Отзыв: Фильм "Скрюченный домишко" (2017) - Когда убийцей оказался не садовник...
Достоинства: Колоритные персонажи, очень неожиданная развязка (последние 15 минут фильма), столь же неожиданная личность убийцы
Недостатки: Очень нудное начало, середина, конец (первые 100 минут фильма), совершенно невыразительный главный герой-детектив, скучнейшая любовная линия
Буквально пару дней назад я ходила в кинотеатр на фильм "Убийство в "Восточном экспрессе". Фильм не сказать, что привел меня в восторг, но все-таки оставил положительные впечатления. Узнав, что он был снят по роману Агаты Кристи, я решила посмотреть еще какую-нибудь экранизацию произведения дамы Агаты. Мой выбор пал на тоже новую (в России в прокат вышла 2 ноября сего года) экранизацию романа "Скрюченный домишко" (также название произведения переводят как "Кривой домишко", "Нелепый домишко").
Признаться, я с творчеством Кристи не очень-то знакома-читала из ее произведений только "Десять негритят"-следовательно, оценить соответствие книги и фильма не могу, но в моем незнании есть и один весомый плюс-интрига при просмотре сохранялась до самого финала. Кто совершил столь дерзкое преступление-отравил старого главу семейства Леонидис? Может быть, молодая (49 лет разницы!) жена? Или один из сыновей? А вдруг в деле замешаны внуки? Раскрыть эту тайну предстоит главному герою-детективу Чарльзу Хейворду. Но и с ним не все так просто-им движет свой "корыстный" интерес (точнее, чувства к внучке убитого старика Леонидиса Софии, отношения с которой давно зашли в тупик, а раскрытие тайны смерти деда может существенно сблизить бывших влюбленных). Кто же в итоге окажется главным злодеем? И сможет ли Чарльз раскрыть дело до того, как свершится новое убийство?...
Раз уж я так много слов посвятила главному герою-детективу, то, пожалуй, с него и начну свой "разнос". Этот детектив, извините, производит впечатление полного дурака, да и является по сути дураком. У него нет каких-то своих интересных методик ведения следствия, он ничем не выделяется внешне, даже имя его забываешь сразу после просмотра (мне пришлось лезть в "гугл", чтобы вспомнить, как же звали этого детектива). То, что он в итоге "корявенько" раскрыл дело, есть не что иное, как удачное стечение обстоятельств (если бы убийца не совершил столь неосмотрительный поступок и не оставил такую глупую очевидную улику против себя, преступление легко "спихнули" бы на невиновного человека). Совершенно тусклый, ничем не примечательный, скучнейший персонаж.
В противовес детективу остальные герои оказываются на удивление колоритными-тут и молодая танцовщица-вдова с огромным бюстом и ярко-рыжими волосами, и слегка ненормальная тетушка, обожающая стрелять в енотов (вот за это я бы сама в нее выстрелила((), и пьянствующая актриса-неудачница в черном парике (да, это точно был парик), и маленькая внучка, мечтающая стать балериной и обожающая детективы (и внучка эта выглядит куда умнее "настоящего" детектива)... В общем, каждый персонаж интересен, самобытен и не вызывает доверия (убийцей может оказаться любой!).
Казалось бы, при наличии таких ярких героев повествование должно быть столь же ярким, но нет! Первые 45 минут фильма-это вяленький допрос, точнее, болтовня детектива со всеми членами семьи Леонидис; следующие 55 минут фильма-это вяленькие выяснения отношений между членами семьи и между детективом и его коллегами (ах да, там еще была парочка арестов и парочка трагических случаев, но показаны они так, что их почти не замечаешь-было там что-то и было, все равно скучно). В противовес вышесказанному последние 15 минут фильма переворачивают все события с ног на голову, а развязка буквально бьет обухом по голове-и дело тут не только в личности убийцы, но и в том, как в итоге разрешится сложный моральный выбор в отношении него (казнить? миловать? лечить? признать вменяемым?). Мне, правда, не очень понравилось, что финал резко обрывается (то есть все вроде бы понятно, но, с другой стороны, хотелось бы знать дальнейшую судьбу всех остальных героев, в том числе несправедливо обвиненных)-вероятно, в книге было дано куда больше пояснений, и было бы не лишним снять парочку дополнительных сцен.
К сожалению, потрясающая развязка не извиняет предыдущих скучных и нудных 100 минут фильма, да и детектив Чарльз Хейворд, кроме недоумения, не вызывает абсолютно никаких чувств (ровно как и его любовная линия с Софией Леонидис-честное слово, если бы эту линию вообще убрали из сюжета, ничего, ровным счетом ничего не изменилось бы). Ставлю фильму заслуженные три балла и к просмотру рекомендую, но строго на один раз-и то исключительно концовки невероятной ради.
Время использования | 1 просмотр |
Общее впечатление | Когда убийцей оказался не садовник... |