Отзыв: Изборская крепость (Россия, Изборск) - Псковскую область посети - и в Изборск скорей сходи!

Достоинства: Очень интересное место с интересной историей, красиво, можно залезать на башни
Всем привет, дорогие друзья. Хочу вам рассказать сегодня, про старинную крепость в поселке Изборск, что находится недалеко от Пскова. Были мы там в этом 2017 году, в самом конце апреля. Добраться до Изборска - можно на автобусе, как из самого Пскова, так и из Печер. Автобусная остановка называется "Старый Изборск". До крепости, что стоит на Жеравьей горе, от автобусной остановки - нужно идти примерно минут 15 неспешным шагом, по деревенским улочкам, но на этих улочках располагаются различные музеи, кафе, магазины, сувенирные ларьки и много чего еще.
А вот и сама Изборская крепость, и сейчас я вам немного расскажу о ней. Эту башню - также называют еще Куковкой, и она была самой первой постройкой на Жеравьей горе.

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Изборская крепость, благодаря своему расположению на Жеравьей горе, возвышается над красивейшим Городищенским озером:

Внутри стен Изборской крепости находится древний Никольский собор:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

А вот тут мы видим башню Темнушку, она находится перед въездом в крепость из Изборска. Высота этой башни составляет около 15 метров. Называется она так, потому что внутри нее очень темно:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Считается, что с этой крепости и началось основание поселка Изборск, и она даже упоминается в "Повести временных лет".

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Вход на территорию крепости платный, он стоит 100 рублей на человека. Зато в самой крепости очень интересно, можно залезать на стены и подниматься в башни крепости.

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Изначально крепость Изборск, была основана на рубеже VII-VIII веков на месте, которое сейчас называет Труворово городище (оттуда открывается самый шикарный вид на очень красивое Городищенское озеро):

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

От красоты этих мест, просто дух захватывает, притом народу там почти никого не было. Мы там ходили практически одни и наслаждались красотой этого потрясающего места, Изборской крепости, и ее окрестностей.
В IX веке Изборская крепость - была еще совсем маленькой, и она занимала небольшую площадь. Но потом город Изборск, начал активно развиваться, и он стал центром ремесел и торговли. В XI веке была уже построена каменная крепость. А вот билет в крепость:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

В XIII веке на крепость напали немцы и взяли ее, но потом новгородский князь Александр Невский со своим войском смог изгнать немцев из крепости. В XIV веке крепость решили построить уже по-новому, и сначала ее сделали деревянной, а потом один посадник отстроил ее в камне. Потом позже на крепость напали ливонцы, которые много дней и ночей - пытались ее взять, но им это так и не удалось сделать. Это мы с вами пока ходим вокруг крепости и еще не заходили во внутрь:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Потом опять пришли немцы, осадили город Изборск, и около месяца держали Изборск в осаде, но ничего у них не вышло, и ушли они восвояси. В XVI веке на Изборскую крепость напали польские войска Стефана Батория и взяли ее штурмом. В XVII веке на крепость снова напали поляки с литовцами, но не смогли ее взять. А потом, после окончания Северной войны, Изборская крепость утратила всякое военное значение.
Это находящаяся рядом с крепостью церковь Сергия Радонежского и Никандра, и рядом с ней находится кладбище. Она была построена в XVIII веке:
Очень красивая зелененькая церковь:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

В XIX веке Изборская крепость пришла в упадок, там было все разрушено, и стены и храмы, но российский император Николай I приказал провести там реставрацию, привести стены в надлежащий вид и построить новую колокольню.
Вот сюда можно спускаться - это остатки Плоской башни, которая находилась тут в XVI веке. Она рухнула, потом ее остатки занесло землей. Вот так и пролежали они под землей свыше 100 лет. Но при реставрации в 2011 году нашли ее основание, которые мы сейчас и видим:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

А это колодец с водой, он некогда был расположен в Плоской башне:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Там есть табличка с описанием это башни:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

И вот мы с вами уже заходим вовнутрь, где много чего интересного. Вот тут мы тоже видим башню Темнушку:

Вот вход, над которым висит икона Николая Чудотворца:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Дальше мы видим план крепости и ее описание:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

И вот еще одна крепостная стена, такая мощная:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Итак, мы с вами внутри крепости:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Тут мы видим башню Луковку (туда можно было подниматься и ходить по стенам, а также смотреть вниз на территорию крепости и окрестности города Изборска):

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Сначала построили эту башню, а потом уже стали строить вокруг нее стену. Высота башни составляет примерно 13 метров.

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Когда-то давно под башней хранили боеприпасы и оружие. Сейчас в ней имеется 4 яруса.

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Сейчас мы с вами зайдем внутрь этой башни:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Поднимаемся по крутой лестнице вверх. Тут мы видим окошко башни:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Поднимаемся еще выше, на самый верх, и посмотрим на окрестности крепости:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

А это просто окрестности поселка и чудесной красоты Городищенское озеро:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

С крутого склона, в Городищенское озеро - впадают великолепные Словенские ключи:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

А здесь, прямо перед собой, мы видим величественную Талавскую башню, которая была построена в XIV веке:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Башня названа в честь племени "талабы" или "толова", которые раньше там жили, но потом слились с местным населением. Здесь мы видим перед собой - Талабский захаб:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

А тут видим перед башней часовню Корсунской Божьей Матери, построенную в начале XX века:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Идем дальше вдоль крепостной стены:

А это башня Вышка:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Башня "Вышка" - самая высокая башня крепости.

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Она имеет потайной ход, через который жители Изборска могли выбираться на поле и вести бой с врагами.

Это башня Вышка - с внешней стороны крепостных стен:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

После башни Вышка, мы зашли еще вовнутрь башни Рябиновка. Она также не имеет верха, и через нее можно смотреть в небо:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

И вот тут мы видим небо:

Это выход:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

А вот тут мы видим крепостные контрфорсы, т. е. специальные конструкции, в виде вертикальных ребер. Они предназначались для усиления и укрепления крепостной стены:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Движемся дальше вдоль стен крепости. На территории крепости имеется свой Никольский собор:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Никто не знает точно, когда был построен этот храм, но в летописях он упоминается в XIV веке.
В XVII веке к храму пристроили колокольню, а раньше там была звонница, но она обветшала и ее снесли:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Это главный храм Изборска и его кафедральный собор.

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Он действующий, и туда можно заходить помолиться и поставить свечку. А дальше мы решили зайти в Колокольную башню. Вот она:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Она находится в южной стене. На этой башне раньше была звонница, а на ней висел сполошный колокол в который звонят при нападении или какой-то опасни, чтоб созвать народ).

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Но в XIX веке звонницу снесли, так как построили колокольню возле Никольского собора. Высота башни 12 метров, в ней 4 яруса.

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Вот лестница, по которой можно подняться, чтоб походить по стенам крепости:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Лестницы там везде крутые, надо быть очень осторожными, чтобы не упасть:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

И вот мы попадаем на стену крепости:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

А потом мы снова спускаемся на землю и видим на территории крепости поклонный крест:

Изборская крепость (Россия, Изборск) фото

Вот такая замечательная крепость. Нам там очень понравилось. Мы ее всю обошли и облазили. Очень красиво и интересно. Так что всем советую посетить этот место, там очень хорошо. Ставлю крепости пять баллов и желаю всем посетить ее, а также Псков и Печоры. Всем пока и приятных всем путешествий.
Время использования 2017
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Псковская область
Район Печорский район
Город или поселок деревня Изборск
Общее впечатление Псковскую область посети - и в Изборск скорей сходи!

missSamanta
красивое место
Красивое))
Marinichka
Очень красивые места, вызвали отдаленныемассоциации с Шотландией
Собакина Долли
да, красиво там, хотели вот со всеми поделиться этой красотой, да не вышло
Totoro SPb
Бывал … но рядом, в самом Пскове ))
Собакина Долли
В самом Пскове мы тоже были, красивый город очень