Отзыв: Сериал "Биение пульса" (2016) - Как стать достойным носителем памяти трансплантированного сердца?

Достоинства: Сюжет; хронометраж; виды Мадрида; отлично поданная тема выбора; медицина с легчайшим налетом мистики.
Недостатки: Последние полторы серии подкачали.
Очень неплохой новый испанский сериальчик я нарыла в секретных местах бескрайнего интернета, конечно же, с субтитрами. Формат, как мне и нравится - 10 серий и никаких продолжений.

Первая серия меня достаточно зацепила для того, чтоб продолжить - таинственные исчезновения людей, будни докторов, разговоры о гомеопатах и прочих шаманах, после которых идут к "злодеям" врачам (отдельный плюсик за поднятую тему) и трансплатация сердца, вернее - память сердца, как основная закладка для сюжета.

Подумалось, что фильм о буднях врачей, типа "Доктора Хауса", но нет, совершенно нет. Позже, обдумывая "Биение пульса", нашла сходство только с одним фильмом - "Контракт со смертью" Дмитрия Астрахана, 1998 года. Помните такой фильм с Дмитрием Певцовым, Андреем Мягковым и Олегом Фоминым? Нет? Советую посмотреть, сама раза два смотрела и удивлялась, почему "Контракт со смертью" не стал столь же известной работой Астрахана, как остальные его фильмы и сериалы? Очень достойный фильм на тему трансплантации. Еще оттуда тянется мысль, что "попытки будут, так как идейка сладкА!"...

Главный герой "Биения пульса" - доктор Алекс Пуга после инфаркта получает донорское сердце и редкий феномен в придачу, под названием "Память сердца" ("МемОрия дэ корасон" звучит приятнее). Его донор - бывший военный корреспондент - оставил незаконченные дела и долги в этом мире, которые... ну, немного не по зубам доктору Алексу, талантливому нейрохирургу, но не то чтоб борцу (не все же потомки конкистадоров одинаковы). Но что делать - надо брать себя в ручки и разгребать ситуацию ибо жизнь рушится на глазах, а то самое донорское сердце ему досталось итак не вполне справедливо. На статьи о том, что пересаженный орган меняет психику, я натыкалась пару раз, но, как НЕ медику, судить мне об этом сложно. Когда и фотографии, считалось что крали душу фотографируемого.

Кстати, о преступлениях в этой сфере, буквально за месяц до просмотра "Биения пульса" обсуждала со знакомым медиком истории (или байки?) о том, как воруют детей в торговых центрах, вырезают 1 почку и возвращают пропавших на место. Да и о взрослых пару подобных историй слышала. Страшно, да? Но она меня успокоила - все настолько непросто и вероятность отвержения донорского органа столь велика, что преступления эти со слишком туманной перспективой, чтоб быть массовыми.

Актеры в "Биении сердца" в большинстве своем мне неизвестны, кроме двух старых знакомцев из обожаемой мной "Черной лагуны" и одного "вечного полицейского второго плана" Пере Брасо. Этого добродушного дядьку я уже начинаю узнавать, видя его из фильма в фильм в одной и той же роли, особенно, после "Невидимого гостя" и "Тела", может, человек просто реально работает в полиции?). И, поначалу, актерский состав вызвал некое раздражение - ни одного харизматичного лица, как-то это, комрады, мне показалось - совершенно не по-испански! Но, как это часто бывает в сериалах, к концу мы подружились)

Плюсиком в копилку сериала - команда его создателей и продюсеров, за плечами у которых знаменитые работы, вроде "Ковчег", "Черная лагуна", "Полнолуние", "Гранд-отель" и т. д., по большинству из которых сделаны российские и иностранные адаптации.

На протяжении 8 серий я с интересом следила за происходящим, удивлялась декларируемой коррумпированности испанской верхушки, беспредельности некоторых "оборотней в погонах" (ага-ага!) и наслаждалась видами Мадрида, красивыми съемками зданий и улиц в движении, днем и ночью. А башни Торрес Кио, которые видны из окон главного героя, меня ввергли в легкую ностальжи и заставили пересмотреть фотографии с прошлогодней учебы в Мадриде. Рядом с этими парными башнями, мы, неугомонные, как-то искали караоке-клуб. Туго в Мадриде с караоками) В общем, загуглите Торрес Кио - очень любопытно! Это первые в мире здания, построенные под наклоном в 15 градусов по вертикали.

Так о чем мы... "Пульс сердца" - это не злободневный сериал про полицейские или медицинские будни, нет. Это развлекательное кино - он скорее о теме выбора, о выходе из зоны комфорта, немножко о любви и еще - "А в чем сила, Брат"? - о правде. Определенной наивности и прекраснодушности там хватает, но каких-то излишних супергеройств нет.

Заключительные серии - 9 и 10 - заставили меня немного поплеваться на тупость полиции и элементы индийской мелодрамы, но, одновременно и поставили ребром очень важный вопрос выбора - возможно ли пожертвовать жизнью незнакомого человека (или же ребенка) - ради спасения близкого (или же - своего ребенка). Я на него ответить не смогла, когда вдумалась. На экране то все понятно, видно, где добро, где зло, где бабло... А в жизни - избавь нас Бог от такого страшного выбора!

***Для изучающих язык "Биение пульса" очень неплох - для уровня от конца А2 - В1 и выше. Для себя я оттуда почерпнула немало полезного. (А для совсем начинающих советую, как всегда, "Экстру")***

Итого: "Биенте пульса" - сериал любопытный, не шедевральный, но вполне интересно-смотрибельный, в меру наивен, в меру правдив, затрагивает серьезные вещи, наталкивает на грустные мысли о состоянии трансплантологии в нашей стране, хотя тут же демонстрирует очень понятные нам проблемы коррумпированности, которые существуют и в развитых заморских странах. Годный, в общем, сериал, рекомендую.
Общее впечатление Как стать достойным носителем памяти трансплантированного сердца?

Пока не планирую просмотр
Mika
А вот как раз таки твое мнение мне было б интересно, как медицинское, да и просто…
Lacrimosa7002
После Моста пока вообще ничего не хочу смотреть
ko745
а зря , смотри Версаль улетишь в объятия короля и его любовниц)
Lacrimosa7002
я сегодня балдею под новый скандинавский сериал Полуночное солнце
ko745
блин,я тут сижу, пытаюсь нагнать,Версаль висит на половине)
Mika
Любит же кто то королей и всяческих их любовниц))
Саша2502
Смотрю, и никак не досмотрю…
Макитра
Хм, хотела посмотреть его, но после вашего отзыва не буду. Боюсь огорчусь сильно, уж больно жестоко это всё.
Mika
Нет, в сериале острые углы сглажены, откровенной чернухи нет и спасибо им за это.
Ayoub
Отличный отзыв, а смотреть навряд ли буду )
apelsin-88
Подсела я однажды на один сериал, так аж до 4 утра спать не ложилась, теперь стороной их обхожу
Макитра
Беру в закладки, хочу посмотреть.
Mirta-mir
Под таким ракурсом не рассматривала идею трансплантации
Mika
Да и я тоже. Там даже две разные стороны трансплантологии…
Volga79
Фильм Астрахана смотрела. Сильно не помню о чем он, как то наивным показался…но смотрела в сво4 время весь)))
Mika
Ну так то ж были первые шажки "по теме"… Я даже пересматривала как то с удовольствием.
Просто Коша
Даже у сердца есть память, ну надо же… 8-0
Хиппа
Субтитры для меня, как для очкарика, уж слишком напряжно…
Mika
Я тоже не шибко зрячий, но на планшете с субтитрами - самое оно!
ЖенаХудожника
Замечательное название! Я балдею! :D Это как у Гоблина: "Это может привести к гибели больших человеческих жертв" (с)
Mika
А, поняла вас)) На самом деле "Пульсация", но переводчики решили вот так))
ЖенаХудожника
Да, ясное дело, что это просто перевод "кривой". Но всё равно смешно :)
infekcia2008
Интересно, гляну.
Виктория Волкова
Возьмём в закладки, заинтриговали)
Фриада
Прожалуй, сюжет обещает быть интересным.
Марилуша
Очень насыщенный отзыв…
Отсутствие харизматичных героев модно компенсировать отражением в зеркале (благо оно есть у всех).
А что касается содержания, однозначно нужно смотреть хотя бы для того, чтобы научится ценить то, что мы не замечаем в суете дней, - здоровье…
Mika
В зеркало на харизму … Ну - тоже вариант весёлый)