Отзыв: Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (Россия, Новосибирск) - МФЦ уже не тот, испортился
Достоинства: Удобно что все (почти) в одном месте
Недостатки: Большие очереди
Всем нам рано или поздно приходится сталкиваться с оформлением разных документов. Многофункциональный центр мои документы место где можно оформить любые (почти) документы в одном окне, но это по задумке было бы так, а в самом деле не все. После рождения ребенка столкнулась с оформлением кучи документов, потому как ребенок третий, положено много разных пособий и льгот. Я обратилась в МФЦ на Марата 2 в Новосибирске, очередь подошла часа через 3, дело было летом, мне сказали что часть сотрудников в отпусках, поэтому перегрузка.
Ну маленько о плюсах:
* разные между собой документы можно оформить в одном окне;
* большую часть документов сканируют, копии зря не требуют;
* можно оплатить госпошлину в МФЦ, есть терминал, правда с большой комиссией, но это лучше чем бежать за 5 остановок до ближайшего банка;
* есть предварительная запись, можно записаться заранее на определенный день и в это время попасть на прием (правда предварительная запись аж через 2-3 месяца);
* работает кондиционер, есть диванчики, уголок для детей с игрушками, в зале относительно просторно и светло;
* в целом экономит время;
* работают вежливые и доброжелательные девушки, а не вредные тетки на пенсии, которые только чаи гоняют.
А теперь недостатки:
* ожидание своего талончика может достигать 3-4 часов, номера на экране загораются в каком-то своем порядке, нельзя отойти, все это время сидишь и караулишь номерок свой, ни в туалет не отойти ни до магазина сбегать за это время;
* увеличивается время исполнения услуги, потому как документы все равно передаются в орган его выполняющий, прибавляются еще 2-3 дня на пересылку документов;
* бывает не все документы возьмут, потом приходится доносить их исполняющему специалисту, у меня не взяли согласия на обработку персональных данных, потом еще приходила и писала их, время оформления этого документа увеличилось;
* не все документы можно сделать, я хотела разобраться с налоговым вычетом меня отправили в налоговую с этим оформлением, получила социальные карточки на проезд, а их активировать надо аж на другом конце города, в Многофункциональном центре их не активируют, дали адреса где можно активировать, а там отказываются активировать их, МФЦ неправильную информацию дает;
* многие документы только принимают на оформление, получать их надо в другом месте;
* Многофункциональный центр сейчас очень популярен, большой поток людей хлынул оформлять свои документы именно там, из-за чего в органах исполняющих эти же функции сократили приемные дни, либо вообще не принимают документы напрямую.
В дальнейшем я конечно все равно буду оформлять документы через Многофункциональный центр мои документы, уж лучше прийти до открытия часа за 3 и быть первой, чем эти 3 часа караулить свой талончик. А еще лучше надо доработать Госуслуги, чтоб можно было оформлять документы не выходя из дома.
Ну маленько о плюсах:
* разные между собой документы можно оформить в одном окне;