Отзыв: Сотовый телефон Irbis SF10 - Складная лопата с мощной разговорной акустикой.

Достоинства: Весь такой большой и блестящий, отличный экран. Создаёт ощущение вещи в мужской ладони. Громкость от микрофона и динамика как у старого доброго проводного телефона. Плавное воспроизведение видео. Практически гламур за тысячу рублей.
Недостатки: Мелкий русский шрифт основного меню. Не поддерживает mp4 видеофайлы с разрешением больше собственного экрана. Нет стерео в FM. Матрица камеры извлечена из нафталина времён американо-иракской войны. Немного скользкий корпус.
Это будет тысячный отзыв автора. Он о "раскладушке" Irbis SF10, которая, вне всякого сомнения, заслуживает подробного рассказа. Даже нет, не рассказа, а профессионального обзора. Чтобы глубже понять этот удивительный гибрид возможностей почти современной электронной начинки, выполненной на основе процессора Spreadtrum 6531DA, современных материалов корпуса, а также компонентов уровня 12-14 летней давности, например, фотокамеры, программного обеспечения, мы и начинаем наше повествование.

Сначала о цене. В настоящее время, чтобы приобрести такой сотовый телефон в нашей, торгующей электроникой торговой сети, хватит единственной российской купюры номиналом в тысячу рублей. Сразу же записываем в огромный и жирный плюс девайсу - доступность практически для любого покупателя. В том числе для бабушки и ребёнка.

Но небезосновательно предполагаю, что ребёнка с такой "лопатой" в руках недалёкие одноклассники, владельцы навороченных смартфонов, сразу же поднимут на смех. Как героиню из известного детского фильма "Чучело" в исполнении юной тогда Кристины Орбакайте. И наш "малыш" в первый же день прибежит домой со слезами на глазах. Нет, этот вариант определённо отпадает.

Далее бабушки. Такой брутальный и блестящий телефон в руках седовласой пенсионерки, детство которой прошло во времена правления Иосифа Виссарионовича, вне всяких сомнений, будет смотреться круто. И привлечёт внимание не только дедушек, но и юношей. А крупные клавиши набора номера вкупе с большими, выводимыми на цветной 2.4'' экран разрешением 240x320 цифрами, облегчат управление этим потенциальным "бабушкофоном". Но вот один недостаток перечёркивает все возможности Irbis SF10 стать любимым телефоном для наших зрелых сограждан. Этот крупный недочёт - мелкие буквы русского шрифта телефона. Настолько мелкие, что определённо требуют орлиного глаза при навигации по меню, наборе и прочтении СМС, а также в общем управлении телефоном. При этом опции увеличения размера шрифта в меню телефона нет, а вот при переключении на англоязычное меню шрифт увеличивается примерно вдвое, и уже становится удобоваримым. Но ведь мы то с вами не англосаксы, будь они неладны в свете их последних фокусов против нас. Со всеми там ограничениями свободы наших СМИ, и "иностранными агентами".

Фото-видеокамера в нашем телефоне даже не просто для галочки в какие-то там 0,3 мегапикселя. Берите ещё круче в сторону электронного дна, с которого и в настоящее время продолжают стучать. Она, аж дух захватывает, на 0,08 мегапикселя. Думается, такими матрицами в своих сотовых телефонах ещё при жизни пользовался Саддам Хусейн, мир его праху. Но и тогда подобные ПЗС были слабыми для того, чтобы ими можно было путно сфотографировать что-либо. Но внутри Irbis SF10 установлена именно такая матрица, и это сделано из одних соображений - сэкономить. Признаемся, создатели телефона в этом направлении на данном компоненте очень "преуспели".

Встроенная память телефона имеет всего 32MB. Из них пользователю доступна только часть этой былой для начала 00-х роскоши. Такие мегабайты - уровень примерно 12-летней давности, прямо как по гороскопу, по годовому 12-летнему циклу. Но отсутствие большой памяти не беда, ведь наш телефон имеет слот расширения для micro SDHC карты памяти с поддержкой таких до 16GB. При этом micro SDHC карта спрятана в телефоне надёжно, в батарейном отсеке под аккумулятором, рядом с двумя полноразмерными Сим-картами. Если чужак возьмёт ваш телефон в руки, то украсть такой накопитель ему так легко не удастся. Только что разве вместе с телефоном. Поэтому за сохранность сделанных им 0,1 мегапиксельных фотографий, каждая из которых весит в среднем 12KB, вы можете не опасаться. И, если учесть, что по самым скромным прикидам, фотографий с разрешением 240x320 с камеры телефона на 16GB. micro SDHC карту памяти может войти не менее, аж снова дух захватывает, 1,2 млн. штук, то понятна вся ценность его съёмного накопителя для потенциальных злоумышленников.

Хотя нет, фоток войдёт меньше, ведь наш телефон также умеет снимать и видео в формате 3gp, и с чёткостью давно подзабытого VHS. Для его сохранения также потребуется пространство карты памяти. Правда, вот плавности VHS видеозаписей снятому телефоном видео явно недостаёт. Но от нужды и это сойдёт.

Благодаря мощному процессору Spreadtrum 6531DA, стороннее видео с расширением 3gp и mp4 телефон воспроизводит на ура, плавно и громко, как телевизор. Проблема лишь в том, что видеофайлы с разрешением свыше 320x240 он не поддерживает, и воспроизведёт от них только звуковую дорожку. Поэтому, если вы желаете посмотреть на телефоне закачанные ранее на компьютер видеофайлы с Ютуба, перекодируйте их сначала в качество уровня 320x240, и расширением mp4. На экране телефона такое видео будет смотреться на отлично. Правда, с учётом того факта, что с компьютером посредством использования своего microUSB гнезда Irbis SF10 соединяется по протоколу Full Speed версии USB 1.10, при закачке по кабелю видеофайлов на его карту памяти придётся запастись изрядным терпением. А достать так просто из него карту памяти, чтобы закачать на неё видео через более скоростной USB 2.0 картридер, очень сложно. Она и спрятана глубоко, и задняя крышка телефона для доступа к карте снимается со своих защёлок ногтями и мучительно, и их ненароком немудрено при этом вовсе сломать. Поэтому ну её, мы уж лучше по старинке по micro-USB кабелю, и со скоростью USB 1.10 в 1MB/sec.

Заряжается телефон как от идущего в комплекте 5V. адаптера питания со встроенным кабелем и micro-USB вилкой, так и от USB порта компьютера с помощью приобретаемого отдельно micro-USB - USB кабеля. Впрочем, и от любого другого USB адаптера питания телефон также успешно зарядится. При подключении к ПК на экране телефона появляется выбор возможности как только зарядки, так одновременно зарядки, и доступа к карте памяти как к простому USB накопителю. В последнем случае работать с телефоном в ходе процесса зарядки встроенной АКБ не получится.

Возможностей Интернета у телефона как таковых практически нет. Ну не считать же Интернетом архаичный GPRS. Для коннекта с окружающим миром имеется также Bluetooth версии 2.1. Wi-Fi нет, да и ни к чему в нашем случае это баловство.

В телефоне имеется секция цифрового FM радио. И работает это радио без наушников, провод которых обычно выступает в роли антенны, прямо на встроенный монофонический динамик. Динамик телефона при этом звучит громко, разборчиво, и по высоким частотам чисто, К сожалению, стереодекодера в схеме нет, поэтому радиоприём на наушники будет моно. Также при работе на наушники, не извлекая их джек из гнезда, в меню можно переключить телефон на громкий вывод звука на динамик. Наушники при этом отключаются. Это по своему уникальная функция, и ранее автору вообще не встречалась в принципе в подобной технике. На полном заряде АКБ, без использования прямых разговорных функций устройства, встроенное FM радио при небольшом уровне громкости смогло проработать почти 10 часов, пока аккумулятор телефона полностью не сел.

Также в телефоне имеется встроенный mp3 плеер. Правда, в нём имеется один существенный недостаток - при работе плеера нет возможности отрегулировать громкость звучания. Чтобы это сделать, придётся войти в видеопроигрыватель или FM радио, там эта функция предусмотрена. А сделанные настройки громкости сохранятся и для mp3 плеера. При этом аудиоплеер телефона понимает только два аудиоформата, mp3 и wav. Для подключения стереонаушников сзади телефона имеется стандартное 3,5 мм. TRS гнездо джека. Вывод звука на наушники в таком варианте будет чистый полноценный стерео. Но, к сожалению, при чистых средних и высоких частотах прилично не хватает низких, и звучание стереофонограмм при выводе звука на наушники при невысокой громкости будет несколько обеднённым. На более высоких уровнях громкости ситуация по сбалансированности АЧХ в области низких частот несколько улучшается. Навигация по аудиофайлам на экране телефона быстрая и удобная, в том числе благодаря его крупным кнопкам, и интуитивно понятному управлению.

Продолжительность работы от встроенного аккумулятора у телефона уже явно не легендарная. При работе с его меню и ЖК экраном встроенная 800 mAh Li-Ion батарея садится довольно быстро. Ведь большой и яркий экран с аппетитом кушает запасённую электроэнергию. Также АКБ у телефона собственного оригинального формата, и такую же запасную ещё нужно поискать у китайцев на AliExpress.

Далее самое главное, а именно о возможностях телефона в качестве "звонилки". Делает он это не просто на хорошо, а на отлично. Вот здесь традиции 12-летней давности, времён легендарных Сименсов, Моторол, Эриксонов и Нокий, нашим телефоном не растеряны. В плохих условиях приёма сеть он держит отлично. И слотов для Сим-карт у него, в отличие от предков, не один, а два. Разговорная мощность девайса, а громкость в разговорной динамической головке громкоговорителя можно отрегулировать в настройках профиля, у телефона такая, что впору сравнить его со старинными проводными телефонами, теми, у которых в прошлые годы были большие трубки. Те, что доставали ровно от уха до губ. Вы собеседника в Irbis SF10 слышите на отлично, впрочем, как и окружающие, близко находящиеся от вас люди, вследствие громкоголосого разговорного динамика. И ваш собеседник на другом краю сотовой сети сразу отмечает, что вы говорите громко и чисто. В общем, разговорный динамик и микрофон в Irbis SF10 реализованы великолепно, и звук передают в хорошем частотном диапазоне. Остальные функции телефона, такие, как СМС, будильник, калькулятор, также реализованы вполне неплохо, на уровне тех же аппаратов средней и высокой ценовой категории 12-летней давности. Из встроенных игр имеется единственная и неповторимая под названием "змейка". Также имеется фонарик с единственным, и не очень ярким светодиодом, расположенным возле объектива фотокамеры, подключаемый через меню.

Далее о внешности. Корпус телефона снаружи выполнен из глянцевой пластмассы, на которой хорошо заметны отпечатки пальцев. Экран телефона большой, яркий и красочный. Кнопки на клавиатуре крупные и удобные, вокруг них нанесено приятное софт-тач покрытие. Общий динамик телефона чистый и голосистый, каких либо кнопок управления снаружи корпуса устройства нет вообще. А жаль, так не хватает "качельки" управлением громкостью. Также на откидном флипе не имеется какой-либо дополнительной индикации и второго дисплея, которые обычно упрощают жизнь владельцам подобных "раскладушек". В целом внешне всё выполнено в духе минимализма, но при этом использованы достаточно качественные материалы.

Далее будут многочисленные фото телефона. Если вам лень читать, вы можете пропустить всё вышесказанное, и ограничиться только фотографиями. А также посмотреть прилагаемое в конце отзыва видео, снятое с экрана телефона при воспроизведении им mp4 видеофайла разрешением 320x240. И где можно оценить плавность выводимого видео, которое обеспечивает достаточная мощность использованного в электронной начинке телефона процессора Spreadtrum 6531DA.

Упаковка:

Комплектное зарядное устройство:

Документация из комплекта:

Сотовый телефон Irbis SF10

Вид внутри, батарейный отсек и АКБ:

Контактная группа комплектной АКБ:

Сотовый телефон Irbis SF10

Аккумулятор из телефона рядом со спичечным коробком:

Сотовый телефон Irbis SF10

О замене в дальнейшем вздувшегося аккумулятора Irbis SP1000 SF10-73 на новый BL-5C можно посмотреть в этом отзыве.
Телефон в разложенном виде:

Раскладушка сложена:

Сотовый телефон Irbis SF10

Опять со спичечным коробком для сравнительной оценки габаритов:

Сотовый телефон Irbis SF10

Вид сбоку в разложенном виде:

Сбоку в сложенном виде:

Сотовый телефон Irbis SF10

Глянцевый корпус любит собирать отпечатки пальцев:

Первый запуск:

Сотовый телефон Irbis SF10

Косяков русского перевода меню немного. Один из них - вместо "осталось" переведено как "остаться":

Иконки основного меню телефона:

Сотовый телефон Irbis SF10

Папки, которые телефон автоматически создал на отформатированной до него в FAT32 на ПК microSDHC карте памяти:

Сотовый телефон Irbis SF10

Набираемый вручную номер отображается очень крупными цифрами:

Сотовый телефон Irbis SF10

Но пункты меню отображаются мелкими буквами. Возможности увеличить размер шрифта в меню нет:

Раздел мультимедиа в меню:

Журнал вызовов:

Дополнительные функции:

Сотовый телефон Irbis SF10

Раздел меню для работы с СМС:

Сотовый телефон Irbis SF10

Камера телефона в работе при условиях слабого освещения:

А вот и сделанное ей фото с разрешением 320x240 точек:

Начальное меню основных настроек:

Архаичный GPRS. Кому он нужен сегодня?:

Сотовый телефон Irbis SF10

Содержимое папки с видеофайлами. В телефоне имеется Проводник, с помощью которого удобно просматривать файлы в любых папках на вставленной microSD карте памяти. На нижнем фото хорошо видно, насколько английский шрифт крупнее русского. Это общая проблема всех пунктов меню, а также надписей на экране телефона:

Видео можно воспроизводить так:

Сотовый телефон Irbis SF10

А можно развернуть на весь экран. Что и будет сделано на видеоролике ниже.
На прилагаемом видеофрагменте можно оценить плавность воспроизведения таким сверхбюджетным телефоном mp4 видеофайла разрешением 320x240 точек. На записи 1982 года The Flirts - Jukebox (Don't Put Another Dime).
Время использования Две недели.
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Складная лопата с мощной разговорной акустикой.

maltis
С юбилеем на сайте!
Vladsl
Спасибо. Такой юбилей достигается трудом, и приличными затратами времени.
arkb
Люблю ракладени, но за 1,5 года у меня сдохли три бюджетных китайца и я решил плюнуть на удобство и начать экономить)
Vladsl
Самое слабое место раскладушек - шлейф, соединяющий их половинки. Он склонен к постепенному износу и отказам. Но в целом телефоны-раскладушки - очень удобный и практичный форм-фактор. К сожалению, уже вышедший из моды.
arkb
Не у меня сдохли прошивки и аккумуляторы. А у жены "Лыжа" уже 6 лет и никакого слабого места в шлейфе. Даже раз выкупалась с ним в Фин. заливе и ничего.
Vladsl
Вам попали просто некачественные экземпляры. А аккумулятор нужной модели можно попытаться найти новый у китайцев на Алиэкспресс.
arkb
Да я и сами телефоны там покупал. ))) Хлам. Один даже копия блекбери перл, тот сдох в три месяца, причем сразу и акк и что-то внутри, так как перепрошивка даже с офф сайта блекбери решить проблему не помогала. Потом купил тексет у нас. С него собственно мое знакомство с отзовиком и началось. Так как написал отзыв на сайте продавца, его удалили. Написал на Яндексе - та же хрень. На отзовике с третьего раза приняли. Так тут у вас я и остался.)
Потом купил вообще шедевр,
Мобильный телефон BLT V998
Иногда телефон - это просто телефон.
тоже сдох.
Vladsl
Китайские телефоны с их китайскими брендами - всегда риск. А отзывы на сайте продавцов и производителей редко объективны. На сайте Яндекса отзывы без фотографий, что по сегодняшним временам устарело. И они нечасто бывают правдивыми и объективными. На сайт otzovik com я тоже попал после того, как очередной товар меня неприятно поразил своей непригодностью. Это был масляный фильтр для автомобиля, мой самый первый отзыв.
Asem sar
Хорош отзыв
Vladsl
Да, хочется, чтобы это было так.
kontur74
Подробненько описали . А я о таком бренде и не слышал . Очень уж он похож на мою старую самсунговскую раскладушку .
Vladsl
Российский бренд с производством в Китае. Ещё они делают ноутбуки. А насчёт похожести - этот телефон скопирован с аналогичных моделей прошлых лет. Тем он и хорош, потому что он новый и дешёвый, и при этом очень неплохой.
kontur74
Кстати - поздравляю с тысячным отзывом !
Vladsl
Спасибо. Это, пожалуй, даже не отзыв, а обзор. Притом обзор объективный настолько, насколько я этот аппарат вывернул наизнанку при тестировании. Но он оказался симпатягой, и мне понравился. Я не гонюсь за модой, я в технике уважаю практичность и удобство. А этот телефон как раз из таких.
Margocha58
С юбилеем Вас! 1000отзывов, всегда развернутых и полезных - это большой труд!
Vladsl
Спасибо. Это, конечно, своеобразный юбилей, но всё-равно приятно. Особенно, когда отзывы авторов попадают в первые строки поисковиков по темам отзывов.
абрикосик1992
Присоединяюсь к поздравлениям с юбилеем! Отличный обзор!
Vladsl
Спасибо. Со своей стороны замечу, что ваш методический и полезный труд как автора скоро, надеемся, приведёт вас к 500-му отзыву, а там и до 1000-го отзыва рукой подать.
sanyo
В свое время охотно покупал раскладушки. Особенно нравился характерный щелчок, когда большим пальцем демонстративно откидывал или закрывал крышку. Ностальгия взяла. Спасибо за отзыв!
Aleksandra555
неплохой телефончик))
Виктория Волкова
Подробный и детальный отзыв. Всё ясно и понятно.
Свежий ветер
супер-обзор!
EdenSh
Отличный обзор. Телефон неплохой
3HTEP
Главное связь держит и громкость хорошая.
222Kroshka
надеюсь будет служить долго и без нареканий , хорошая тм.
Lainz
Фонарик бы поярче. Громкость разговорного динамика пришлось добавить через инж.меню. Экран в негатив свеху вниз. Аккумулятор слабый. За 890 руб.это просто придирки. Лишь бы подольше протянул.
Vladsl
Насчёт слабого для его начинки аккумулятора согласен. Как зашли в инженерное меню? Но в целом это отличный кнопочный телефон.
IVO63
Здравствуйте! Хотим подарить такой бабушке, поэтому появились такие вопросы: есть ли функция быстрого набора с1-й по 9-ю клавишу, и можно ли вставить шнурок. Заранее спасибо за ответ.
Vladsl
Цифровые клавиши могут назначаться для доп. функций при длительном нажатии. Но при любом звонке перед вызовом придётся вручную выбирать СИМ-карту, с которой будет производиться звонок, если их вставлено две. Для шнурка справа вверху корпуса есть специальное ушко.