Отзыв: Пляжный отдых в Мармарисе - Прекрасные пляжи, но не для любителей километров песочка.

Достоинства: Величина, разнообразность,бесплатность, прекрасные пейзажи и спокойное чистое море...
Недостатки: Галька и водоросли.
Предваряя рассказ о пляжах прекрасного Мармариса, уместным будет начать с того, что местом нашего семидневного пристанища в августе 2017 года стал отель "Emre"Отель Emre Beach 4* расположенный километрах в трёх от центра.

Пляжный отдых в Мармарисе фото

Поскольку гулять мы любим в любое время суток, то за это время успели познакомиться не с одним из здешних пляжей. А так как в ближайшие годы, а то и десятилетия на пляжах и набережной Мармариса вряд ли что-то изменится, то и отзыв этот будет актуальным долгое время.
Несколько общих замечаний для тех, кто планирует отдохнуть в Мармарисе. На фотографии ниже представлена

Пляжный отдых в Мармарисе фото

типичная картина побережья залива. Набережная длиной 12 км (считая с Ичмелером, который некоторые считают отдельным курортным посёлком. Но структурно он является одним из пяти районов Мармариса), с одной стороны которой пляжи, а с другой отели первой линии. Отели эти расположены практически на пляже. Местами до него не более 20 метров от отеля. Вторая линия от первой отличается разве что наличием дороги между ними и отелями первой линии.

Пляжный отдых в Мармарисе фото

С учётом неописуемой любви турецких водителей к правилам движения переходить её надо очень осторожно даже на пешеходных переходах. И не удивляйтесь отсутствию машин на фотографии. Она сделана часиков в 6 утра перед выездом на экскурсию. Днём и особенно вечером здесь часты пробки. Вниманию любителей тишины! Если вы выбрали отель, расположенный вдоль шоссе Мармарис - Ичмелер, постарайтесь выбрать номер с окнами в противоположную сторону.

Но такое расположение отелей только вдали от центра. В центре же всё застраивалось в прошлом веке и весьма хаотично. Поэтому пусть вас не удивляет, что в центре скромный отель о трёх звёздах может оказаться на первой линии, а шикарный пяти звёздный в получасе и более того ходьбы от моря.
Знакомство начинаем с ближайшего к отелю пляжу. Переходим дорогу (мы на второй линии), проходим метров 70 или 100 между отелями первой линии, как раз очень скромным с одной стороны и оказываемся на пляже.

Пляжный отдых в Мармарисе фото

Вот так выглядит типичный для здешних мест пляж.

Пляжный отдых в Мармарисе фото

Стоит ли напоминать, что зонт и лежак в вашем полном распоряжении бесплатно? В Турции, кажется, так везде. А вот и стандартный пляжный пейзаж - спокойное море в обрамлении гор, которые защищают залив от штормов.

Пляжный отдых в Мармарисе фото

Это со стороны моря. А с другой стороны - со стороны набережной неизменные отели разнообразной величины и архитектуры, пальмы и цветущие олеандры.

Пляжный отдых в Мармарисе фото

Будет совсем нелишним отметить, что далеко не всем нравится здешняя структура пляжей. Рассмотрим этот момент подробнее. Начинающийся от тротуарной плитки набережной пляж поначалу песчаный, но метра за три до кромки воды он переходит в галечный.

Пляжный отдых в Мармарисе фото

У берега галька мелкая, но при входе в море она уже крупнее. Поэтому на многих пляжах оборудованы такие помосты с перилами.

Пляжный отдых в Мармарисе фото

Относится к ним нужно с осторожностью и почтением. К примеру, на нашем пляже доски были довольно скользкими, и перила оказались весьма кстати. Там, где на фотографии оканчиваются перила, глубина чуть выше колен, то есть заход в море очень плавный. А примерно с глубины метра в полтора дно уже заросло водорослями. Это очень нравится любителям посмотреть на морской мир, плавая с маской, но гулять босиком по жёстким водорослям понравится не каждому. Впрочем, у нас есть метров десять песчано-галечной полосы, где вполне можно даже в пляжный бадминтон поиграть, не опасаясь за свои пятки.

Пляжный отдых в Мармарисе фото

Теперь давайте прогуляемся по набережной и познакомимся с общей картиной пляжного отдыха в заливе. Пляжи пропорционально делятся на три зоны. Первая из них - не принадлежащий отелям кусочек берега, но оборудованный ближайшим или ближайшими отелями лежаками, зонтами и обязательным баром.

Пляжный отдых в Мармарисе фото

И надо признать, что это вполне разумно. Берёшь в баре стакан пива, колы или даже минералки и устраиваешься на пляже. Хоть на целый день. Вы сразу становитесь на этом пляже своим. Вас даже с превеликим удовольствием сфотографируют.

Пляжный отдых в Мармарисе фото

Вторая зона - общественный пляж. Оборудование минимальное, но зато можно прийти со своим зонтом и полотенцем. Обратил внимание, что вот эти общественные, а точнее муниципальные пляжи даже чище оборудованных. И здесь много местных жителей. На фотографии ниже как раз центральный пляж. муниципальный.

Пляжный отдых в Мармарисе фото

Третья зона, поуже, выделена для всевозможных плавсредств, которых здесь огромное количество и огорожена буйками с трёх сторон.

Пляжный отдых в Мармарисе фото

С моря всё это выглядит как-то так.

Пляжный отдых в Мармарисе фото

Самые же престижные места не на берегу, а на платформах. Вот здесь занимают место с рассветом.

Пляжный отдых в Мармарисе фото

Отсюда вполне безопасно нырять, от некоторых платформ даже отправляются прогулочные яхты.

Пляжный отдых в Мармарисе фото

Кстати о рассветах. Солнце здесь всходит не очень рано, потому что выползает из-за гор.

Пляжный отдых в Мармарисе фото

За горы же оно прячется вечером. Так вот что удивило. Здесь на рассвете и закате пляжи практически пустые. Было не совсем привычно такое наблюдать. Привык по анталийскому заливу, что там народ на пляжах есть практически всегда, даже в кромешной темноте.

Рассвет

Закат

Вот, в основном и всё, что хотел рассказать вам о местных пляжах. Чисто, уютно, бесплатно и красиво. Но от гальки и водорослей никуда не денешься. Тем, кто считает это серьёзным недостатком, стоит задуматься.
Время использования 7 дней
Год посещения 2017
Общее впечатление Прекрасные пляжи, но не для любителей километров песочка.

BigSergey
Спасибо. Вернули меня на два года назад в Мармарис.
За фото отдельное спасибо - в море горы!!!
Что может быть лучше, красивее, привлекательнее? Я не знаю.
И меня опять тянет туда… ))) И сил сопротивляться этому притяжению уже нет… )))
bushman VoVa
А нам тоже одного раза показалось мало. )))
Rusalka-Marina
Хороший отзыв, а фотографии - просто супер!
bushman VoVa
Спасибо! Мы старались. )))
olgasele
Была в Мармарисе очень давно, уж лет 10-15 назад. Тогда город очень понравился. Читала, что сейчас там многие отдыхают.
bushman VoVa
Русские, украинцы и белорусы массово поехали.
Cerato
Мармарис прекрасен, только глубины морей пустоваты для дайвера!
Andreus1992
Обожаю такой отдых