Отзыв: Кольпоскопия - метод диагностики заболеваний шейки матки - Что такое кольпоскопия, кто такой ятрофоб и, зачем все это нужно

Достоинства: совершенно не больно, информативно, мгновенный результат
ПРО СТРАХИ и МЕДИЦИНСКИЕ фобии.

Начну с того, что в плане всего, что связано с медициной я - бояка та еще. Таких еще поискать. Доходит до абсурда: банальнейший визит к терапевту, оборачивается для меня многодневной истерикой со слезами и бессонными ночами от того, что он непременно найдет у меня нечто, несовместимое с жизнью...

Что уже говорить о посещении таких узких специалистов, как маммолог, гинеколог, анализ крови на ВИЧ и иже с ними. Каждый раз трясусь, тяну до последнего, выдумываю всяческие ухищрения и отговорки, а иду, как на казнь. Между прочим, у подобного даже "диагноз" особый есть - ятрофобия. Что означает паталогическую боязнь посещения врачей.

Гинеколог в частном медицинском центре, узнав, что я не баловала своими визитами ее коллег уже без малого три (!) года, предложила в довесок к обычному осмотру, мазку на цитологию и микрофлору, еще и процедуру кольпоскопии пройти. Тут у меня в голове начали немедленно рождаться пренеприятнейшие ассоциации с колоноскопией, которую я перенесла очень болезненно и до сих пор нервно вздрагиваю при одном только упоминании этого слова.

Однако, паника так и не успела перерасти в истерику, ибо на это уже совершенно не было времени. Узнай я о процедуре заранее, точно бы начиталась в Интернетиках такого, что еще три года к гинекологу носа бы не казала. Наверное, каждый, кто хоть раз занимался самодиагностикой при помощи наложения рук на клавиатуру компьютера, знает, что, начав рыть про самый банальный насморк, можно накопать там такое, что впору будет бежать к нотариусу составлять завещание.

ЗАЧЕМ оно нужно и КАК проходит.

Функций у кольпоскопии много, она крайне информативна. Если в двух словах, то назначают подобное, дабы визуально выявить изменения в слизистой, тканях шейки матки, влагалища и вульвы. Таких, как: эрозии, бородавки, предраковые состояния и сами опухоли.

Осмотр проводится специальным прибором - кольпоскопом. При обнаружении чего-либо подозрительного, гинеколог на месте берет биопсию для более детального анализа в лаборатории.

Сам осмотр совершенно БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЙ! Врач не сует внутрь ничего, кроме зеркала (как и при обычном осмотре), а кольпоскоп находится снаружи, на расстоянии нескольких сантиметров от пациента. Так что, больно быть, в принципе, не может. Биопсия неприятна и даже болезненна - факт, но, ее далеко не всегда делают.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ПОДГОТОВКА к процедуре.

Кольпоскопия настолько безопасна, что практически не имеет противоказаний. И беременным ее можно, и таким нервным, как я, ГЫ =). Единственное, что - во время месячных ее проводить невозможно. Также за пару дней до оной не рекомендется секс, использование тампонов и спринцевания. Впрочем, конкретно я ни о чем подобном предупреждена не была, потому, не думаю, что это так уж критично.

МОИ личные ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

Вся процедура заняла, от силы, минут десять. И, если бы я не знала, что доктор ее проводит, запросто бы спутала с самым обычным осмотром. Повторюсь, что абсолютно НИКАКИХ болевых или даже неприятных ощущений я не испытала. А хорошее заключение, и вовсе, добавило изрядную долю позитива ко всему процессу.

Так что, все боякам и ятрофобам рекомендую подобное. Особенно, в силу того, что результат исследования дается мгновенно и не нужно ждать ответа неделями, насилуя и свою нервную систему, и окружающих.
Время использования 10 минут
Год пользования услугами 2017
Общее впечатление Что такое кольпоскопия, кто такой ятрофоб и, зачем все это нужно

morlanda
Ещё очень забавно все видеть на экране монитора)))
Хиппа
Ой, мне было не до того, чтобы головой вертеть. Я была скована своей ятрофобией по рукам и ногам =)
Татьяна565
Я тоже не в восторге от данной процедуры, есть вещи которые лучше не видеть. Особенно если есть проблемы
verlar
А ятрофобия лечится?
Лечится! Но долго, дорого и нудно посредством психотерапии =(
Bonitka
Мне делали на начальном сроке беременности, да, процедура совершенно безболезненная и не вызывает негативных ощущений.
Фисташковая
Соглашусь. Предупрежден - вооружен.
Хиппа
Вот, о чем я и говорю ;)
BellaSan
Все бы медицинские отзывы были такие успокаивающие и вдохновляющие!
Хиппа
Котя, я тоже руками и ногами за! =)
BellaSan
))) Где все эти оптимисты?)))
Хиппа
Мало нас таких осталось, времена не те…)
Балерина Иванна
Лучше не заходить в интернет перед подобными процедурами…)
Хиппа
В мой отзыв можно - вишь, как все позитивненько разрулилось ;)
Виктория1992
А как по мне,так лучше начитаться и уже иметь" боевой дух" чтоб реально знать чего можно ожидать)))но это лично по мне))
Капелла
Процедура нужная, главное, действительно, не бояться!)
Хиппа
Это да, хорошо было бы, вообще, ничего не бояться. Страхи иррациональны и только омрачают нам жизнь.
nautay
Бедняжка! Мне как-то моя гинеколог рассказывала, что есть дамы, падающие в обморок при виде гинекологического кресла. Вот уж точно таких пациентов надо ставить перед фактом, не давая времени на шастанье по интернету.
Хиппа
У нас одна дева так падала еще в школе на КАЖДОМ анализе крови из пальца. Встретила ее недавно, даме 30 с хвостиком, а падает до сих пор. Из чего я сделала вывод, что не такой уж я и псих =)
alenkina
Ну вот! Я примерно так же ко всем врачам отношусь, но не до ятрофобства (написала как могла:)). Не думала, что ветеринары с такими фобиями бываю). Я тоже не была там же примерно столько же!)) Наверное и мне предложат, теперь буду знать, что по чем. Ааа! А биопсия! Значит все же есть чего бояться!
Хиппа
Зато, я стоматологов и психотерапевтов не боюсь =) Ну, насчет первых стоит добавить "почти" =)
Podruga Druga
Было дело. Тоже как нараска-а-азывали, что пришлось под кабинетом успокоительное пить. А оказалось - тьфу!
Хиппа
Меня "Фенибут" перед подобным неплохо на пятую точку обсаживает, держу в аптечке для таких случаев.
myrussia
Ну не знаю… мне было больно! Хотя с моим болевым порогом, не знаю, как я еще вообще живу на свете ))
Хиппа
Тоже, увы, не могу похвастать высоким болевым порогом… На колоноскопии, вон, чкть не окочурилась =(
kolorado
Сестра! По болезни) Ятро…, тьфу на нее. Сама уже пару месяцев хожу с обычным пакетом анализов. И каждый раз, как на казнь
Хиппа
После прочтения комментов тут начинаю чувствовать себя не таким уж и психом, за что спасибо огромное ;)
Лукреция
Ну вот, узнала как это называется. Я, получается, ятрофоб не меньший, особенно перед стоматологом.))
Хиппа
А я сходила к "зубодеру" пару раз в этом году и уже не боюсь. Ну, почти. Оказывается, все мои страхи были родом из детства, когда еще не было адекватной техники и методов. Нынче же все это безболезненно, не боись! ;)
annanyra
Сейчас каждого специалиста боишься, особенно от их диагнозов аж трусит
Хиппа
Вот-вот… В одной только очереди пока в гос. учреждении посидишь еще пару часиков, все воши со стаха подохнут.
Zerkana
все бы диагностические процедуры были бы такими простыми, информативными и безболезненными)
Хиппа
Да, особенно, когда есть уже с чем сравнивать, типа ФГДС и моей многострадальной колоноскопии =)
ursulusa
Ой, нет ) без острой необходимости - ни за что
Хиппа
У меня была острая. Куда уж острее - три года почти что не была у гинеколога.
ursulusa
Да разве ж это много )))
avita6
Хорошо, что все хорошо оказалось)) Для меня тоже любой поход к врачу это что-то ужасное((
Хиппа
Как подумаю, что через год снова идти - уже паника =)
Хиппа
Прочла, интересно. Но, я такой трус, что и взглянуть бы на этот самый экран не решилась =)
annette1112
Хоть буду знать, как зовется этот страх.
Хиппа
Ой, Зая, лучше бы не знать ничего об этом…
Galogenka01
Хорошо,что безболезненно. А я вот не то, что боюсь и не люблю врачей из-за боязни узнать плохой диагноз, а недолюбливаю из-за того, что сейчас меня будут разводить на деньги и/или просто напросто отнесутся наплевательски.
Хиппа
Правдолюб, как и я. Эх, если бы не моя ятрофобия, тоже бы их всех строила на раз-два…
Аттилия
А еще есть человеческий фактор и профессионализм. Так что впечатления бывают разные(
Хиппа
Не могу не согласиться! Врач, к которой я ходила - по отзывам лучший в нашем городе и очень-очень обходительна.
avt564170
Я тоже бояка еще та, но даже при взятии биопсии шейки матки не испытала никакой такой боли, которую множество женщин описывали в своих отзывах.
Биопсия шейки матки
процедура очень быстрая и безболезненная
Хиппа
Здорово! Пойду - почитаю =)
Шамбала
Хороший информативный метод.
Хиппа
Я еще год назад о нем и не слышала. В нашем городе не в каждом мед.центре даже такое есть.
lebosch
ну это как сказать. меня в беременность отправляли, но я не пошла, и без того мучительно было)
а вот подружка поехала на эту процедуру - жесть. её потом несколько дней кровило, создали ей угрозу, боль адская с её слов.
так что тут тоже всё индивидуально
Хиппа
Даже не знаю, что сказать… Никакой громоздкий прибор, ведь, внутрь не вводят. Ничего, кроме гинекологического зеркала, но оно ВСЕГДА используется и при самом обычном осмотре у гинеколога. Единственное что - это дольше по времени.
Pawlow
Хорошо когда медицинские отзывы такие успокаивающие и вдохновляющие!
Хиппа
О, да, кабы все происходило в медицине именно так - ходила бы и ходила =)
Irin-ka
Ну вот, новое слово выучила :) Я примерно с такой же охотой к врачам хожу. И даже не страх тому причиной, а морока с записями и очередями. Потом как выжатый лимон каждый раз.
Хиппа
Это да, больная тема. Потому я коплю деньги и хожу разы в годы, но к частникам.
Irin-ka
Так и к частникам давно уже фиг попадешь, если срочно надо (((( Я вон на платную операцию по удалению варикоза записывалась больше чем за месяц((( И еще бумаг кучу собирала… Тоже двадцать пять кругов прошла… Не, лучше вообще к ним не ходить.
Просто Коша
Врачи от слова "врать", а лечат лекари… :-))
Вот они и врут, болтаю-болтают… пока человеку легче не станет… Или наоборот, такого наговорят, что человеку хоть ложись и помирай… ;-)
Хиппа
Аналогии, достойные размышления, Коша…
Violet23
Вот и я биопсию сделала, жду ответа. Здоровья Вам крепкого
Хиппа
Держу за тебя кулачки, Зая! Взаимно =)
lekxx
Это прям про меня …для меня каждый визит к врачу - подвиг,потому что боюсь,что обнаружат нечто…а не потому,что боли боюсь
choosy
Вооот… Прямо моими словами высказались))
Хиппа
Вот точно! В одной фразе выразила одну из двух ключевых тем моего отзыва!
Kity
А я уже как-то спокойней по врачам шастаю. А кольпоскопию - каждый год мне надо делать, с моей то эрозией. Но пока, тьфу-тьфу, никаких негативных впечатлений. Ну кроме, может, небольшой "течки" в течение дня.
Хиппа
Уважаю и даже немного завидую, Котя!
SunKiss
Зато теперь спокойна! всё хорошо!
Хиппа
Да, это самое приятное после таких нервов.
iragelik
зато теперь переживать не нужно!
Хиппа
Это точно. Можно спокойно спать, как минимум, год =)
Mika
Мне лет в 20 делали кольпоскопию в первый раз - помню, что было неприятно прям. А во второй раз - уже после родов - почти ничего не почувствовала. Но все равно - это чуть более неприятно, чем обычный осмотр, ну и дольше. Но что ж - надо.

Улыбнули вы меня этой фразой "самодиагностикой при помощи наложения рук на клавиатуру компьютера" до "немогу"))
Хиппа
Я, вообще, о ней только в этом году узнала!
Mika
Да и мне в то время она была лишней, но хотелось доктору заработать, меня застращав)
Mika
Буквально 2 недели назад была на кольпоскопии в обычной женской консультации. До этого делала ее только в частных центрах, у одного и того же доктора. Разница существенна… Не по процедуре, там то сложно что то сильно изменить. А по рекомендациям итоговым. Все таки, в ЖК еще по старинке - надо не надо, а давайте отрежем / прижжём… (рука-лицо).
Котоган
Результативно и не больно что ещё надо…
Хиппа
Ага, идеальное соотношение! =)
Kristal71
иногда необходимая процедура
Как и многие, увы…
Инна-Багира
Так вот значит кто я, ятрофоб!!!!! Меня ведь тоже к врачам только на веревке привести можно, ну или когда уже без них совсем никак. А эту процедуру я проходила, тряслась так, что умудрилась даже зеркало вытолкнуть. Аж врач удивилась. Благо, результат тоже хороший был.
tipiha
Я - ятрофоб значит))))
Хиппа
У нас с тобой один диагноз =)
Надья
От этого никому не уйти, процедура must-be.
Хиппа
У нас набирает популярность только, еще года три назад о ней мало, кто знал.
anastasi101
Нужное обследование для каждой женщины!
Хиппа
Да, надо заставлять себя…
ksushilda
Для меня даже обычный осмотр это жесть… Еле себя заставляю каждый раз. Но процедура нужная, что делать
Хиппа
Как я поняла для себя: главное - ходить хоть раз в год, а то потом страх становится еще более страшным =)
Эта Грэта
у меня выборочная ятрофобия - я бесплатных врачей боюсь )))
Хиппа
Вот, верно! У меня на них ятро-обострение =)
priz
Тоже проходила через это
Хиппа
Хорошо, что все позади и можно вздохнуть спокойно.
Dariya MOS
Да, это она только называется так страаашно))
Хиппа
Ага, приятное несоответствие =)
Indiana
теперь я знаю как называется моя фобия - ятрофобия)
Хиппа
Да, тут, как оказалось, многие себя узнали =)
Andreus1992
жаль без фото
Хиппа
В кабинете у гинеколога все интимно, не решилась бы фоткать =)
egoa13579
к сожалению приходилось с такой процедурой сталкиваться
Хиппа
Надеюсь, что все хорошо! Здоровья!
Sennata
Про ятрофобию не знала, у мужа моего такое есть. Да, и я не любитель бегать по врачам, но заставляю себя. Лучше предупредить и подлечить, чем доводить до крайности. Всем здоровья!
Хиппа
А вот меня муж - наоборот: постоянно ругает за такое слабоволие =)
Tulasy
Спасибо, теперь я знаю свой диагноз! Ятрофобия. И к врачу идти не пришлось.)
Хиппа
Ага, и к бабке тоже, ГЫ =)
Дашаженатанкиста
Боюсь гинекологич кресла
Хиппа
А я вот не сами кресла боюсь, а то, что они за собой тянут.
Chakty
И не хочется, и колется - а НАДО!
Хиппа
Да, и ничего не поделаешь…
mentor1
Прочитал из любопытства
Хиппа
Спасибо тебе за любопытство ;)
Павел Рябов
вот это реально годный отзыв , просто супер !
Хиппа
И читатели у меня супер, так что, стараюсь ;)
Просто Влада
Судя по тому сколько людей в поликлинике, ятрофобия у редких людей встречается…
Хиппа
А, у бабушек ее, и вовсе нет, судя по количеству оных в очередях, ГЫ =)
sammarina
Делаю раз в год. Это обязательная процедура для каждой женщины
Хиппа
Ой, надо как-то и мне себя приучить…
Владимирская
Часто прохожу. Надо и все тут!
Хиппа
Надо - значит надо, что поделать…
berlini
Ставлю полезный отзыв! спасибо :) )))
Хиппа
Это тебе спасибо. Всегда рада, когда парни на огонек заглядывают ;)
Добрая весна
Каждый год прохожу процедуру!На медосмотре.
Ты - мой герой! =)
infekcia2008
И я каждый год.

Всем нам, женщинам желаю здоровья.)
Хиппа
Спасибо большое от лица всех нас ;)
Zapredelami
Ой, как я тебя понимаю! Пусть не фобия, но некоторых врачей я побаиваюсь и стараюсь без крайней надобности не посещать. С моим-то низким болевым порогом и впечатлительностью…
Хиппа
Ой, а я совсем невротик по этой части =(( Разбогатею - похожу к психотерапевту.
Zapredelami
Ален, вот с этим я соглашусь… Тут дело частично в психологии. Мне вот очень муж помог, у него высокий болевой порог и он много меня "перевоспитывал" (в хорошем смысле) - что это ерунда, а вот это не больно, а здесь не волнуйся и т.д. Когда видишь, что человек рядом к любым медицинским манипуляциям относится к совершеннейшим пофигизмом и вообще физическими ощущениями (боль, холод, голод, неудобная постель и т.п.) пренебрегает, это здорово ставит мозги на место. Я вообще та еще "принцесса на горошине"… :-D
Хиппа
Алина ;) Понимаю, мой такой же. И, что радует - тоже поддерживает. В попу не дует, но, не брезгует со мной к гинекологу съездить чисто, как группа поддержки, зная, до чего мне все это страшно.
Оу, сорри, Алина :)
Как здорово, что есть поддержка. Для меня это так важно. В несколько раз менее страшно становится!
Annali2009
Подобные обследования необходимо проходить, чтобы потом не было мучительно больно.
Хиппа
Да, есть такое слово "надо"…
Alesya-09
Ну ты даешь…После такого отзыва только под наркозом такую процедуру.Мне скоро может она предстоит.Теперь еще больше боюсь)))
Хиппа
Не боись! Страху больше, чем чего бы то ни было. Не больно совершенно!
berlini
узко специализировано поставил отзыв полезный, спасибо :)
Хиппа
Думаю, многие ищут такую инфу перед походом к доктору. А я только рада быть полезной =)
Ako2012
проходила такое, это необходимо каждой женщине
Хиппа
У нас в городе это в новинку. Видимо, потому, что оборудование не из дешевых…
gruz
Надо терпеть, ведь мы же девочки!!!0
Хиппа
Вот в такие моменты и начинаешь воспринимать пол, как проклятие =)
мимоза11
А в каком центре делали какой врач? Тоже предстоит
Хиппа
Солнце, я в Борисове живу, тут у делала, на месте. В Мед.центре "Гармония".
Katru
Хиппочка, чрезвычайно сочувствую…
Хиппа
Спасибо, Котик. Ничего, прорвемся ;)
Русалоchка
Вот терапевта не боюсь, но гинеколог для меня страшнее дантиста (а зубных врачей до жути боюсь с детства). приходилось проходить через эту процедуру, неприятно вспоминать - врач попалась нервная и злая.
Хиппа
Видимо, проходила в гос. структуре? Частники - все такие ласковые, порой аж до тошноты.
Русалоchка
Да-да, перед беременностью решила обследоваться).
ЕленаБудденброк
Пора тоже к врачу наведаться, чем больше затягиваешь с визитом, тем страшнее)
Хиппа
Ой, точно. Одна радость от этих визитов, что сходил - и еще с год можно спать спокойно ;)
Я -Алена
Тоже начала панически бояться…
Хиппа
Хотелось бы дать дельный совет, Зая, чтобы тебе не бояться, но пока сама не научилась… =( Говорят, что псхотерапия хорошо помогает, но нужно много денег и толковый спец, а у нас в городе такого днем с огнем не отыскать =(
Марьяна Краса
Ой, ты прям как я. У меня ятрофобия крайне сильно выражена. И для меня кресло гинеколога - это верх ужаса. Несмотря на то, что каждые полгода приходится посещать и делать эту кольпоскопию. Уже вот опять надо идти, и я уже накрутила себя конкретно!(((
Trastus
Весьма исчерпывающий отзыв), будем знать кто он такой, этот ятрофоб
Хиппа
Не знаешь - вот и славненько ;)
Trastus
И не говори)), одно название вызывает какой то первобытный трепет. На ум приходят времена Авиценны…щипцы etc…
milena80
Рано или поздно все делают
dianessa1976
жесть просто
ЛораДо
хороший отзыв)
Chahanna
Очень нужная процедура, не раз её проходила.
Хиппа
Для нашего небольшого города такое дорогое оборудование в новинку.
subudai
Помню маленький был - женщины разговаривали видно про врачей,а дедушка и говорит: Гинеколог - знакомая фамилия.
Хиппа
Круто, похоже на анекдот ;)
Орлик
делала тоже
Дело нужное…
Takiza90
Раньше даже и не знала о такой процедуре.
Хиппа
Я тоже узнала только в прошлом году =)
Шоколад Аленка
Большое спасибо за Ваш отзыв. Мне гинеколог тоже такой назначил, я холодным потом обливалась от страха
Хиппа
На здоровье! Все будет хорошо! Процедура безболезненная совершенно.
Elenska
не знала о такой процедуре. Если понадобиться, то теперь не буду бояться)
sacura555
Буду знать теперь
Dreamer I
Даже не верится, что не больно) Для меня поход к гинекологу уже испытание, и любые проводимые ими манипуляции на кресле воспринимаю остро и болезненно.
А ещё я как-то заболела очень сильно, и нагуглила бронхит. Шла к врачу, уверенная, что так оно и есть. Впрочем, гугл оказался прав)
Ligiya
Плавали! Знаем!
Anaitis77
ну хоть какой-то анализ не больнючий!
SnowMaidenD
А я то все боюсь болевых ощущений. Тут, наверно, как повезет. Вам повезло
Санна
Я ещё не успеваю на кресло забраться, а уже думаю, как сбежать с него))
Avramenko1
Хорошо, что эта процедура безбоязненна.
Елена Ч
тоже проходила, предупрежден, значит вооружен
Хиппа
норм процедура. полезно и без боли.
Виктория1992
Необходимое обследование для всех девушек,женщин…Выявляет то что не видит врач при обычном осмотре.Я впервые тогда увидела как выглядит шейка матки))
Иеганна
Делали и обычную и в частной клинике видео , на экране все показывали , где что. Нужная процедура!
LeLune
Очень полезная и нужная информация!
Catty Shark
Очень нужный отзыв. Думаю такая информация очень полезна.