Отзыв: Фильм "Скрюченный домишко" (2017) - " Убийца всегда НЕ тот, кого подозреваешь в самом начале"(с)
Достоинства: атмосфера, актеры, музыка, концовка
Недостатки: как жаль, что если пересматривать, кто убийца - уже знаешь, и удовольствие не то.
Многие ворчат по поводу того, почему романы Агаты Кристи снова и снова экранизируют. Дескать, хватит и того, что уже наснимали. А вот я только за это. Экранизация может быть и неудачной, а если наоборот? Современным детективам обычно сопутствует куча перестрелок, погони, кровь, много смертей. И разгадку клубка произошедшего изящной в большинстве из них не назвать. Современное кино уходит в сторону зрелищности, тогда как зрители отчаянно скучают по старым, добрым таинственным убийствам без лишней мишуры, но таким затягивающим. Когда все делает не количество трупов, а атмосфера, мотивы. Для современных лентах убийство - обычное дело. Для таких, каким является Скрученный домишко - что то из ряда вон. В этих фильмах еще есть уважение к человеческой жизни, хоть говорить приходится о смерти.
Так что эту ленту я уселась смотреть с особенным удовольствием, потому что именно такой детектив для меня и является хорошим. Казалось бы обычная смерть богатого старика в богатом же доме. Но внучка подозревает, что дедушка не сам закрыл светлые очи. Идет за помощью к молодому мастеру сыскного дела, в прошлом ее хорошему знакомому и даже чуть больше. Семейка большая, все в своих предположениях дружно кивают на одну особу, но это будет слишком просто, если она и окажется убийцей. Собственно, как правильно заметила девочка из этой взбалмошной семейки, убийцей оказывается вовсе не тот, кого подозреваешь в самом начале. И как это символично звучит в ее устах, когда в конце узнаешь всю правду. Если не читали этот роман, то для вам случившееся станет своего рода откровением.
Но скажу так, что не только в самой концовке кроется мощная встряска для нервной системы зрителя. На протяжении всего фильма испытываешь удовольствие от того, что происходит на экране. Какие типажи, какие разные люди и все со своими тараканами. Именно ими они интересны.
Самой колоритной вышла наверное леди Эдит. Сильная, умная женщина, с интересным характером, поведением, кажется просто идеально вписывающаяся в вероятные душегубы с налетом элегантности и благородства.
Если остальные персонажи не так интересны, пожалуй кроме еще одного, который в результате и окажется убийцей. Конечно, когда в доме есть человек, который отлично разбирается в ядах, так и хочется свалить все шишки на него. Но это слишком очевидно для сюжета, и скорее является отвлекающим маневром.
Конечно, хочется отметить и Жозефину. Эта девочка на экране говорит не мало интересных вещей, с вполне взрослой интонацией, иногда даже сквозит горечь.
Сама обстановка дома - старинного, богатого, с историей, где каждый предмет может о чем то поведать, очаровывает. А между членами оставшейся семьи очень странные отношения. Тут все смешалось - любовь, ненависть, лицемерие, наивность, попытку сохранить лицо во чтобы то не стало, перетягивание на себя внимания нового в доме человека. Очень много разных чувств. Не даром в какой то момент звучит вопрос о том, как же все эти люди живут вместе. Их послушаешь, так кажется, что они сами чуть ли не открыто готовы признаться в содеянном. В конце понимаешь, что это было совсем другое.
Отдельно скажу о детективе Чарльзе. На него было приятно смотреть уже потому, что это молодой и симпатичный мужчина. Обычно кто занимается расследованиями? То педант с усами, то вдумчивая бабуля, то еще кто то далекий от мысли, что с ним возможен легкий флирт. И благодаря этому герою в конце концов не только преступление оказывается раскрытым, но и есть намек на любовные отношения, скорее их возобновление.
Я не точно помню этот роман. Села и поняла, что из прочитанного подробно помню от силы пару произведений. Да и хорошо. Зато это мне помогло получить настоящее удовольствие. Так что судить, насколько изменили суть написанного киношники, не могу.
Общее впечатление | " Убийца всегда НЕ тот, кого подозреваешь в самом начале"(с) |
Но первая четверть фильма затягивает