Отзыв: Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) - эстетическое наслаждение
Достоинства: Интересные экспозиции, подлинность, передаёт дух того времени
Недостатки: неудобное расположение стеллажей, слишком близко к стене
На днях наконец посетили государственный музей А. С. Пушкина и были приятно удивлены.
Изначально думали, что это будет 2-3 комнатки с портретами и рукописями, но на деле оказалось много залов с красивым оформлением.
Экскурсию мы не брали, изучали всё индивидуально. Однако, одновременно с нами проходила сразу две экскурсии с школьниками (от 6 до 8 лет), не могу сказать, что они сильно мешали, но точно были не тихими :)
Но о самом музее. Экспозиции были интересными, заинтересовывали, хотелось найти ещё более подробную и детальную информацию в интернете. Некоторые произведения захотелось вновь перечитать и возобновить себе память.
Все комнаты посвящены определенному периоду жизни писателя: детство, лицей, Петербург, южная ссылка, Михайловское, после ссылки, последние годы жизни.
Самый лучший зал, по-моему мнению, это который посвящен произведению "Пиковая дама". Карточные столики, старинные карты, портреты - смогли передать дух тех времен.
Ещё понравился зал об истории "Медного всадника", небольшой, но светлый с чугунной фигуркой Петра 1. Хоть мы и осматривали зал сами, но работница музея рассказала нам некоторые интересные факты об этом произведение, да и о самом Пушкине. Жаль, не запомнила её имя, но хочется ещё раз сказать ей: "спасибо за то, что остались люди, которые действительно любят свою работу!".
Недостаток заключался только в том, что некоторые стеллажи были неудобно расположены. Приходилось слишком плотно к ним прижиматься, чтобы осмотреть рукопись или другой предмет. Иногда это вызывало большой дискомфорт, особенно в бальном зале.
После посещения музея, решили просто посмотреть сувенирную лавку, хотя мы были уверены, что расценки там высокие как и в большинстве таких заведениях. Но каково было наше удивление увидеть низкие цены! Прикупили в итоге себе пару сувенирчиков.
В целом очень красивый, ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ, чистый музей, с радостью сходила бы туда ещё раз.
Время использования | 2,5 часа |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Пречистенка |
Дом № | 12 |
Общее впечатление | эстетическое наслаждение |
А что музеи бывают грязные?)))