицо со шрамом" (1983) - Душа со шрамом

Достоинства: Подходящая музыка, присутствует юмор, вдохновляет на решительные шаги, ну и естественно игра Аль Пачино.
Недостатки: Много крови (но это ведь гангстеры), есть ненужные моменты.
Хороший, зрелищный, настоящий гангстерский фильм. История обычного кубинца, "воспитанника улицы", но с огромными амбициями. Мне очень нравятся моменты когда показывают отношение Тони Монтана к сестре, как к единственному светлому и чистому моменту его жизни, что говорит о том насколько ясно он осознает всю грязь тех дел которыми он занят. Однако амбиции толкают к мечте: мир принадлежит тебе.

Тони Монтана - пример мужественного человека с твердым характером, умеющего вести дела в свою пользу. Герой с которого хочется брать пример. Но действие происходит в мире наркобизнеса. И если оценивать по достоинству, то все акулы этого бизнеса те еще мрази, готовые растерзать кого угодно, несмотря на временное проявление человеческих чувств. Что и происходит в предфинальной сцене по отношению к со стороны Тони к другу.

Мы видим как человек с раной на душе, оставленной тяжелым детством и трудными условиями жизни, чернеет душой в мире преступных дел. И все же Тони Монтана остается примером человека волевого с твердой рукой и прямыми намерениями.
Общее впечатление Душа со шрамом