Отзыв: Кольпоскопия - метод диагностики заболеваний шейки матки - Что такое кольпоскопия, кто такой ятрофоб и, зачем все это нужно
Достоинства: совершенно не больно, информативно, мгновенный результат
ПРО СТРАХИ и МЕДИЦИНСКИЕ фобии.
Начну с того, что в плане всего, что связано с медициной я - бояка та еще. Таких еще поискать. Доходит до абсурда: банальнейший визит к терапевту, оборачивается для меня многодневной истерикой со слезами и бессонными ночами от того, что он непременно найдет у меня нечто, несовместимое с жизнью...
Что уже говорить о посещении таких узких специалистов, как маммолог, гинеколог, анализ крови на ВИЧ и иже с ними. Каждый раз трясусь, тяну до последнего, выдумываю всяческие ухищрения и отговорки, а иду, как на казнь. Между прочим, у подобного даже "диагноз" особый есть - ятрофобия. Что означает паталогическую боязнь посещения врачей.
Гинеколог в частном медицинском центре, узнав, что я не баловала своими визитами ее коллег уже без малого три (!) года, предложила в довесок к обычному осмотру, мазку на цитологию и микрофлору, еще и процедуру кольпоскопии пройти. Тут у меня в голове начали немедленно рождаться пренеприятнейшие ассоциации с колоноскопией, которую я перенесла очень болезненно и до сих пор нервно вздрагиваю при одном только упоминании этого слова.
Однако, паника так и не успела перерасти в истерику, ибо на это уже совершенно не было времени. Узнай я о процедуре заранее, точно бы начиталась в Интернетиках такого, что еще три года к гинекологу носа бы не казала. Наверное, каждый, кто хоть раз занимался самодиагностикой при помощи наложения рук на клавиатуру компьютера, знает, что, начав рыть про самый банальный насморк, можно накопать там такое, что впору будет бежать к нотариусу составлять завещание.
ЗАЧЕМ оно нужно и КАК проходит.
Функций у кольпоскопии много, она крайне информативна. Если в двух словах, то назначают подобное, дабы визуально выявить изменения в слизистой, тканях шейки матки, влагалища и вульвы. Таких, как: эрозии, бородавки, предраковые состояния и сами опухоли.
Осмотр проводится специальным прибором - кольпоскопом. При обнаружении чего-либо подозрительного, гинеколог на месте берет биопсию для более детального анализа в лаборатории.
Сам осмотр совершенно БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЙ! Врач не сует внутрь ничего, кроме зеркала (как и при обычном осмотре), а кольпоскоп находится снаружи, на расстоянии нескольких сантиметров от пациента. Так что, больно быть, в принципе, не может. Биопсия неприятна и даже болезненна - факт, но, ее далеко не всегда делают.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ПОДГОТОВКА к процедуре.
Кольпоскопия настолько безопасна, что практически не имеет противоказаний. И беременным ее можно, и таким нервным, как я, ГЫ =). Единственное, что - во время месячных ее проводить невозможно. Также за пару дней до оной не рекомендется секс, использование тампонов и спринцевания. Впрочем, конкретно я ни о чем подобном предупреждена не была, потому, не думаю, что это так уж критично.
МОИ личные ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Вся процедура заняла, от силы, минут десять. И, если бы я не знала, что доктор ее проводит, запросто бы спутала с самым обычным осмотром. Повторюсь, что абсолютно НИКАКИХ болевых или даже неприятных ощущений я не испытала. А хорошее заключение, и вовсе, добавило изрядную долю позитива ко всему процессу.
Так что, все боякам и ятрофобам рекомендую подобное. Особенно, в силу того, что результат исследования дается мгновенно и не нужно ждать ответа неделями, насилуя и свою нервную систему, и окружающих.
ЗАЧЕМ оно нужно и КАК проходит.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ПОДГОТОВКА к процедуре.
МОИ личные ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Время использования | 10 минут |
Год пользования услугами | 2017 |
Общее впечатление | Что такое кольпоскопия, кто такой ятрофоб и, зачем все это нужно |
а вот подружка поехала на эту процедуру - жесть. её потом несколько дней кровило, создали ей угрозу, боль адская с её слов.
так что тут тоже всё индивидуально
Вот они и врут, болтаю-болтают… пока человеку легче не станет… Или наоборот, такого наговорят, что человеку хоть ложись и помирай… ;-)
Улыбнули вы меня этой фразой "самодиагностикой при помощи наложения рук на клавиатуру компьютера" до "немогу"))
Всем нам, женщинам желаю здоровья.)
Как здорово, что есть поддержка. Для меня это так важно. В несколько раз менее страшно становится!
А ещё я как-то заболела очень сильно, и нагуглила бронхит. Шла к врачу, уверенная, что так оно и есть. Впрочем, гугл оказался прав)