Отзыв: Музей хрусталя "Им. Мальцовых" (Россия, Гусь-Хрустальный) - неизгладимое впечатление!

Достоинства: безумно красиво.
Недостатки: нет.
Этот прекрасный музей

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный)

расположился в прекрасном же здании Георгиевского собора. Собор необычный для христианского храма, больше похож на католический, в форме базилики. Построен он был, как и многое в городе не средства купцов Мальцовых известным архитектором Леонтием Бенуа в самом начале двадцатого века.
К сожалению, большевики, приспосабливая храм под учреждения, сломали главы, но все равно, смотрится он просто шикарно и в таком виде.

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный)

Мы были в праздники и в музее был аншлаг, но какое-то неудобство мы почувстыовали только на несколько минут, когда наша большая группа набилась в кассовый зал, в котором и сувениры продают. Но зато здесь есть кофейный автомат и я смогла выпить кофе.

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный)

Внутренне убранство храма не уступает внешнему облику. Чувствуется мощь и торжественность.

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный)

В музее сохранилисб два шедевра, связанные с именем Виктора Михайловича Васнецова. На верхней фотографии мозаика "Радуйся, Богородица", созданная по его эскизам, а вот "Страшный суд" его кисти. Говорят, персонажи на картине все сплошь исторические лица и в раю, и в аду.

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный)

На заводе случайно сохранился образец, с которого делали двенадцать хрустальных люстр (или, наверное, паникадил, но больно нетрадиционные они для церкви)весом 350 килограммов каждая. Люстры сгинули в начале советских времен, а образец помещен в музей.

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный)

В экспозиции также представлены стилизации интерьеров девятнадцатого века.

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный)

По периметру собора идет экспозиция истории производства купцов Мальцовых. Рассказ о династии и строительстве и истории собора и завода.

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный)

Продукция завода разных периодов с прекрасными пояснениями.
Извините, будет не все, конечно, а главное, не по порядку, я уже говорила, был аншлаг, в зале находилось не менее пяти групп и свободное место у витрин было найти трудно.
Чего тут только нет!

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный)

Как всегда, любовалась пролетарским искусством.

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный)

В алтаре установлена пятиметровая композиция "Гимн стеклу", а весит она больше шести тонн, подарок мастеров завода к открытию музея.

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный)

Гордость музея - изелия, выполненные в в технике галле. Технология очень сложная, сейчас на аукционах цена таких изделий достигает нескольких миллионов рублей.

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный)

В центре зала выставлены авторские работы хрустальных дел мастеров. Можно разглядывать их бесконечно, восхищаясь фантазией и талантом этих людей. Кроме того, удивляют возможности работы со стеклом и хрусталем.

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный)

Можно поытаться догадаться, что хотел сказать своим произведением автор,

а потом сравнить.

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный)

Можно полюбоваться на такие необычные музыкальные инструменты.

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный)

Или просто полюбоваться на необычные формы.

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный)

Осмотрев основную экспозицию, мы спустились в цокольный этаж, где полюбовались различными техниками и цветами вещей, производимых на заводе Мальцовых в разное время, которые тоже очень красивые и интересные, но не поместились в основную экспозицию.

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный)

Очень понравился графин сразу для четырех напитков, очень экономит место на столе.

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный)

Здесь же можно ознакомиться с достижениями завода Мальцовых.

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный)

Так же в музее действуют временные выставки, но в момент нашего посещения как раз менялась экспозиция, запасники музея очень велики и ему есть, что показать.
Музей произвел неизгладимое впечатление, никакие фотографии не способны передать всю красоту и изящество экспонатов, величие собора.
Безусловно, рекомендую к посещению этот замечательный музей.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Владимирская область
Район городской округ Гусь-Хрустальный
Город или поселок Гусь-Хрустальный
Общее впечатление неизгладимое впечатление!

maltis
Уникальный музей!
EkaterinaK1986
Красота неописуемая!
Василий14
И правда, очень интересный музей! Когда увидел название отзыва, подумал что увижу некое подобие того, что заполняло серванты в прежние времена, и потом годами пылилось)). А тут такая красота!
Caritas
Какую красоту делали из стекла
Margocha58
Безусловная красота!
svicen
Потрясающей красоты экспонаты в музее.
matilda31
красота!
egoa13579
очень красивая выставка
Aruna
Интереснейшие экспонаты
elenaki
Красота, я бы с удовольствием посмотрела на такие шедевры
Olga 2408
Да уж… Вот это красота.
Meliada
Это просто невероятно, потрясающе, волшебно!!! В таком музее можно несколько дней бродить, рассматривая все нюансы
zhulya666
как интересно!
Анемона
удивительный музей!
F04295
Давно здесь не была. На фото корзины с цветами не нашла у вас. С ними связана целая интересная история.
Ася Знаменская
Может, и не было, а может, модератор удалил, сейчас уже не упомню, но воспоминания остались о музее очень теплые до сих пор.
F04295
Цветы сделал отец-мастер стеклодув для своей дочери, которая сильно болела.