Отзыв: Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) - эстетическое наслаждение

Достоинства: Интересные экспозиции, подлинность, передаёт дух того времени
Недостатки: неудобное расположение стеллажей, слишком близко к стене
На днях наконец посетили государственный музей А. С. Пушкина и были приятно удивлены.
Изначально думали, что это будет 2-3 комнатки с портретами и рукописями, но на деле оказалось много залов с красивым оформлением.

Экскурсию мы не брали, изучали всё индивидуально. Однако, одновременно с нами проходила сразу две экскурсии с школьниками (от 6 до 8 лет), не могу сказать, что они сильно мешали, но точно были не тихими :)

А как у нас появились билеты сотрудников зала - это уже совсем другая история...)

Откуда у нас взялись билеты "сотрудников музеев РФ" - совсем другая история :)

Но о самом музее. Экспозиции были интересными, заинтересовывали, хотелось найти ещё более подробную и детальную информацию в интернете. Некоторые произведения захотелось вновь перечитать и возобновить себе память.
Все комнаты посвящены определенному периоду жизни писателя: детство, лицей, Петербург, южная ссылка, Михайловское, после ссылки, последние годы жизни.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Посмеялись ещё над тем, что с веками почерк врачей ничуть не меняется :)

Самый лучший зал, по-моему мнению, это который посвящен произведению "Пиковая дама". Карточные столики, старинные карты, портреты - смогли передать дух тех времен.

Ещё понравился зал об истории "Медного всадника", небольшой, но светлый с чугунной фигуркой Петра 1. Хоть мы и осматривали зал сами, но работница музея рассказала нам некоторые интересные факты об этом произведение, да и о самом Пушкине. Жаль, не запомнила её имя, но хочется ещё раз сказать ей: "спасибо за то, что остались люди, которые действительно любят свою работу!".

Недостаток заключался только в том, что некоторые стеллажи были неудобно расположены. Приходилось слишком плотно к ним прижиматься, чтобы осмотреть рукопись или другой предмет. Иногда это вызывало большой дискомфорт, особенно в бальном зале.

После посещения музея, решили просто посмотреть сувенирную лавку, хотя мы были уверены, что расценки там высокие как и в большинстве таких заведениях. Но каково было наше удивление увидеть низкие цены! Прикупили в итоге себе пару сувенирчиков.

В целом очень красивый, ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ, чистый музей, с радостью сходила бы туда ещё раз.
Время использования 2,5 часа

Любите поэзию?
Kleo98
По настроению)
Олькинс
Пару лет назад "Капитанскую дочку" перечитала, а поэзию люблю только в песнях)).
А что музеи бывают грязные?)))
Kleo98
Бывают!к сожалению, не вспомню в какоим именно, но дело было в Питере, мне тогда очень не понравилось оформление, в гардеробе, туалете, в коридорах была грязь
Олькинс
В Киеве мне такие не попадались к счастью
alenkina
Любим там бывать. Достойный музей!
Anmak
Не посещали ещё
Varvar12
Очень приятное и интересное место