Отзыв: Фильм "Скрюченный домишко" (2017) - ...А за скрюченной рекой В скрюченном домишке Жили летом и зимой Скрюченные мышки...
Достоинства: Сохранение духа детектива от Кристи; атмосферность; актерская игра в целом и Клоуз в отдельности
Недостатки: Пожалуй, нет
Жесткий, слишком жесткий финал даже для современного зрителя, не говоря уже о наших предшественниках - это ли было причиной отсутствия экранизаций до 2017 года? Но такова Кристи, и я уже не раз подчеркивала эту особенность ее детективов: своему читателю/зрителю она сразу дает все козыри на руки, и тем не менее развязка всегда шокирует. За это писательница и стала классиком жанра: ее читатель знает практически то же самое, что и расследующий описанное преступление сыщик, но попробуй приди к правильным выводам! А перечитаешь то же самое произведение тут же еще раз, и диву даешься: ну вот же, все тебе сразу же рассказали и показали, почему ты не обратил внимания, почему проигнорировал?
Создателям фильма "Скрюченный домишко" удалось сохранить эту фишку Кристи: дать зрителю массу ниточек в руки и гадать о личности преступника. Они практически не отступили от содержания первоисточника, по крайней мере, "находки" сценаристов и режиссера не изменили атмосферности и интриге. Стыдно признаться, но имена их, равно как и работы, мне не знакомы. Что ж, появился повод познакомиться: "Скрюченный домишко" никому из них репутацию не подпортил.
"Прогнило что-то в датском королевстве, Распалась связь времен..." - крылатая фраза Шексира напрямую касается семейства Леонидисов: умер глава семейства, "владелец заводов, газет, пароходов" старик Аристид. Смерть его вызывает наводит на определенные подозрения: и сама по себе она какая-то странная, да и родственнички ждали ее похлеще второго пришествия. Оно и понятно: вынужденные проживать с дедулькой под одной крышей, они, не стесненные на первый взгляд в средствах, оказались более чем стесненными в... скажем так, в выражении собственного "я". Личные инициативы? Творческие начинания? Нет, все это пустое, по мнению покойного. Таким образом, вся "семейка Адамс" под подозрением: мотивы и возможности были у всех до единого.
Самого Леонидиса зритель не увидит, нам периодически показывают только его огромный портрет, висящий в холле, в стиле "крестного отца". Нам остается только гадать: у кого же из обитателей "скрюченного домишки" так не выдержали нервы, кто сорвался?
А череда персонажей весьма занимательна: находящиеся на грани истерики, готовые разорвать друг друга - и не только за большой куш, а из личной неприязни, как же вы все существовали под одной крышей так долго? Ни дать, ни взять, пауки в банке! Им, английским аристократам в первом-втором поколениях, будто крикнули в полночь: "Маски долой!" - и такое полезло...
Никого из Леонидисов второстепенным персонажем не назовешь: всем им режиссер уделил более-менее одинаковое время, все предстали в нелицеприятном виде, никто своих чувств даже не пытается скрывать. Бедному зрителю даже симпатии свои отдать некому, разве что из внешних предпочтений или из уважения к актеру.
Так, мои симпатии сразу же оказались на стороне персонаже в исполнении Гленн Клоуз, хотя это не самая моя любимая актриса. Помню, как на лекциях по мировой культуре в универе приглашенный портретист рассказывал нам, что писать стариков гораздо легче, чем молодых: лица последних, сколь занимательны не были бы, еще не обрели индивидуальности. Каков не был бы их жизненный опыт, он просто в силу биологического возраста не успел отразиться в морщинках, взгляде, повороте головы, привычном выражении лица. То ли дело старик: загляни ему в глаза, и прочтешь всю его жизнь, поймешь, уловишь его характер.
Я смотрю на Гленн Клоуз, сыгравшую свояченицу покойного (если я не путаюсь в названиях родственных связей), настоящую английскую аристократку, оказавшуюся в положении приживалки. Прямая осанка, насмешливое, безумно красивое лицо, эти безумные выходки с кротами и ружьем - да кто сравниться с ней? Красавица Андерсон? Я вас умоляю. Кристина Хендрикс? Ее персонаж смотрится дешевкой по сравнению с сыгранной Клоуз Эдит. Даже та, кому доверено исполнить главную женскую роль, та, кто должен бы переманить зрителя на свою сторону уже хотя бы потому, что влюблена, даже она становится фоном.
Лицо Клоуз - за ним просто интересно наблюдать. Я уверена, что даже если бы ее роль оказалась полностью лишенной слов, и тогда бы зритель ничего не потерял, настолько выразительны ее глаза и мимика. Конечно же, и сам персонаж ее ( в силу родственных связей в Лиеонидисами) стоит несколько особняком. Но я даже просить не буду вас уделять этому персонажу какое-то особое внимание - вот увидите, сами глаз не оторвете.
Так же удачна и роль Хонор Книфси: мне кажется, эта малышка сумела правильно понять и суть романа Кристи, и своего персонажа. Девочка с неприметной внешностью ни разу не переиграла, ни разу не нарушила интриги, ничем, помимо своих диалогов/монологов не выделилась на фоне взрослых, а для правильного понимания содержания фильма это очень важно.
Что остается зрителю, который уже знаком с произведением Кристи? Ведь по идее, интриги для него не существует. Поверьте, "Скрюченный домишко" из разряда тех фильмов, которые можно пересматривать, по крайней мере меня это касается точно. Атмосфера середины 20-го века, пейзажи, автомобили, музыка, костюмы - тут есть за что глазам с ушами зацепиться. Наоборот, подмечаешь нюансы, даже звуковые. Обратите внимание, какие пронзительные, резкие, тяжело переносимые звуки струнных инструментов сопровождают первые появления персонажей - обитателей имения.
Я никогда не представляла "скрюченный домишко"именно таким, каким предстал особняк в фильме. Слово "скрюченный" изрядно сбивает меня с толку, представляется нечто убогое и древнее. Я даже остановила просмотр и позвала к монитору дочь, показала ей здание крупным планом, спросила: "Что это, по-твоему?" Она увидела сходство с психиатрическими лечебницами, какими их нам показывают в зарубежных фильмах, или с школами-интернатами. И я с ней, пожалуй, соглашусь: мне не достает образования, чтобы рассуждать об архитектурной безвкусице и излишествах. Но эта каменная громадина действительно не производит впечатления родового гнезда или хотя бы жилого дома.
Забавную ассоциацию вызвало у меня помещение, которое Эдит отвела под свои садовые прибамбасы: что-то безумно похожее я видела в какой-то компьютерной игре.
Фильм однозначно рекомендую: в отсутствии добротности обвинить его никто не сможет. Вечера сейчас становятся длинными, холодными; почему бы не побаловать себя старым добрым английским детективом?
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | ...А за скрюченной рекой В скрюченном домишке Жили летом и зимой Скрюченные мышки... |
Отличный обзор)
Там гуляли без забот скрюченные волки)