4
Отзыв рекомендуют 15 4

Отзыв: Спектакль "Гадкий Утенок" - Московский Драматический театр под руководством Армена Джигарханяна (Россия, Москва) - Театр абсурда для детей. Но интересно!

Достоинства: Увлекательный, получительный, хорошо сыгран, интересные яркие костюмы, хорошая музыка.
Недостатки: Очень отличается от оригинала по сюжету, порой нелогичен.
Добрый день!
Хочу рассказать о любопытном спектакле, который мы с дочкой посмотрели в выходные в Московском Драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна – «Гадкий утенок».
В этом театре мы были впервые, поэтому, в принципе, и готовы были ко всему. Как оказалось, не зря...:)
Сам театр очень понравился. Внутри красиво и уютно. Зал не очень большой, поэтому сцена хорошо просматривается как с ближних рядов, так и издалека. Тем не менее, мы взяли билеты в 9-ом ряду.
В антракте работает кафе, оформленное старинными, уже почти антикварными предметами и персонажем с о. Пасха:) Кстати, идея очень хорошая – создается ощущение домашнего уюта и гостеприимности, что в детском театре очень важно.
Само собой, как везде, работает лоток с сувенирами. Народ устремился к нему еще до начала спектакля.
К сожалению, во время спектакля фотографировать запрещено, поэтому, как смогу, расскажу об увиденном.

Спектакль начался с появления на сцене Пугала Огородного, которое (вернее, который), расплывшись в широчайшую улыбку, наклонился к залу и попросил вытащить у него из рукава огромный сачок для ловли…ворон. Что какой-то малыш с удовольствием и сделал. По законам жанра из-за занавеса тут же появилась ворона… и была поймана. Вот примерно так Пугало и будет развлекать ребят на протяжении всего спектакля. По сути, он единственный персонаж, который разговаривает по-человечески. Остальные герои будут смешно кукарекать и кудахтать под дружный хохот детей и родителей.
Кстати, о курах я упомянула не случайно. Уж не знаю почему, но в интерпретации театра Гадкий Утенок родился именно в курином семействе. По сценарию у него три братца-цыпленка, которые на протяжении всего спектакля будут то дразнить и обижать его, то вдруг неожиданно помогать и сочувствовать. Кстати, братцы очень колоритные! Как, впрочем, и родители. Честно говоря, порой появлялось ощущение, что взрослые дяди и тети не просто играли свои роли, а откровенно резвились и развлекались:) А их костюмы довершали дело. Костюмы надо видеть! Они заслуживают отдельных аплодисментов:) Обыграно все: и походка вразвалочку, и разноцветное оперение и даже шпоры на лапках – в виде то ли чешек, то ли перчаток…Детей эта деталь особенно порадовала:)
Тут, кстати, было очень интересно наблюдать. Дети же все комментируют очень громко. Так вот мальчик сзади радостно cообщил, что яйцо, в виде которого Гадкий Утенок впервые появился на сцене -«вообще не яйцо, а свитер какой-то», мальчик слева «шепотом» сказал своей маме, что у петуха почему-то борода (у актера, и правда, из-под костюма торчала его собственная довольно густая черная борода), ну а то, что ребятня громко помогала Пугалу ловить убегающее Яйцо -Утенка по сцене, это уж само собой.
Так вот. Еще пару слов о сюжете. Никакого птичьего двора, стаи белых лебедей, которой любуются домашние птицы, охотников и всего остального, что описано у Андерсена или даже снято в советском мультфильме, вы тут не увидите. Все действие происходит внутри куриного семейства. Из него Утенок уходит, в него же возвращается, оно его обижает, оно же и жалеет. Наверное, в этом есть определенный смысл. Во всяком случае, в сказке мне всегда было жаль маленького Утенка, которого все прогоняют, и не находится ни одного живого существа, которое бы ему посочувствовало просто потому что он маленький и беззащитный. А в спектакле это есть. Утенку помогает Пугало, порой его жалеет мама - Курица, порой братья - Цыплята, особенно когда он им, в свою очередь, как может, помогает. Так что в спектакле есть своя внутренняя логика и мораль, пусть и не совпадающая с оригиналом.
А еще в нем есть классическая музыка. Вот это для меня, действительно, стало неожиданностью. Вернее, даже не сам факт, что такая музыка используется в детском спектакле, а выбор произведений и постановка номеров. Представьте картину: Гадкий Утенок, оказавшись на озере в промозглый осенний день, пытается укрыться от холодного дождя и пронизывающего ветра. Сцена поставлена в виде танца. И это под «Зиму» Вивальди… На мой взгляд, это взрослая драматическая сцена, абсолютно профессионально сыгранная актером. В этот момент я просто забыла, что я нахожусь на детском спектакле. Да, после этого вновь заиграла какая-то шуточная мелодия, Цыплята продолжили резвиться, а Пугало развлекать публику, но спектакль стазу стал восприниматься глубже. Поэтому когда через время зазвучал Рихард Штраус «Так говорил Заратустра. Восход Солнца», я уже почти не удивилась…
Сразу вспомнились слова создателя другого театра «Уголок дедушки Дуровка»: «Развлекая, поучай!». Понятно, что дети не узнали ни Вивальди, ни Штрауса, но они прослушали их произведения, и кто-то, услышав их в другой ситуации, уже вспомнит, что где-то это слышал, а, может быть, вспомнит и как сочувствовал Утенку из спектакля.
И уж, наверняка, вспомнит, как прятался «под крылышко» к маме или папе, когда Курица и Петух, потеряв своих Цыплят, бегали по зрительному залу и искали их среди ребятишек. Вспомнит, как Пугало ловил сачком зрителей, Утенок брызгал водой из Озера, как все дружно передавали на сцену огромный ключ и как в конце спектакля Гадкий Утенок вдруг обернулся Прекрасным Лебедем. Правда, почему-то в облике девушки в пачке… На это внимательные дети тут же среагировали:) Мой собственный ребенок удивленно спросил: А почему дядя вдруг стал тетей?
Ну что на это ответишь? :))) Наверное, создателям спектакля так показалось интереснее. Впрочем, как сказал со сцены Пугало: сам в шоке!
Вот такой интересный спектакль получается. В нем много смешного, неожиданного и даже нелогичного, много доброго и поучительного, много полезного. Поэтому посмотреть его стоит. Пусть даже Ганс Христиан Андерсен и не узнал бы свое произведение:).
В отличие от нас, взрослых, дети не склонны строго судить авторов. Ну и что, что мамой Утенка оказалась не Утка, а Курица, зато все хорошо закончилось!

В графе "стоимость" указываю цену за 1 билет.
К сожалению, вставить фото зрительного зала, кафе и т. д. не получается. Опция "вставить фото" попросту неактивна...
Время использования 1 посещение
Стоимость 400 ₽
Год посещения 2013
Общее впечатление Театр абсурда для детей. Но интересно!
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

aleex2
улыбнуло: не яйцо, а свитер какой-то))))
детки))
katusha
Ага, им пальчик в рот не клади:)))
Ingitora
Хорошо, когда спектакль динамичный, а тем более, интерактивный. Главное, чтобы детям не было скучно, а то никакая мораль не усвоится.
katusha
Скучно им точно не было! То актеры в зал выбегают, то нужно на сцене кому-то помочь. Ребятишки хорошо реагировали:)