Отзыв: Фильм "Скрюченный домишко" (2017) - " Убийца всегда НЕ тот, кого подозреваешь в самом начале"(с)

Достоинства: атмосфера, актеры, музыка, концовка
Недостатки: как жаль, что если пересматривать, кто убийца - уже знаешь, и удовольствие не то.
Многие ворчат по поводу того, почему романы Агаты Кристи снова и снова экранизируют. Дескать, хватит и того, что уже наснимали. А вот я только за это. Экранизация может быть и неудачной, а если наоборот? Современным детективам обычно сопутствует куча перестрелок, погони, кровь, много смертей. И разгадку клубка произошедшего изящной в большинстве из них не назвать. Современное кино уходит в сторону зрелищности, тогда как зрители отчаянно скучают по старым, добрым таинственным убийствам без лишней мишуры, но таким затягивающим. Когда все делает не количество трупов, а атмосфера, мотивы. Для современных лентах убийство - обычное дело. Для таких, каким является Скрученный домишко - что то из ряда вон. В этих фильмах еще есть уважение к человеческой жизни, хоть говорить приходится о смерти.

Так что эту ленту я уселась смотреть с особенным удовольствием, потому что именно такой детектив для меня и является хорошим. Казалось бы обычная смерть богатого старика в богатом же доме. Но внучка подозревает, что дедушка не сам закрыл светлые очи. Идет за помощью к молодому мастеру сыскного дела, в прошлом ее хорошему знакомому и даже чуть больше. Семейка большая, все в своих предположениях дружно кивают на одну особу, но это будет слишком просто, если она и окажется убийцей. Собственно, как правильно заметила девочка из этой взбалмошной семейки, убийцей оказывается вовсе не тот, кого подозреваешь в самом начале. И как это символично звучит в ее устах, когда в конце узнаешь всю правду. Если не читали этот роман, то для вам случившееся станет своего рода откровением.

Но скажу так, что не только в самой концовке кроется мощная встряска для нервной системы зрителя. На протяжении всего фильма испытываешь удовольствие от того, что происходит на экране. Какие типажи, какие разные люди и все со своими тараканами. Именно ими они интересны.

Самой колоритной вышла наверное леди Эдит. Сильная, умная женщина, с интересным характером, поведением, кажется просто идеально вписывающаяся в вероятные душегубы с налетом элегантности и благородства.

Если остальные персонажи не так интересны, пожалуй кроме еще одного, который в результате и окажется убийцей. Конечно, когда в доме есть человек, который отлично разбирается в ядах, так и хочется свалить все шишки на него. Но это слишком очевидно для сюжета, и скорее является отвлекающим маневром.

Конечно, хочется отметить и Жозефину. Эта девочка на экране говорит не мало интересных вещей, с вполне взрослой интонацией, иногда даже сквозит горечь.

Сама обстановка дома - старинного, богатого, с историей, где каждый предмет может о чем то поведать, очаровывает. А между членами оставшейся семьи очень странные отношения. Тут все смешалось - любовь, ненависть, лицемерие, наивность, попытку сохранить лицо во чтобы то не стало, перетягивание на себя внимания нового в доме человека. Очень много разных чувств. Не даром в какой то момент звучит вопрос о том, как же все эти люди живут вместе. Их послушаешь, так кажется, что они сами чуть ли не открыто готовы признаться в содеянном. В конце понимаешь, что это было совсем другое.

Отдельно скажу о детективе Чарльзе. На него было приятно смотреть уже потому, что это молодой и симпатичный мужчина. Обычно кто занимается расследованиями? То педант с усами, то вдумчивая бабуля, то еще кто то далекий от мысли, что с ним возможен легкий флирт. И благодаря этому герою в конце концов не только преступление оказывается раскрытым, но и есть намек на любовные отношения, скорее их возобновление.

Я не точно помню этот роман. Села и поняла, что из прочитанного подробно помню от силы пару произведений. Да и хорошо. Зато это мне помогло получить настоящее удовольствие. Так что судить, насколько изменили суть написанного киношники, не могу.
Общее впечатление " Убийца всегда НЕ тот, кого подозреваешь в самом начале"(с)

Чеширский Koт
Я в нетерпением жду ваш отзыв на экранизацию "Восточного экспресса", а этот однозначно добавлю в копилку "субботних фильмов". Очень знаете ли люблю А. Кристи
Neo
так я уже писала про Восточный экспресс
Чеширский Koт
Значит пропустила момент из-за забитой ленты новостей(( пойду наверстывать упущенное
Nyuta- Paris
интересно
kotjoker
будем смотреть
Саша2502
Хорошие отзывы на фильм, буду смотреть из-за Гленн Клоуз, люблю ее
mentor1
Не смотрел этот фильм.Но отзыв мне показался интересным
Anneta-gde
хочу посмотреть, недавно новую экранизацию Экспреса посмотрела, жаль плохое качество((
gulnurqwerty
спасибо за отзыв! тоже люблю смотреть экранизации книг Агаты Кристи
Лейя 1405
Помню это произведение) Обожаю детективы Кристи!
Епифания77
С удовольствием посмотрю, в свое время зачитывалась романами Кристи.
eva
Интересно, буду смотреть
Lely678
После такого описания, хочется посмотреть этот фильм. Спасибо автору
larcikk
интересное название
Елена Бокова
хочется посмотреть
KURNATA
Хороший фильм, который посмотрю вечером.
ДДмитрий
Вам бы психологом в тюрьму или сумашедший дом. Вы бы там оторвались. ;)
Oksana-lit
Посмотрю.
Шамбала
Заинтриговали. Посмотрю.
Sonata Nikol
Эту экранизацию тоже надо глянутть,Восточный экспресс уже смотрела
Лучница
я только книгу читала. Убийца там очень неожиданный
Макитра
Хм, надо купить книгу и почитать.
WC1917
Не люблю вещи Агаты Кристи. Слишком изощренные убийства викторианской эпохи старой Англии. В свое время, когда я читал подростком об убийстве бритвой по горлу и спрятанном в холодильнике трупе, я заболел. Это был не очень хороший момент в моей жизни. Но Ваш релиз интересен, Neo. Постараюсь посмотреть.
Аннушка1609
Однозначно к просмотру;)
evenstar
Как-нибудь посмотрю. Нравится этот жанр.
Виктория Волкова
Спасибо, хороший отзыв.
subudai
Мне ближе Конан-Дойль.
Анна2301
Читала даже в оригинале, а вот фильм не видела - судя по отзыву, стоит ))
Galo Chika
Не могу я его смотреть( Совершенно неинтересно снят.
dobudko1982
А я 2 разв начинала смотреть и 2 раза на работу нужно было собираться
Но первая четверть фильма затягивает