Отзыв: Экскурсия по г. Сороки (Молдова, Сорокский район) - Интересная экскурсия в ещё один город Молдовы
Достоинства: Сорокская крепость, исторический город, красивые места,
Уважаемые читатели отзовика, здравствуйте!
В Молдавии много интересных, красивых мест, которые хочется посетить. Одно из таких красивейших, удивительных мест - это город Сороки, в котором находится Сорокская крепость.
Добраться до города Сороки можно на автобусе, который идет из Кишинева. Но лучше найти гида или водителя, который быстро, с комфортом доставит Вам туда куда Вам нужно, будет делать остановки в интересных местах.
Из гор. Кишинева - столицы Молдавии до города Сороки приблизительно 185 км. Но мы проложили индивидуальный маршрут, поэтому сделали крюк. По дороге мы посетили много интересных мест, что сделало поездку ещё более приятной и познавательной.
Гид, который организовал нам замечательную поездку идеально разработал маршрут, всю дорогу рассказывал про Молдавию, жизнь людей и делился историческими фактами.
Природа в Молдавии очень красивая. Осенние пейзажи по дороге радовали глаз. Родные ряды виноградников, поля подсолнухов, фруктовые сады. По дороге можно увидеть много колодцев, родников, которые очень бережно охраняются местными жителями. Также много по дорогам установлено распятий. Молдавани очень религиозный народ. Поэтому в каждом населенном пункте можно также увидеть церкви и часовни.
В город Сороки мы проехали через "Свечу благодарения", которая находилась на высоком холме.
Если Вы собрались посетить город Сороки, то проехать мимо этого места будет просто преступлением. Вид открывающийся с холма проста потрясающий!
Сразу скажу, что подниматься наверх трудно. Нужно преодолеть 613 ступеней. Поскольку после восхождения в течение дня на другие смотровые площадки ноги немного гудели, я на середине подъема уже готова была отказаться от подъема на самый вверх. Но на то она и Свеча благодарения, чтобы все кто пожелал, смогли подняться к ней... Когда я уже практически смирилась с тем, что наверх я не буду подниматься, то увидела как сверху бодро спускается группа туристов из Германии. Это придало мне духу и сил, и с чувством долга и патриотизма, с мыслью, что немцы поднялись, и я должна тоже, смогла преодолеть довольно быстро ещё сотню или две оставшихся ступенек.
Идея построения Свечи благодарения принадлежит Ион Друцэ. Он сам лично выбрал место для столь величественного памятника - место на краю Сорокской горы и Сорокской степи, - там, где гора острым углом упирается в берег Днестра.
Это место, сорочане, называют Бекировской горой и Бекировским мостом, а с высоты птичьего полёта это - место встречи горы и воды, земли и неба.
Ион Друцэ предложил установить возле Сорок, над пещерой монаха-схимника и над мостиком гайдука Бекира, памятник, который символизировал бы тесную связь молдавского народа с христианским миром и благодарность этому миру и его Богу за то, что они сохраняют молдавский народ и не даёт ему исчезнуть с лица Земли.
Свеча благодарения представляет собой небольшую церковь. Церковь действующую.
Весь комплекс, в центре которого возвышается Свеча благодарения, называется «Бадя Миор». Он был торжественно открыт в пасхальные дни 2004 года.
У основания памятника внизу на двух каменных плитах выбиты слова на русском и румынском языках: «Путник, остановись! Наверху горит Свеча Благодарения. И если ты в жизни своей считаешь себя кому-либо за что-либо благодарным, - поднимись, помолись и иди!». Путь, протянувшийся к вершине за камнем, на котором высечены эти слова, - не просто подъём, он - вознесение, очищение, освобождение. Вершина его - Благодарность и Любовь.
Арка, с которой начинается восхождение к Свече благодарения.
На пути стоит традиционно колодец. Без этого в Молдавии не обходится. Колодцы очень красиво оформлены и являются частью культуры в Молдавии. Очень бережно относятся здесь люди к источникам воды.
Так выглядит лестница... таких ступенек ровно 613.
Подъем наконец-то преодолён. Вместе с собачкой. Кстати, в Молдавии очень много собак. Везде, куда бы мы не ездили, за нами увязывался какой-нибудь песик. Все они такие были славные и милые. Не отставая ни на шаг вместе с нами поднимались на самые высокие вершины.
На территории комплекса, как и везде в Молдавии, очень чисто и ухожено. Символ христианства - распятие тоже находится неподалеку от Свечи Благодарения на небольшой площадке чуть выше.
Весь комплекс очень уютный. Туристы поднимаются и спускаются, не скапливаясь на площадке. Здесь очень тихо, малолюдно и спокойно.
Так выглядит Свеча Благодарения внутри. Это очень маленькая, милая церковь. Фотографировать внутри было не очень удобно, потому что сразу у входа находились служители церкви.
Смотровая площадка около Свечи Благодарения позволяет сделать красивые фотографии.
Днестр в этом месте делает красивый изгиб. Кстати, на противоположном береги находится уже Приднестровье, и если приглядеться, то можно на противоположном берегу увидеть пограничные столбы.
Даже в октябре красота с высоты комплекса потрясающая. Я представляю, как же здесь красиво летом или весной!
Спускаться со смотровой площадки Свечи Благодарения намного легче чем подниматься. После спуска по ступенькам нас снова ждал автомобиль, и мы тронулись в путь в город Сороки.
Приехали мы в Сороки уже достаточно и поздно, но успели сделать красивые снимки Сорокской крепости. К величайшему нашему сожалению, крепость была закрыта, поскольку был понедельник - выходной день во многих музейных и туристических комплексах. Поэтому осмотреть крепость изнутри нам не удалось.
Когда на месте Сороки появились люди, никто уже точно не скажет, но в 13-14 веках здесь находилась генуэзская фактория Ольхиония, дальний "филиал" Белгорода-Днестровского - генуэзцы были в хороших отношениях с Золотой Ордой и имели в ней десятки факторий. По видимому, ушли они отсюда с образованием Молдавского княжества, а деревянную Сиротскую крепость у переправы основал в 1499 году Стефан Великий - вместе с Хотином и Белгородом. Почему он назвал крепость "Сиротской" (Сараки), теперь уже неизвестно - возможно, при ней селились беженцы. В камне крепость отстроил в 1543-46 годах Пётр Рареш, сын Стефана, принявший турецкий вассалитет, чтобы выиграть время и затем сбросить турок. В итоге в серьёзных боях крепость так и не участвовала, пиком её военной "карьеры" стал Прутский поход, когда Петр I сделал Сороки своей главной тыловой базой. Но именно поэтому она так хорошо сохранилась:
Гид рассказал про Сорокскую крепость красивые легенды пока мы обходили её вокруг.
Одна из них повествует о тайном проходе через реку. Якобы, благодаря ему раньше из крепости можно было перебраться на другой брег Днестра. Но, к сожалению, этот миф не подтвержден. Однако, историки подтвердили, что туннель существовал, но был залит водой. Поэтому данный факт так и остался тайной. Но является интересной легендой.
Другая легенда о Сорокской крепости гласит, что во время войны с турками защитники крепости долго находились в осаде. У них закончились все запасы продовольствия, но неожиданно на помощь изголодавшимся защитникам крепости прилетели аисты. Они сбросили приносили виноградные грозди и тем самым спасли людей от жажды и голода. С тех самых пор аист в Молдове считается символом счастья, благополучия, добра.
В городе Сороки, как и во многих городах Молдавии, есть сквер Славы. В Молдове чтят память героев всех воин, которые проходили на территории Молдовы, и не только.
В парке стоит очень экспрессивный памятник афганцам и мемориал жертвам Приднестровья, а также памятники героям Великой Отечественной войны.
Рядом с памятниками погибшим героям находится распятие. Это традиционно. Если в России в скверах славы павшим героям нет ни единого намека на религию, то в Молдавии, наоборот, память о войнах и христианские символы очень связаны и находятся в едином архитектурном ансамбле. Это на мой взгляд связано с религиозностью жителей Молдовы.
Вид на Днестр и здесь великолепный. Свежий воздух, тишина и спокойствие - так можно описать пребывание в городе Сороки.
Уставшие, но довольные мы решили ещё и поужинать в Сороках. Сеть кафе "La placinte" предлагает множество национальных блюд, а также блюда европейской кухни.
Одно из таких кафе находится неподалёку от Сорокской крепости.
Кафе очень уютное. Еда недорогая и очень вкусная!
Здесь мы впервые попробовали молдавское национальное блюдо - мамалыгу.
Стоит ли ехать в город Сороки из Кишинева, если Вы окажитесь в Молдавии, конечно, Вам решать. Но я очень рада, что поднялась и "Свече благодарения", и увидела Сорокскую крепость.
Я считаю, что всё что я увидела в Молдове запомниться мне надолго. И теплые воспоминания о Сороках будут греть мне душу.
Всем приятных поездок!
Свеча благодарения представляет собой небольшую церковь. Церковь действующую.
Арка, с которой начинается восхождение к Свече благодарения.
Так выглядит лестница... таких ступенек ровно 613.
Одно из таких кафе находится неподалёку от Сорокской крепости.
Кафе очень уютное. Еда недорогая и очень вкусная!
Здесь мы впервые попробовали молдавское национальное блюдо - мамалыгу.
Всем приятных поездок!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Интересная экскурсия в ещё один город Молдовы |
Отличный отзыв
Это здорово
Я недоволька сама и часто просто за своими шорами не вижу этой красоты
Ценно не только видеть
Но и то как ты смотришь