Отзыв: Отдых в г. Тиват. (Черногория) - Прогуляться здесь хорошо, а жить только в Донье Ластве или Селяново (фото)

Достоинства: красивые яхты, магазины
Недостатки: бетонная набережная и остальное прочтете в отзыве
Сегодня в своем отзыве я хочу рассказать вам о городе Тивате( Черногория), который и стал первой нашей остановкой во время нашего самостоятельного путешествия на прокатном автомобиле по Черногории.

Именно здесь находится международный аэропорт Тиват Черногория и именно с этого города начинается ваше знакомство со страной ( хотя в стране есть второй крупный аэропорт в городе Подгорица).

Это было наше первое путешествие и поэтому мы решили, что в Тивате остановимся на несколько дней, просто для того, что бы позагорать и покупаться. Тем более этот город не так популярен среди турстов, как та же самая Будва ( о которой я конечно же расскажу вам в ближайшее время).

Так как мы перед своим путешествием в Черногорию совсем не были готовы к этой стране, то есть не читали информации, не смотрели интересных мест. Просто за пол года до путешествия составили план, забронировали отели и забыли. А перед поездкой всегда на работе завал, поэтому было не до этого. И именно из за этого для нас Черногория стала совсем иной страной, где многое нам показалось странно.

На букинге мы забронировали два отеля в Тивате. По крайней мере мы так думали, что написано. Но тут одно большое НО, особенности Черногории.

В Черногории нет больших городов, но это даже и не важно, самое главное, что там нет четких границ между городами. То есть то, что в букинге зовется под одним одним названием Тиват, по сути три разных города, где нет никаких границ, в жизни это выглядит, как разные микрорайоны. Тиват, Селяново и Донья Ластва. Так вот мы жили оба раза в Донья Ластва. Но все эти города стоят на одной береговой линии, и если вы не знаете этой информации, вы воспримите их за один городок.

Да это и понятно, что раньше было три разных соседних деревеньки, маленьких и близко друг другу ( от одного края до другого минут 15 пешком), в шаговой доступности. Со временем они выросли и стали одной большой, но по исторической памяти, называются они по разному.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Сегодня в своей отзыве я хочу рассказать именно про город Тиват, про два других расскажу отдельно.

Сегодня Тиват это коммерческий туристический проект, в который вложены огромные деньги. Во первых именно здесь построены два самых дорогих и крутых 5-ти звездочных отеля. И соответствующая инфраструктура под туристов, во вторых это причалы для яхт, у которых тут стоянка.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Поэтому город обслуживает не только дорогие отели, но и владельцев этих яхт.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Так как раньше здесь был док по ремонту кораблей, то до сих пор сохранилась возможность заходить в этот порт огромным яхтам. Такая возможность есть не во всех портах.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Конечно от видов моря и яхт у меня всегда захватывает дух, очень красиво и праздно.

Отдых Тивате Черногория отзыв фото

Субмарины, которые сегодня давно стоят на берегу, внутри своеобразный музей. Вот примерно эта подводная лодка и дорога служат границей между Тиватом и Селяново.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Все что осталось от судоремотного производства.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Яхты скажу я вам на любой вкус, цвет и размер. Даже есть огромные лайнеры, которые можно увидеть в конце этого отзыва.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Но при этом город имеет богатую историю, хотя от нее практически ничего не сохранилось. Как то в Черногории плохо с историческими памятниками, разве, что в Будве старый город. Но это скорее исключение, чем правило.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Первое поселение на месте современного Тивата было здесь образовано где-то в третьем веке до нашей эры иллирийцами. Иллириццы это общее название ( было много различных племен) кочевого индоевропейского народа, которые в старые века населяли Балканский полуостров. И современное название города Тиват корнями глубоко уходит в историю, предположительно так его назвали в честь иллирийской королевы Теуты или по другому Тевта. Но а со временем имя уже трансформировалась в Тиват.

В 1420 году все города Боки Которской становятся частью Венецианской республики, его провинцией под названием "Албания Венета".

Позже тут правили французы, австрийцы и даже югославы.

Это если коротко говорить об истории.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Прошу прощение за плохое качество фотографии, но просто снято с пирса море к разговору, что здесь РЫБА ЕСТЬ!

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Часть набережной с магазинами.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Конечно яхтами тут можно любоваться вечностью.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Очень красивые фотографии, но даже они не передают всю красоту этих мест.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Так как русских в Черногории очень много, то на некоторых магазинах мы можем увидеть русские название "Супермаркет".

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

В Тивате есть одна центральная улица, прямая и короткая. Мы по ней сейчас и гуляем.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Улица вся в плитке, но с причудливыми растениями и деревьями в кадках.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Кстати если вы вдруг решите остановиться в Тивате ( хотя в самом я бы не рекомендовала и объясню ниже почему), то тут не только фешенебельные отели, здесь есть и простые апартаменты. Так как Черногория это страна под сдачу, тут сдается все что можно и нельзя.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Красивая и дорогая часть города, было любопытно по ней прогуляться.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Эта улица приведет вас к набережной.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Если честно в Тивате можно прогуляться, зайти в дорогой ресторан, магазин. Но жить бы я здесь не хотела.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Так как там где много яхт изначально вода уже не слишком чистая. Но даже не яхты беда этой части города.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Каменная набережная. Как то не так я себе представляла отдых на пляже на берегу моря.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Лежаки здесь платные, в сезон тут много народа, но меньше, чем в Будве.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Есть и более дорогие варианты лежаков.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Но не думайте, что все так печально. Это городской пляж в закатан в камень. Есть такие же городские пляжи, но уже с галькой в Селяново и Доньи Ластве и если пойти в другую сторону от этих районов в сторону аэропорта, там вы найдете альтернативу, дикие пляжи.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Информационное табло из всего самое интересное это виды рыб, которые волятся тут.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Так как мы в Донье Ластве жили 5 дней, то Тиват мы излазили вдоль и поперек во все времена суток, в том числе и вечером.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Вот такой жучок нам встретился поздним вечером.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Вид на порт поздним вечером.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

А это прогулка в другую сторону, где еще город Тиват, но очень дальняя его окраина ( по дороге в аэропорт).

Это место называется Zupa, переводить не буду, у меня что -то не цензурное получается. Если я ничего не путаю, по моему это старая заброшенная больница, но могу и нагло врать. Вокруг не сказать, что бы было чисто.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

В этом направлении мы пошли, что бы посмотреть наш отель. Точнее дело было не так. В Тивате (Донья Ластва) у нас был забронирован один отель на два дня, и еще два отеля на три дня с бесплатной отменой за день до поездки. И мы пошли смотреть какой из двух отелей выбрать. И хорошо, что посмотрели, от этого варианта мы отказались сразу при виде местности вокруг. Хотя фото отеля были хорошие.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Но зато у нас получилась отличная прогулка.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Вот вам и дикий пляж, купайся не хочу.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Окрестности Тивата оказались очень живописными и интересными.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Но мы возвращаемся к нашему Тивату.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Так почему же я не рекомендую жить именно в Тивате по среди туристического рая, который так рекламируется.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Об этом нам сказал местный житель, хозяин гостиницы с которым мы просто общались. Как я уже сказала, что раньше на этой территории был огромный ДОК по ремонту кораблей. И сюда приплывали на ремонт огромные корабли и так было, пока он не закрылся. А когда закрылся, то решили построить туристический центр. Но место и земля в этом районе не очень то чистая, она пропитана отходами топлива с судов. Сами местные не любят это место. Поэтому погулять там хорошо, но жить лучше в соседних районах. Там меньше яхт.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

Рядом аэропорт и днем можно увидеть самолеты, ночью они не летают.

Местные коты.

Отдых в Тивате Черногория отзыв фото

И даже персональный Херби тут есть.

Подводя итоги хочу сказать, что сам Тиват со всеми его районами Селянова и Донья Ластва мне понравился. И отдыхать в них было хорошо и народу не так много, и есть где полежать на пляже и где покупаться.

А вот в самом Тивате в туристическом центре я бы жить не рекомендовала. Но это вы и без меня уже поняли. Но все же поставлю этому месту 4, за его соседние районы, которые тоже идут под кодовым названием Тиват.

И мой вам совет, если решили забронировать отель в Тивате посмотрите гугл карту, там будет обозначение в каком районе он стоит.

Да и забыла сказать и Тивата на автобусе можно добраться в любой город страны. Автовокзал города Тиват (Черногория, Тиват) находится между Тиватом (2 км) и аэропортом (2 км)
Год посещения 2016
Общее впечатление Прогуляться здесь хорошо, а жить только в Донье Ластве или Селяново (фото)

Mie2
Вау, глядя на Ваши фотографии, тоже хочется туда!! ))
deynega333
красота неимоверная, по-доброму завидую вам =)
Catty Shark
Черногория самая доступная по деньгам страна))) Просто надо найти распродажные авиабилеты )))
Andreus1992
Потрясающая красота)) Отдал вам 10 гол*сов
Catty Shark
Спасибо большое))))) Но больше одного, мне кажется это из ряда фантастики)
KseniaChi
Очень красиво!
kat34
Интересно почему ночью самолеты не летают…
Mashaplus
аэропорт работает до 19
tatuasal
Фотографии в порту очень красивые, как и название города
Eliza Dulitl
оййй, первая фотка прям просится для картины!!Классно
SunKiss
Очень красивый отзыв, Катюш!
Василий14
Весьма живописно!
Mashaplus
А как же город Котор, город памятник охраняемый ЮНЕСКО,входящий в исторический район Далмация. Памятников архитектуры и истории много))!
Да Портомонтенегро как отельный город в городе!)Приезжайте еще раз))
Catty Shark
Памятников мало, по сравнению с той же Европой, где в каждом городе сохранилось много достопримечательностей. По сравнению с ней практически ничего нет. 4 объекта ЮНЕСКО на всю Черногорию, это считайте, что ничего нет. При этом один природный, к истории не имеет отношения, один совместно с Италией и Хорватией. На всю страну 2-3 памятника -это мизерное количество. По этому и говорю, что практически не сохранилось.

Про Котор не упомянула специально , потом напишу отдельный отзыв.
madrinka
красивое место
elifnura
Красота:)
Juliya P
Хорошо там…
Кузьма Непрутков
Благодаря вам узнали еще немного о ньюансах отдыха в Черногории.
olgasele
Останавливалась под Тиватом зимой. Неплохое место для прогулки, но делать там особо нечего.
Catty Shark
Мне вообще трудно представить, что там зимой делать под Тиватом.
olgasele
Я в тех краях мозги перезагружала. Нужно было куда-нибудь на зимние каникулы уехать для отдыха, да чтобы недорого. Стамбул под мои критерии подходил, но я там была уже много раз. Зато не была в Черногории. Вот туда и поехала.
Catty Shark
ну, когда она близко, это можно себе позволить_))))
olgasele
Туда от нас лететь часа 3, что ли… я после ЮВА считаю близким всё, куда лететь меньше 8 часов :))
Catty Shark
Ну нам еще 4 до Москвы лететь)))) Поэтому суммарно далеко и дорого.
olgasele
В сумме получается далековато.
Alevtina811
Так и хочется тут прогуляться:) Интересный отзыв!
Catty Shark
Рада, что понравился отзыв)
Aruna
Красивый городок
nik1972
Отличные фото!
Рада, что понравился.)
Ispanochka
Прелесть), просто прелесть).
Fenicottero
Хочу дополнить, что в Тивате стоит жить ради работы в Портомонтенегро, уж слишком дорого из других городов ездить и не так часто автобусы есть.