Отзыв: Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) - Через века...

Достоинства: Уникальность
Недостатки: Удалённость от остальных архитектурно-исторических объектов
Есть в Беларуси замечательный старинный город Гродно. Примечателен этот город тем, что в нём много исторических строений различной направленности. Очень много религиозных построек от различных религий.
Одной из самых главных и древних архитектурных ценностей Гродно является Борисоглебская церковь или, как её называют местные, Каложа. Создание Каложской церкви относиться к XII веку. История этого памятника архитектурного зодчества очень богатая, чего только церковь не пережила. В первозданном виде до наших дней дошла только часть храма.

Вид со стороны апсид

Сама церковь построена на крутом берегу реки Нёман, что в большей степени и послужило причиной большинства разрушений. Одна половина Каложи выполнена из камня, а вот вторая часть - из дерева.

Верхний фасад храма

Очень необычное сочетание. Такой вид постройки я лично видела впервые. Но поражает и завораживает даже не это. Завораживает сама величественность сооружения. Каложа как бы умиротворяет, а когда входишь в храм, то тебя охватывает целый букет различных чувств, но только самых положительных. Внутреннее убранство довольно скудное, но там хочется находиться долго.
В каменную стену храма при строительстве было заложено большое число кувшинов, которые выполняют роль колосников для улучшения акустики, но проверить мы это не смогли, т. к. в момент нашего посещения служба не велась, а шумно вести себя в таком чудном месте не хотелось (даже детям).
От стен Каложи открывается замечательный вид на реку, аж дух захватывает.

Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) фото

Вид на реку

Очень хорошо видна от храма и ещё одна достопримечательность - пожарная каланча.

Вид от Каложи на пожарную каланчу

Каложа - это то место куда хочется вернуться ещё раз!
Время использования 2017
Год посещения 2017
Страна Беларусь
Регион (край, область, штат) Гродненская область
Район Гродненский район
Город или поселок Гродно
Общее впечатление Через века...