Отзыв: Культевая вкладка и металлокерамическая коронка - Вы еще сомневаетесь, вырывать ли корень зуба ? Вначале прочтите мой отзыв!
Достоинства: Безболезненно, эффективно
Недостатки: Дорого
Начиталась я тут про культевую вкладку страшных отзывов и решила всех успокоить. Все не так страшно. Я эту процедуру проходила уже 5 раз. У меня 5 культевых вкладок. И все прошло абсолютно не страшно и безболезненно.
Культевую вкладку ставят, если видимая часть зуба сильно разрушена, а корень здоровый. Раньше бы корень выдернули и дело с концом. Ходили все беззубые или с протезами. И очень хорошо, что появилось вот такое малое протезирование, которое дает нам возможность ходить красивыми с небольшими затратами. И не нужно обтачивать соседние зубы под коронки, как это часто делали раньше.
На первом этапе происходит работа с корнем. Удаляют нерв и пломбируют все каналы. Иногда требуется подрезать десну. Затем в пломбированный зуб на специальный клей устанавливают вкладку. Потом делают слепок будущего зуба (металлокерамической коронки), подбирают цвет. И на заключительном этапе на вкладку надевают коронку. Опять же на специальный клей.
То есть к доктору нужно приходить в среднем 4 - 5 раз. Причем мой доктор заключительный этап всегда разбивает на два этапа. Вначале надевает коронку без клея и отправляет меня домой. Если все в порядке и мне ничего не мешает, то я прихожу через несколько дней и тогда уже коронку "сажают" на клей.
У меня был интересный случай с этими этапами. Культевая вкладка была на нижнем коренном зубе. И на заключительном этапе я ушла с коронкой, еще не посаженной на клей. Эту коронку мне врач одел с большим усилием, сидела она плотно и я решила к врачу больше не идти и на клей коронку не сажать. Вот такое странное своеволие.
Прошло несколько лет. Этот зуб меня настолько не беспокоил, что я забыла, что он не мой родной. Бывает и такое. У меня же много вкладок. Про одну из них я имела полное право забыть... И в один прекрасный момент у меня с зуба стала откалываться эмаль. И царапать язык. Я пошла к стоматологу решить эту проблему. И оказалось, что это не эмаль. Это керамика слетела с металлического каркаса. Вот так. И слетела она по одной причине - зуб не был закреплен клеем и видимо немного расшатался. И в процессе керамика стала слетать. Не повторите моей ошибки. Клей на последнем этапе обязателен, даже если коронка сидит плотно.
А вот одна из верхних вкладок "сидит" далеко не как родная. Под нее всегда забивается пища и начинает там разлагаться. Вследствие чего появился неприятный запах. И ничем я не могла избавиться от этого безобразия. Ни ополаскиватели, ни зубная нить мне не помогли. Но совсем недавно я решила эту проблему (отзыв здесь).
Вкладки мои стоят уже много лет. Самой старой из них около 10 лет. И все с ней в порядке.
И конечно я рекомендую реставрацию зуба при помощи культевой вкладки. Несмотря на то, что это недешево. Первые мои культевые вкладки стоили 3-4 тысячи рублей. В последний раз за это удовольствие я заплатила уже 9 тысяч. Но это того стоит. Даже не сомневайтесь. Только найдите опытного врача.
Время использования | 5 раз |
Год пользования услугами | 2017 |
Общее впечатление | Вы еще сомневаетесь, вырывать ли корень зуба ? Вначале прочтите мой отзыв! |