Отзыв: Экскурсия "Стежка Довбуша" (Украина, Яремче) - Лесной, чистый воздух, красивые пейзажи; есть два маршрута до скал, расскажу какой легче.

Достоинства: Красиво, чисто, познавательно.
Недостатки: Существенных нет, разве что усталость в ногах.
"Стежка Довбуша" это экскурсионный, популярный среди туристов маршрут на выезде из курортного городка Яремче, находящегося в Карпатах.

Была я в этом месте впервые в далеком, 1990-м году. А пару недель назад, будучи в Яремче, уговорила мужа прогуляться к скалам Довбуша, он там ранее не был.
Не стоит ожидать здесь увидеть очень высокие горы, за ними нужно ехать дальше, км 30, в сторону Буковеля, села Поляница, смт. Ворохта и до г. Говерлы.

Маршрут начинается недалеко от трассы. Рядом множество небольших частных отелей и коттеджей, где можно остановиться на отдых.

Вход на маршрут платный, в кассу нужно заплатить 20 грн за взрослого и 10 грн за ребенка. Цена не зависит от дня недели. Выдают флаер и рассказывают коротко как идти, чтобы не заблудиться.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Маршрут на всем протяжении помечен на деревьях зелено-белыми квадратиками, есть указатели.
Сразу скажу, что от начала экскурсии есть два пути, это видно по схеме. Туда мы поднимались правой стороной, она помечена цифрами от 1 до 7. Этот путь значительно живописнее, интереснее, но труднее для ног.

Маршрут, помеченный слева, идет как путь обратно, но им можно и подняться до скал Довбуша. Он более пологий, удобный. Нет на пути больших камней, обрывов. Но, квадратики на деревьях закрашены черной краской. Хотя, мы видели, как люди поднимались к скалам именно этим путем.

Была поздняя осень. Уже не так красиво в лесу, как летом или месяц назад. Но, зато не жарко, не душно и не холодно. И змеи попрятались. Летом их можно запросто встретить на пути, об этом говорит указатель.
Выбирать для этого похода лучше сухую погоду. В мокрую повышается риск получить травму. Не идите выпившими. Камни скользкие!
Летом, в жару, обязательно берите с собой воду. На маршруте ничего не продают!

Экскурсовод не особо нужен. По дороге Вы встретите несколько стендов с исторической информацией. Читай, сколько хочешь.
Не знаю, сколько у нас по времени точно заняла эта экскурсия. Мне было интересно, на часы не смотрела. Шли сами, фотографировались, отдыхали где нам хотелось и сколько хотелось.

Последние сотни две метров дались с трудом. Подъем довольно таки крутой. Нам, как городским жителям, привыкшим ходить по ровному асфальту, было тяжеловато.
На пути из животных мне встретилась белка. Сфотографировать не удалось, жаль.
На вершине пути, кто ни разу не был в Карпатах, будет интересно. Я здесь была в подростковом возрасте, поэтому мне картина знакомая.

Спуск назад был намного легче, чем подъем. И быстрее.
Радует то, что вся протяженность маршрута чистая. Есть баки для мусора, таблички с просьбой не кидать мусор в траву, на землю. В начале пути есть и туалет.

Если захотите купить на память карпатских сувениров, перед кассой есть несколько палаток с разным товаром- изобилие магнитов, изделия из дерева, овечьей шерсти, сушеные грибы, травяные чаи, мед и другое.

Начало пути.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

А дальше такие камни под ногами.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

И вот такие гигантские камни-памятники.

Сбережем природу чистой:

Указатели, не заблудимся.

Красоты Карпатского леса.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Различные стенды, встречающиеся по дороге.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Речка Прут, слева трасса на с. Микуличин.

На подходе к скалам.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Последние метры, ох труден был подъем по этим ступенькам!

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Ну вот и "Скалы Довбуша". Пришли!

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

На самый верх скал мы с мужем не взбирались, не было сил, устали ноги.

От "Стежки Довбуша" начинается маршрут на гору "Маковица". Это еще примерно километр вверх по горам.

Если будете отдыхать в Яремче, рекомендую всем посетить "Стежку Довбуша"!
Недалеко находится водопад Пробий и сувенирный рынок, которые тоже рекомендую к посещению.
Приятного всем отдыха!
Время использования 2 раза
Год посещения 2017
Общее впечатление Лесной, чистый воздух, красивые пейзажи; есть два маршрута до скал, расскажу какой легче.

Novokras
красота )
imeda11
Хотелось бы там побродить))
oliffka
Приезжайте)
AlenaOtz
очень красивые кадры!
oliffka
Спасибо, приезжайте в Карпаты отдыхать)
Lastochkatanya
красота
witalik9999
Когда в детстве был там. Надо бы опять сходить