Отзыв: Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) - Был ли ислам в Российской Империи (фото+видео)

Достоинства: интересно, уникальные памятники архитектуры
Недостатки: многие объекты в не самом лучшем состоянии
С чем у вас ассоциируется Казань? Кремль, стены и большинство объектов которого выглядят вполне традиционно по отношению к другим старинным русским крепостям? Улица Баумана, современная застройка которой относится в массе своей к позапрошлому веку и тоже качественно мало отличается от памятников этого периода? Где же татарский колорит? Может, мечеть Кул Шариф? Так она же современная уже...

Между тем, есть в Казани исторический район, дающий сполна прочувствовать, что не одной лишь традиционной русской культурой жив Татарстан. То, что сейчас называется Старо-Татарской слободой, после присоединения Казани к Русскому Царству было местом, куда выселили коренное население. Но татары - народ предприимчивый и умеющий приспосабливаться, так что расстроились они несильно. Многие подались в купцы, подняли бабло, понастроили особняков. Вот только мечети долгое время приходилось маскировать под жилые дома с разборными минаретами, так как ислам новая власть не приветствовала. А в 1767 году город посетила Екатерина II, которая, преисполнившись истинно европейской толерантности, высочайше разрешила потомкам Чингисхана совершать намаз, не шифруясь. В результате в районе появились уникальные для России архитектурные памятники - мечети XVIII-XIX веков. Но давайте по порядку.

То, что сейчас условно называется Старо-Татарской слободой, примыкает к западному берегу озера Нижний Кабан и, опять же, условно, ограничено улицами Сары Садыковой, переходящей в Нариманова, Галиаскара Камала и участком Московской.

Поскольку остановился я в центре города, то мой путь к слободе был исключительно пешим и проходил по улице Пушкина, которая в исконно татарской части Казани переходит в улицу Татарстан. Идти пришлось мимо местного универа и театра им. Камала с колоритным памятником Шурале.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Первый же примечательный объект встречает нас на углу улиц Татарстан и Московской - мечеть Нурулла или Сенная.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Построена она в первой половине позапрошлого века и выделяется среди других мечетей слободы объемным центральным куполом.

Совсем недалеко, на улице Габдуллы Тукая, находятся еще две старинных мечети. Во-первых, Султановская - это вторая половина XIX века.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

А чуть южнее - одна из старейших мечетей в слободе - Галеевская. Она построена на рубеже XVIII-XIX веков в стиле классицизма и примечательна наличием сразу двух минаретов.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Кстати, минареты-то на большинстве мечетей восстановлены не так давно, поскольку в советское время их позакрывали, переоборудовав в склады и ДК. Да и вообще казанские мечети частенько меняют цвет.

Вот, например, голубая мечеть, она же Зонгар.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Минарет уже в этом веке восстановили, и голубой она успела побыть с минаретом уже. А сейчас вот белой стала. Похожая история с Розовой мечетью из Новотатарской слободы, о которой я рассказывал в рамках отзыва о самом городе (ссылку я привел в самом начале).

Или вот, пожалуй, наиболее красивая из мечетей слободы - Азимовская, построенная в конце XIX века в стиле эклектики (то есть смешения разных стилей).

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

На многих фото она голубая, но во время моего посещения активно готовилась стать красно-белой, хотя часть старой краски еще есть.

Вот примерно такого цвета она был (здание тоже имеет отношение к комплексу мечети).

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Это я все пока вожу вас по окраинам слободы. Азимовская мечеть и вовсе располагается на территории промзоны.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

На заводе есть своя мечеть, правда, явно новая. Я только минарет заснял.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Надо сказать, что окраины Старо-татарской слободы сильно напоминают слободу Новотатарскую - довольно мрачные, а ряд зданий пребывает не в лучшем состоянии, в том числе и исторические постройки.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Вот, кстати, еще одна красивая мечеть - Бурнаевская, 1872 год.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Самая же прянично-праздничная часть слободы - это небольшой участок, ограниченный пешеходной улицей Каюма Насыри и улицей Марджани, которая по факту является набережной озера Нижний Кабан.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Дома там яркие и прикольные, причем среди них хватает и деревянных. Все особняки татарских купцов или общественные постройки.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Там же находятся и две самые старые мечети Казани из дошедших до наших дней.

Аль-Марджани - 1770 г.

И Апанаевская - 1771 г.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Построены в стиле барокко, и если убрать минарет, вполне бы проканали за какую-нибудь городскую усадьбу образца XVIII века. На прилагаемом видеоролике можно услышать фрагмент рассказа экскурсовода о том, почему самые первые официально разрешенные мечети были выстроены в таком стиле, а не под восток.

Но не мечетями едиными. Есть в слободе и православная церковь - Тихвинская.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Примечательно, что построена она была еще в XVII веке, когда это место еще не относилось к Старо-татарской слободе. Постепенно слобода разрослась и приход церкви прогнозируемо сократился (но не полностью, так как не все татары исповедовали ислам).

Вот еще несколько красивых домов Старо-татарской слободы.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Да, музей там тоже есть (см. предыдущее фото) и точно не один.

Вот, например.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Да, такие таблички на нескольких языках (как минимум, русском и татарском) есть и возле большинства мечетей.

А в музеи я не заходил, так как был занят тем, что выискивал знаковые объекты по навигатору, а чтобы дойти до Азимовской мечети, нужно пройти километра три. Сейчас слегка жалею, что не зашел в Музей татарской слободы, так как там наверняка были фотографии времен Российской Империи.

В заключении еще один достаточно попсовый объект - так называемый Дом Шамиля. Был такой, как сейчас модно говорить, полевой командир в середине прошлого века. Пока было в кайф, отстаивал независимость гордых горцев, а когда силы стали неравны, сдался в почетный плен, получил кучу плюшек и дворянский титул, окуклился, а под конец жизни совершил паломничество в Мекку и Медину, где и отдал душу Аллаху.

К дому этому Шамиль никакого отношения не имел. Построил его казанский купец Апаков, а позже передал в качестве свадебного подарка своей дочери, которая-таки вышла замуж за одного из сыновей Шамиля. Вот только было это в 1884 году, когда сам бывший имам вот уже более 10 лет пил вино и тискал гурий в мусульманском раю.

А вот и сам дом. К сожалению, на реставрации, а вообще в нем тоже должен быть музей.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Доставляет тот факт, что дом явно стилизован под европейский замок вроде тех, что строили потомки рыцарей-участников крестовых походов.

В общем, такой вот занятный район есть в Казани. Хотя там много по-настоящему уникальных объектов, Старо-Татарская слобода не столь популярна как Кремль или улица Баумана, но, как по мне, это даже хорошо. А вот с реставрацией объектов властям надо бы поторопиться.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Был ли ислам в Российской Империи (фото+видео)

Шамбала
Интересный отзыв. Благодарю.
Василий14
Очень интересные и необычные мечети. Бывал в Казани, но больше по делам, и до этого района не добирался, к сожалению.
gruber
А он кстати в центре практически.
bushman VoVa
Да у Вас настоящее исследование получилось!
gruber
Я бы не сказал. Там при желании про очень многие здания можно любопытную информацию нарыть.
anna945
Интересно там побывать.
KURNATA
Казань удивляет. Ее надо видеть.
elenaki
Домики прелестные, как из сказки
morlanda
казанские мечети все совершенно разные и оч отличаются от турецких
gruber
Да они не только от турецких отличаются.
olgasele
Душевное место, хорошо, что многие старые здания сохранились и дошли до наших дней. Дореставрировать бы то, что разрушено, и цены бы не было этому району.
Aruna
Архитектура поражает
gruber
Да уж, такое не в каждом городе встретишь.
Zorlie
А у меня Казань со сказкой ассоциируется, видимо потому что у меня в детстве была книжка с татарскими сказками, на начала читать названия улиц в вашем отзыве сразу вспомнились эти сказки из детства.
gruber
Я вот татарских сказок, к сожалению, не читал. Только про Шурале в детстве краем уха слышал.
egoa13579
просто сказка
luizetta
почему это татары - потомки чингисхана? жителей казанского ханства называли в русских летописях булгарами. когда иван грозный насильно крестил казань завоевав ее, все еще жителей называли булгарами в русских и турецких летописях. татарами стали называть в 19-20 веках. и у казанских татар совсем нет монгольского века, монголских глаз.
ваш экскурсовод был не очень грамотен или не очень любил татар, что перепутал их с монголами)))
gruber
Казанские ханы из чингизидов вообще-то. Про булгар я в курсе.
luizetta
торговать татарам разрешила екатерина вторая. иван грозный , его сын федор, елизавета вторая уничтожали мечети. не разрешали торговать, заниматься ювелирным делом. кузнечным делом. а татары, бывшие булгары , славились именно ремесленниками и ювелирами. так же хорошей архитектурой славилась казань, которой иван грозный тоже восхищался судя по русским летописям… а потом сам же сжег
и по типу главной казанской мечети, которую он уничтожил, построил собор василия блаженного в москве.
gruber
Елизавета вторая? Когда мы Казань бритишам подарить успели?)))
это второпях, да
елисавета петровна, дочь петра первого
luizetta
но у вас вообще "потомки чингисхана" вы бы на свои ошибки посмотрели;)
вы хоть видели татар?)
ни монгольскихискул, ни маленького монгольского скромного носика, ни монгольских глаз)

у них вообще много светловолосых-светлоглазых девушек, типичная европа

и купцы , которые "подняли бабла" как вы пишите, все эти мечети построили на свои деньги.
все мечети старотатарской слободы построены на деньги татарских купцов.
так же был сиротский дом юнусовых, юнусовы подарили на содержание мальчиков 14 каменных лавок.
всех благ вам